Лю­бая лич­ность ин­те­рес­на в сво­ей ори­ги­наль­но­сти и ин­ди­ви­ду­аль­ном под­хо­де к жиз­ни и ок­ру­жа­ю­щей дейст­ви­тель­но­сти. Од­на из идей на­ше­го жур­на­ла со­сто­ит в вы­яв­ле­нии ха­рак­те­ров са­мых раз­ных лю­дей пос­редст­вом не­ко­е­го блиц-оп­ро­са. Мы со­ста­ви­ли оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чест­во воп­ро­сов ка­са­тель­но раз­лич­ных об­ла­стей жиз­ни, но неп­ре­мен­но пе­рек­ли­ка­ю­щих­ся с ос­нов­ной нап­рав­лен­ностью «Design DeLuxe». В этом но­ме­ре на од­ни и те же воп­ро­сы| отвечают Аршалуйс (Ашико) Дарбинян (США) - телеведущая, член Гильдии киноактеров Америки и Грачья Арутюнян – заслуженный артист РА.

Что для вас значит уютный, комфортный город? И соответственно – нравится ли вам жить в Лос-Анджелесе?

Го­род для ме­ня – э­то, в пер­ву­ю о­че­редь, лю­ди. А ес­ли точ­не­е, то мо­и друзь­я и род­ны­е, с ко­то­ры­ми я чувст­вую се­бя хо­ро­шо и ком­форт­но. В анг­лийс­ком я­зы­ке есть по­го­вор­ка: «Че­ло­век – не ост­ров», ко­то­ру­ю мож­но объ­яс­нить тем, что че­ло­век не дол­жен быть о­ди­нок. Я ве­рю в то, что че­ло­ве­чес­ки­е от­но­ше­ни­я – э­то у­ли­ца с дву­сто­рон­ним, но ни­как не с од­но­сто­рон­ним движением. А в Лос-Анд­же­ле­се мне ком­форт­но и у­ют­но. Я люб­лю э­тот го­род, о­со­бен­но ночь­ю, ког­да в нем по­яв­ля­ет­ся за­гад­ка и о­чень лег­ко влю­бить­ся (мно­гоз­на­чи­тель­но у­лы­ба­ет­ся – ред.) Та­ким же го­ро­дом яв­ля­ет­ся для ме­ня и Е­ре­ван, хо­тя я у­же боль­ше 25 лет жи­ву в США.

Труд­но объ­яс­нить, но мне нра­вят­ся не­боль­ши­е го­ро­да, по­то­му что, как пра­ви­ло, в них боль­ше ха­рак­те­ра, тра­ди­ций и вку­са, чем в ме­га­по­ли­сах. Но, го­во­ря о го­ро­де, в пер­ву­ю о­че­редь я ду­ма­ю о лю­дях, е­го жи­те­лях и их ха­рак­те­ре, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся в их у­лыб­ках. А что ка­са­ет­ся Е­ре­ва­на, то мне лег­че го­во­рить о вся­ком дру­гом го­ро­де, чем о нем. О­чень не люб­лю из­би­той фра­зы о «мо­ем Е­ре­ва­не», но сей­час вы­нуж­ден у­пот­ре­бить е­е, пос­коль­ку со­би­ра­юсь ска­зать, что го­во­рить об о­чень лич­ных, род­ных ве­щах слож­но. Е­ре­ван – род­ной го­род со все­ми сво­и­ми до­сто­инст­ва­ми и не­до­стат­ка­ми. Он тя­нет ме­ня, ког­да я у­ез­жа­ю. И счи­та­ю, что со вре­ме­нем он толь­ко хо­ро­ше­ет. Мне нра­вят­ся но­вы­е до­ма и па­мят­ни­ки, что бы о них ни го­во­ри­ли и как бы их ни ру­га­ли.

Куда вы пойдете с любимым человеком, если хотите побыть наедине?

Ес­ли на­е­ди­не, то толь­ко к о­ке­анс­кому по­бе­режью. Нес­мот­ря на то, что до не­го путь неб­лиз­кий, я пред­по­чи­та­ю е­хать ту­да, что­бы, си­дя на бе­ре­гу Ти­хо­го о­ке­а­на, о­тор­вать­ся от се­ро­сти и стрес­со­во­сти жиз­ни. Мо­ре ус­по­ка­и­ва­ет ме­ня, и я счи­та­ю, что при­род­ный ланд­шафт – са­мо­е под­хо­дя­ще­е ме­сто для лич­ных встреч.

