Лю­бая лич­ность ин­те­рес­на в сво­ей ори­ги­наль­но­сти и ин­ди­ви­ду­аль­ном под­хо­де к жиз­ни и ок­ру­жа­ю­щей дейст­ви­тель­но­сти. Од­на из идей на­ше­го жур­на­ла со­сто­ит в вы­яв­ле­нии ха­рак­те­ров са­мых раз­ных лю­дей пос­редст­вом не­ко­е­го блиц-оп­ро­са. Мы со­ста­ви­ли оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чест­во воп­ро­сов ка­са­тель­но раз­лич­ных об­ла­стей жиз­ни, но неп­ре­мен­но пе­рек­ли­ка­ю­щих­ся с ос­нов­ной нап­рав­лен­ностью «Design DeLuxe».В этом номере на одни и те же вопросы отвечают Микаэл Ахназарян, виолончелист, KUSS QUARTETT (Берлин) и Ара Торосян (Мурзик), музыкант.

r1 Микаэл Ахназарян, виолончелист, KUSS QUARTETT (Берлин)

r2Ара Торосян (Мурзик), музыкант

Что для вас значит уютный, комфортный город? И как вы оцениваете с этой точки зрения Ереван?

Го­род в пер­ву­ю о­че­редь дол­жен быть ин­те­рес­ным, а де­ла­ют е­го та­ким и ат­мос­фе­ра, и ди­на­ми­ка, и наст­ро­е­ни­е. У­ют го­ро­да, на­вер­но­е, соз­да­ют е­го жи­те­ли ли­бо сох­ра­нив­ши­е, ли­бо бе­за­ла­бер­но ра­сте­ряв­ши­е е­го. Ар­хи­тек­ту­ра, ка­ка­я бы о­на ни бы­ла, нуж­да­ет­ся в бе­реж­ном от­но­ше­ни­и, а от­сутст­ви­е та­ко­го от­но­ше­ни­я мо­жет “на­пу­гать” у­ют и тог­да е­го мо­жет вов­се не стать. Так что все в на­ших с ва­ми ру­ках. Я ча­сто бы­ва­ю в Е­ре­ва­не и мо­гу точ­но ска­зать, что у на­ше­го го­ро­да пот­ря­са­ю­ща­я ди­на­ми­ка, ко­то­ра­я да­ет о­чень сво­е­об­раз­ный за­ряд.

Пос­ле то­го, как я по­ез­дил по ми­ру, я выстро­ил не­кий об­раз у­ют­но­го го­ро­да. Э­то сов­ре­мен­ный, ди­на­мич­ный, мо­биль­ный го­род, пусть да­же без и­сто­ри­чес­ко­го нас­ле­ди­я. В нем долж­ны быть да­ун-та­ун, спаль­ны­е райо­ны. Я по­лю­бил, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся, но­во­рож­ден­ны­е го­ро­да с про­ду­ман­ной инф­раст­рук­ту­рой. А ту­ри­сти­чес­ки­е го­ро­да не по мне. Нап­ри­мер, Па­риж не рас­счи­тан на столь боль­шо­е ко­ли­чест­во лю­дей. А Лос-Анд­же­лес, нес­мот­ря на мно­го­люд­ность, про­ду­ман, по­э­то­му в нем нет ску­чен­но­сти. А Е­ре­ван я про­сто не мо­гу не лю­бить. Но го­во­рить о ком­фор­те, к со­жа­ле­ни­ю, и не при­хо­дит­ся. Он пе­ре­на­се­лен. Е­ре­ва­ном тут у­же не пах­нет, к со­жа­ле­ни­ю. Но ви­нить не­ко­го.

Куда вы пойдете с любимым человеком, если хочется побыть наедине?

Пос­коль­ку раз­но­об­раз­ный шум соп­ро­вож­да­ет нас пов­сю­ду, то хо­те­лось бы пой­ти на у­жин в спо­кой­но­е ме­сто, где зву­чит ти­ха­я му­зы­ка, а раз­го­во­ры за со­сед­ни­ми сто­ли­ка­ми и звон бо­ка­лов не­на­вяз­чи­вы. Э­то ме­сто не долж­но по­хо­дить на му­зей, где все ве­щи на­хо­дят­ся на сво­их ме­стах в и­де­аль­ном по­ряд­ке. В ат­мос­фе­ре долж­но ца­рить спо­койст­ви­е, и тог­да мож­но нас­лаж­дать­ся при­сутст­ви­ем лю­би­мо­го че­ло­ве­ка. Все де­ло в наст­ро­е­ни­и. И­ног­да хо­чет­ся пой­ти в шум­ный ис­панс­кий ка­бак, где все гром­ко об­суж­да­ют пос­лед­ний фут­боль­ный матч и вкус­но пах­нет мя­сом. Глав­но­е, что­бы в э­тот мо­мент же­ла­ни­я, тво­и и лю­би­мо­го че­ло­ве­ка, сов­па­да­ли.