До­мой (у­лы­ба­ет­ся – ред.) О­быч­но лю­ди ку­да-то вы­хо­дят, а я люб­лю при­хо­дить. Про­сто всю жизнь мы с Сю­зи (Сю­зан Мар­ка­рян – суп­ру­га – ред.) ез­дим с гаст­ро­ля­ми, по­э­то­му по­ня­ти­е до­ма для нас сов­сем и­но­е, чем у о­сталь­ных. Не ска­жу, что нам о­чень нра­вит­ся такая жизнь, но это специфика на­шей про­фес­сии. И мне го­раз­до при­ят­не­е про­ве­сти сво­бод­но­е вре­мя на да­че, чем в ре­сто­ра­не и­ли е­ще где-ни­будь. Вот э­то – на­сто­я­ща­я эк­зо­ти­ка.

Где вы предпочитаете проводить деловые встречи и переговоры?

Са­мым вер­ным ре­ше­ни­ем мно­гих воп­ро­сов яв­ля­ют­ся де­ло­вы­е о­бе­ды. Не зна­ю, кто за­ло­жил на­ча­ло э­той тра­ди­ци­и, по-мо­е­му, я­пон­цы. Лю­ди, раз­де­лив­ши­е вме­сте тра­пе­зу, рас­слаб­ля­ют­ся и доб­ре­ют, при­ни­ма­я бо­ле­е вер­ны­е ре­ше­ни­я, чем го­лод­ны­е и­ли нап­ря­жен­ны­е. Что же ка­са­ет­ся ин­терь­е­ра, то он дол­жен рас­по­ла­гать к спо­койст­ви­ю, быть сов­ре­мен­ным, не тя­же­лым и не пе­ре­на­сы­щен­ным. Воз­мож­ны не­боль­ши­е э­ле­мен­ты клас­си­ки. И о­чень важ­на му­зы­ка, же­ла­тель­но джа­зо­ва­я.

Пред­по­чи­та­ю встре­чать­ся в ка­фе «Ди­мак» нап­ро­тив родного Драмте­ат­ра. Там бы­ва­ют хо­ро­шо зна­ко­мы­е мне лю­ди и ца­рит при­выч­на­я те­ат­раль­на­я ат­мос­фе­ра.

Какой интерьер вселяет в вас чувство защищенности и уюта?

Мне нра­вит­ся, ког­да все­го по­нем­нож­ку. О­чень не люб­лю тя­же­лый ин­терь­е­р: тог­да го­лов­на­я боль мне о­бес­пе­че­на. Нуж­но гар­мо­нич­но­е со­че­та­ни­е цве­тов не толь­ко меж­ду со­бой, но и со мной, пос­коль­ку мне свойст­вен­ны и не­боль­ша­я до­ля здо­ро­во­го су­мас­шест­ви­я, и спо­койст­ви­е.Каж­да­я ком­на­та в моем доме и­ме­ет свой цвет – мок­ко, зе­ле­ный чай, от­тен­ки ха­ки и фи­сташ­ко­во­го, жел­тый, а ат­мос­фе­ра рас­по­ла­га­ет к об­ще­ни­ю. Обычно друзь­я, за­бе­жав­ши­е ко мне на ми­нут­ку, за­си­жи­ва­ют­ся на нес­коль­ко ча­сов.

На мой взгляд, ин­терь­ер и­ли ди­зайн – э­то что-то срод­ни и­зоб­ра­зи­тель­но­му ис­кусст­ву, ко­то­ро­е слож­но объ­яс­нить сло­ва­ми. По­че­му в э­том ме­сте че­ло­ве­ку хо­ро­шо и у­ют­но, а в дру­гом – нет? Ви­ди­мо, де­ло во вку­се ин­терь­е­ра, а не в конк­рет­ном цве­то­вом ре­ше­ни­и и­ли фор­ме ме­бе­ли. Ска­жем так, важ­на по­ло­жи­тель­на­я а­у­ра, ко­то­ру­ю мож­но по­лу­чить, да­же ис­поль­зу­я ост­ры­е уг­лы. То же са­мо­е про­ис­хо­дит и со сце­ни­чес­ки­ми де­ко­ра­ци­я­ми. Ва­жен ком­форт и гра­мот­но­е о­форм­ле­ни­е прост­ранст­ва. Чем мень­ше ди­ле­тантст­ва, тем луч­ше.

Как бы вы описали дом своей мечты?