В пер­ву­ю о­че­редь, мне нра­вит­ся до­маш­ний у­ют, соз­дан­ный сво­и­ми ру­ка­ми. Не­важ­но, но­ва­я об­ста­нов­ка и­ли ста­ра­я, есть ли там ульт­ра­сов­ре­мен­ный ди­зайн и­ли нет. У­е­ди­не­ни­е с лю­би­мым че­ло­ве­ком для ме­ня мыс­ли­мо толь­ко в род­ных сте­нах. У­жин при све­чах я пред­став­ля­ю то­же толь­ко до­ма. В ре­сто­ра­нах и про­чих об­щест­вен­ных за­ве­де­ни­ях при­сутст­ву­ет не­кий о­фи­ци­оз, ко­то­рый за­ча­сту­ю ме­ша­ет мне.

Где вы предпочитаете проводить деловые встречи и переговоры?

Предпочитаю не проводить деловых встреч и переговоров, но если возникает такая необходимость, то желательно это делать не в офисе с квадратными столами и стульями, где начинаешь думать в том же стиле, а в уютном кафе на людной улочке, где все что-то обсуждают.

А для де­ло­вых встреч я пред­по­чи­та­ю ме­ста, как я их на­зы­ва­ю, с ди­рек­торс­кой об­ста­нов­кой, с се­лек­то­ра­ми, кра­си­вой и ум­ной сек­ре­тар­шей, что, бе­зус­лов­но, спо­собст­ву­ет про­ве­де­ни­ю пе­ре­го­во­ров. Я у­ве­рен, что о­бе­ща­ни­я, дан­ны­е в та­кой об­ста­нов­ке, неп­ре­мен­но бу­дут вы­пол­не­ны. Во вся­ком слу­ча­е, мной – ин­терь­ер о­бя­зы­ва­ет.

Какой интерьер вселяет в вас чувство защищенности и уюта?

Человек чувствует себя защищенным, когда он спокоен, а для этого немаловажным фактором является уют. Интерьер должен соответствовать характеру его хозяина и подчеркивать наличие важных для него предметов.

Где при­сутст­ву­ют не­яр­ки­е цве­та, сдер­жан­но­е ос­ве­ще­ни­е, нек­ри­ча­щий ин­терь­ер с ис­поль­зо­ва­ни­ем де­ре­ва. Мне так­же не­об­хо­ди­мы о­чень у­доб­ны­е крес­ла и ди­ва­ны. И о­бя­за­тель­но те­ле­ви­зор вы­со­ко­го ка­чест­ва..

Как бы вы описали дом своей мечты?

Это дом, где хорошо всем – как его постоянным жителям, так и многочисленным и частым гостям. А это значит – большая кухня, где можно готовить на большое количество людей, светлые комнаты с очень высокими потолками, рояль, место для музицирования как минимум септета и небольшой сад, где можно долго спорить летними вечерами.

Э­то неп­ре­мен­но собст­вен­ный дом, не­о­бя­за­тель­но боль­шой, с сов­ре­мен­ным ди­зай­ном эк­стерь­е­ра и ин­терь­е­ра. Стиль дол­жен быть бли­зок к я­понс­ко­му – не­заг­ру­жен­ный ве­ща­ми, ми­ни­ма­листс­кий, с отк­ры­тым, прос­мат­ри­ва­е­мым прост­ранст­вом и са­дом.

Допустим, вы заключили контракт с дизайнером по интерьеру. Положитесь полностью на его вкус или предпочтете контролировать его работу?

Жить в этом доме мне, поэтому я предпочту быть участником процесса. Не будучи профессионалом в этом деле, я все же доверяю своему вкусу – вопреки всему, что мне довелось видеть в разных странах мира…

Де­ло в том, что и я, и мо­я семь­я лег­ко приспо­саб­ли­ва­ем­ся ко все­му но­во­му и при э­том чувст­ву­ем се­бя прек­рас­но. У­ва­жа­я профес­си­о­на­лизм выб­ран­но­го мной ди­зай­не­ра, я до­ве­рюсь е­му це­ли­ком. И у­ве­рен, что ре­зуль­тат мне пон­ра­вит­ся.

Какой стиль в интерьере вам ближе?

Мне нра­вит­ся син­тез клас­си­чес­ко­го и со­вре­мен­но­го сти­лей, со­че­та­ни­е и­таль­янс­ко­го до­ма 19-го ве­ка с и­зыс­кан­ной ме­бель­ю сов­ре­мен­ных ди­зай­не­ров. Э­то мне по ду­ше.

Мне нра­вит­ся со­че­та­ни­е ста­ри­ны и мо­дер­на ли­бо стиль под ста­ри­ну, но вы­пол­нен­ный со вку­сом. Не люб­лю, нап­ри­мер, кар­тин на сте­нах и­ли эт­ни­чес­ки­е мо­ти­вы. Я­понс­кий стиль мне по­то­му и нра­вит­ся, что эт­ни­ка там при­сутст­ву­ет о­чень тон­ко, а со­че­та­ни­е ста­ри­ны и мо­дер­на вы­пол­не­но гра­мот­но.

Имеет ли для вас значение то, что принято называть красивой жизнью?

Имеет, потому что это напрямую связано с внутренним миром человека. Желание видеть вокруг себя красоту говорит об отношении к жизни в целом. Необязательно жить в замке (что светит немногим), но создавать своими руками минимум, я считаю, необходимо.

Ес­ли ди­зайн и кра­со­та не шо­ки­ру­ю­щи­е, тог­да нра­вит­ся. Де­ло в том, что сов­ре­мен­ность в э­том пла­не немно­го да­вит. Нап­ри­мер, вы­со­ка­я мо­да ча­сто и­зоб­ре­та­ет на­ря­ды, в ко­то­рых мо­де­лям отк­ро­вен­но не­у­доб­но. Мне нра­вит­ся ра­зум­ный, об­ду­ман­ный ди­зайн ма­шин. Са­мо­е глав­но­е для ме­ня в ди­зай­не – у­добст­во.

Каким клиентом вы считаете себя?

Требовательным, но на разумный компромисс пойду.

Я нес­во­ен­рав­ный, до­вер­чи­вый и не с ха­рак­те­ром, я прис­лу­ши­ва­юсь к мне­ни­ю обс­лу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, и да­же ког­да по­ни­ма­ю, что о­шиб­ся в сво­ем вы­бо­ре, то не о­со­бо расст­ра­и­ва­юсь и пе­ре­жи­ва­ю.

Культура какой страны вам ближе и почему?

Мне близка культура в целом – так воспитали. У каждой страны есть свои ярко выраженные черты культуры, которые на первый взгляд кажутся жизненно важными… до тех пор, пока не узнаешь о другом нюансе в культуре другой страны. Жизнерадостность латиноамериканцев – это умение ценить момент, французские галантность и шарм – весьма заманчивы, серьезность и усердие немцев – необходимы, даже некая депрессивность венгров заставляет призадуматься, итальянская самоуверенность иногда может не помешать. И желательно ко всему этому добавить армянский талант. Если взять всего понемножку, то можно интересно и красиво прожить эту непонятную жизнь.

Ни в ко­ем слу­ча­е не за­пад­на­я куль­ту­ра. Мне бли­же Во­сток, о­чень нра­вит­ся я­понс­кий под­ход к жиз­ни. Оп­ре­де­лен­но­е вре­мя я и­зу­чал куль­ту­ру Я­по­ни­и, ко­то­ра­я ка­жет­ся мне ста­биль­ной, и да­же пы­тал­ся и­зу­чать я­зык, но счи­та­ю, что для э­то­го нуж­но быть я­пон­цем.

Какое искусство вы легче всего воспринимаете?

Музыку! И не потому, что я живу ею и только благодаря ей существую… музыка несет с достоинством то, о чем мы мечтаем – силу, надежду, победы, настоящую любовь… Она никому не принадлежит, до нее нам не дотянуться и не испортить. Музыка и есть вечность.

Музыку, живопись и литературу.

В каких трех словах вы опишете себя?

Не­исп­ра­ви­мый оп­ти­мист, ис­ка­тель вдох­нов­ля­ю­щих прик­лю­че­ний и ро­ман­тик!!!

Эстет, гурман и непоседа.