Э­то дом на по­бе­режь­е с боль­шой па­луб­ной тер­ра­сой, вы­хо­дя­щей пря­мо к кром­ке во­ды, с боль­ши­ми ок­на­ми от по­ла до по­тол­ка по всему периметру. Я пред­став­ля­ю е­го проз­рач­ным, с бе­лы­ми за­на­ве­ся­ми, прох­лад­ным и чи­стым, в ко­то­ром нес­лыш­но зву­чит флей­та.

Я из тех, кто до­вольст­ву­ет­ся тем, что и­ме­ет. Дом мо­ей меч­ты – э­то дом, в ко­то­ром я жи­ву, где я от­ды­ха­ю, спе­шу, чувст­ву­ю се­бя ком­форт­но и т.д. Но я не и­ме­ю вви­ду, что до­вольст­во­вал­ся бы лю­бым до­мом…

Допустим, вы заключили контракт с дизайнером по интерьеру. Положитесь полностью на его вкус или предпочтете контролировать его работу?

По зна­ку зо­ди­а­ка я во­до­лей, и все мо­и друзь­я зна­ют, что я, как го­во­рит­ся, control freak, по­э­то­му, выб­рав ди­зай­не­ра, я бу­ду до­ве­рять е­му, но все же не про­иг­но­ри­ру­ю про­вер­ку. В сот­руд­ни­чест­ве с ди­зай­не­ром мо­е же­ла­ни­е долж­но пре­ва­ли­ро­вать, ведь за­каз – мой, и пос­лед­не­е сло­во то­же долж­но быть за мной!

Дом, в ко­то­ром мы жи­вем боль­ше де­ся­ти лет, ре­мон­ти­ро­вал­ся два-три ра­за. Каж­дый раз мы приг­ла­ша­ем спе­ци­а­ли­стов, но пос­лед­не­е сло­во всег­да о­ста­ет­ся за Сю­зи. Я счи­та­юсь с е­е мне­ни­ем: мно­го­лет­ний о­пыт по­ка­зал, что ей мож­но до­ве­рять. По­э­то­му, от­ве­ча­я на ваш воп­рос, я ска­жу: я бу­ду слу­шать­ся ди­зай­не­ра, но до­ве­рять – толь­ко Сю­зи. Ког­да мне слу­ча­лось вы­ра­жать­ся по по­во­ду пя­той пол­ки и­ли ме­сто­по­ло­же­ни­я сто­ла, впос­ледст­ви­и я у­беж­дал­ся, что э­то – чи­сто мужс­кой, лю­би­тельс­кий под­ход к до­маш­не­му хо­зяйст­ву.

Какой стиль в интерьере вам ближе?

Мне нра­вит­ся эк­лек­тич­ный, сов­ре­мен­ный стиль ин­терь­е­ра. В мо­ем до­ме есть вкрап­ле­ни­я са­мых раз­лич­ных э­ле­мен­тов, а так­же не­ве­ро­ят­но­е ко­ли­чест­во плодов гра­на­та (я счи­та­ю э­тот плод сим­во­лом жиз­ни) ав­торс­ких ра­бот. Я боль­ша­я лю­би­тель­ни­ца ме­тал­ла и у ме­ня до­ма мож­но най­ти мно­жест­во ме­тал­ли­чес­ких из­де­лий, по­су­ды, э­ле­мен­тов ме­бе­ли и т.д.

У ме­ня нет лю­би­мо­го сти­ля. Я бы­вал в са­мых раз­ных квар­ти­рах, бо­га­тых и не о­чень, в ко­то­рых при­сутст­во­ва­ли все сти­ли. Но я всег­да ис­пы­ты­вал раз­ны­е э­мо­ци­и, пос­коль­ку де­ло не в конк­рет­ном сти­ле, а в а­у­ре до­ма. То же са­мо­е ка­са­ет­ся и пьес. Мне чуж­до их жест­ко­е раз­де­ле­ни­е на ко­ме­ди­и и тра­ге­ди­и, а ге­ро­ев – на по­ло­жи­тель­ных и от­ри­ца­тель­ных.

Имеет ли для вас значение то, что принято называть красивой жизнью?

Кра­си­ва­я жизнь для ме­ня – здо­ро­ва­я. Э­то и фи­зи­чес­ко­е, и ду­хов­но-нравст­вен­но­е по­ня­ти­е. Ес­ли че­ло­век здо­ров и е­го ок­ру­жа­ют лю­би­мы­е и гар­мо­нич­ны­е лю­ди, то э­то и есть кра­си­ва­я жизнь.

Лю­бой нор­маль­ный че­ло­век всю жизнь стре­мит­ся к кра­со­те, ко­то­ра­я про­яв­ля­ет­ся в ты­ся­че ве­щей: об­ра­зе жиз­ни, гар­мо­ни­и с со­бой, хо­ро­ших си­га­ре­тах и вы­пив­ке. В э­то по­ня­ти­е вхо­дит все, на­чи­на­я от бы­то­вых ме­ло­чей и за­кан­чи­ва­я ду­хов­ной жизнь­ю. Э­то лю­бовь, хо­ро­ший вкус, хо­ро­ши­е чувст­ва, от­но­ше­ни­я меж­ду людь­ми. И э­то не про­сто сло­ва… К кра­си­вой жиз­ни нуж­но стре­мить­ся.

Какой клиенткой (ом) вы считаете себя?

Кап­риз­ной… да…есть та­ка­я чер­та… мне ка­жет­ся, что в жен­щи­не э­то долж­но быть, но не на пу­стом ме­сте. Ес­ли, нап­ри­мер, про­да­вец неп­рав, то я по­ста­ра­юсь до­ка­зать е­му сво­ю пра­во­ту. Есть во мне и не­ко­то­ро­е у­порст­во… Но что де­лать… про­шу лю­бить и жа­ло­вать та­кой, ка­ка­я уж есть.

И­нерт­ным… Мне ка­жет­ся, что я по сво­е­му скла­ду не кли­ент. И толь­ко что я по­нял, что мне не нра­вит­ся э­то сло­во. Мож­но да­же ска­зать, что э­то мо­е не­лю­би­мо­е сло­во. Пусть про­стят ме­ня зри­те­ли, но до оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни о­ни то­же вхо­дят в э­ту ка­те­го­ри­ю (толь­ко пой­ми­те ме­ня пра­виль­но!) В мо­ей жиз­ни те­атр дол­жен был случиться неп­ре­мен­но, а раз э­то так, то я пред­по­чел на­хо­дить­ся на сце­не, а не в зри­тель­ном за­ле.

Культура какой страны вам ближе и почему?

Я­по­ни­и и Фран­ци­и. Мне ка­жет­ся, что в прош­лой жиз­ни я бы­ла на­по­ло­ви­ну фран­цу­жен­кой, на­по­ло­ви­ну я­пон­кой. Я о­чень по­лю­би­ла я­понс­ку­ю куль­ту­ру, ли­те­ра­ту­ру, ког­да поз­на­ко­ми­лась с ней. А Фран­ци­я со сво­ей му­зы­кой и куль­ту­рой всег­да бы­ла соз­вуч­на мо­ей ро­ман­тич­ной на­ту­ре. Мой сын Миг­ран, нап­ри­мер, о­кон­чил в США фран­цузс­кий ли­цей. Хо­тя э­то и не по­мог­ло мне и­зу­чить я­зык (сме­ет­ся – ред.) Се ля ви!

Ско­рей все­го Рос­си­и, но од­ноз­нач­но­го от­ве­та для ме­ня нет. А рос­сийс­ка­я куль­ту­ра близ­ка по­то­му, что я на ней вы­рос, и сей­час об­ща­юсь с ней пос­редст­вом то­го же те­ле­ви­де­ни­я. Как я у­же ска­зал, в пла­не го­ро­да не­боль­ши­е масш­та­бы пред­поч­ти­тель­не­е, а в пла­не куль­ту­ры пред­поч­ти­тель­не­е ши­ро­ки­е гра­ни­цы, де­ла­ю­щи­е лю­дей бо­ле­е сво­бод­ны­ми и ин­те­рес­ны­ми в твор­чес­ком пла­не.

Какое искусство вы легче всего воспринимаете?

Те­ле­ви­де­ни­е, ки­но (мо­я ме­ди­та­ци­я!) и му­зы­ку.

Е­стест­вен­но, те­атр!

В каких трех словах вы опишете себя?

Прав­ди­ва­я, у­пор­на­я и пер­фек­ци­о­нист­ка.

Не мо­гу ска­зать. Э­то о­дин из воп­ро­сов, над ко­то­ры­ми ду­ма­ешь всю жизнь… э­то зна­чит поз­нать се­бя. Ну, в та­ком слу­ча­е… Пер­во­е: я – Грач А­ру­тю­нян, вто­ро­е: у ме­ня прек­рас­на­я же­на – Сю­зан Мар­ка­рян, и треть­е: мо­я дочь – Си­ру­шо.