Лю­бая лич­ность ин­те­рес­на в сво­ей ори­ги­наль­но­сти и ин­ди­ви­ду­аль­ном под­хо­де к жиз­ни и ок­ру­жа­ю­щей дейст­ви­тель­но­сти. Од­на из идей на­ше­го жур­на­ла со­сто­ит в вы­яв­ле­нии ха­рак­те­ров са­мых раз­ных лю­дей пос­редст­вом не­ко­е­го блиц-оп­ро­са. Мы со­ста­ви­ли оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чест­во воп­ро­сов ка­са­тель­но раз­лич­ных об­ла­стей жиз­ни, но неп­ре­мен­но пе­рек­ли­ка­ю­щих­ся с ос­нов­ной нап­рав­лен­ностью «Design DeLuxe». В этом но­ме­ре на од­ни и те же воп­ро­сы от­ве­ча­ют из­вест­ные му­зы­кан­ты – джаз­мен Ле­вон Мал­ха­сян (Мал­хас) и скри­пач, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра специальной му­зы­каль­ной шко­лы им.Чай­ковс­ко­го Мар­тун Ко­стан­дян.

malxas

Что для вас значит уютный, комфортный город? И соответственно – нравится ли вам жить в Ереване?

Я по­бы­вал во мно­гих го­ро­дах и чувст­вую се­бя ком­форт­но толь­ко там, где есть ком­форт­ные и ин­те­рес­ные для ме­ня лю­ди. Рос­кошь че­ло­ве­чес­ко­го об­ще­ния для ме­ня на пер­вом ме­сте, по­э­то­му ком­форт для ме­ня – лю­ди, близ­кие мне по ду­ху.Лишь пос­ле это­го я на­чи­наю ви­деть ар­хи­тек­ту­ру, па­мят­ни­ки и все про­чее. Что же ка­са­ет­ся ин­терь­е­ра Ере­ва­на, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся, то для ме­ня есть нес­коль­ко ин­те­рес­ных угол­ков, остав­ших­ся с дав­них вре­мен. Это «Сквоз­ня­чок», ко­то­рый сей­час ок­ру­жи­ли бе­то­ном и стек­лом, «Ко­пе­еч­ка», где со­би­ра­лись ху­дож­ни­ки, ак­те­ры, му­зы­кан­ты, а те­перь там италь­ян­цы пост­ро­и­ли го­сти­ни­цу, «Ко­зы­рек», к счастью, его не тро­ну­ли. Да, не за­быть еще про «Те­му­ра­ноц»… Кто зна­ет, тот пой­мет. Хо­ро­шо, что но­вые го­родс­кие вла­сти пы­та­ют­ся вос­ста­но­вить не­ко­то­рые из них. Нап­ри­мер, од­но из са­мых лю­би­мых мест на пло­ща­ди Аз­на­ву­ра…

Ком­форт­ный го­род для ме­ня – не­боль­шой, спо­кой­ный, зе­ле­ный го­род ев­ро­пейс­ко­го ти­па, ар­хи­тек­ту­ра которой не иг­ра­ет прин­ци­пи­аль­ной роли. Го­род не для ра­бо­ты и не для биз­не­са. А что ка­са­ет­ся Ере­ва­на, то я мо­гу го­во­рить о конк­рет­ных ме­стах, ат­мос­фе­ра ко­то­рых для ме­ня очень ком­форт­на. У ме­ня бы­ло мно­го воз­мож­но­стей жить заграницей, но я выб­рал наш го­род. Здесь мне спо­кой­но и уют­но. Здесь у ме­ня семья, ре­бе­нок, то есть все род­ное.

Куда бы вы пошли с любимым человеком на ужин?

Это ме­сто долж­но быть по­хо­же на «Мал­хас джаз-клуб». Все, кто за­хо­дит сю­да в те­че­ние трех с по­ло­ви­ной лет, от­ме­ча­ют, что здесь очень по­ло­жи­тель­ная ау­ра, ка­кая-то теп­лая, не­ка­феш­ная об­ста­нов­ка. Здесь пра­виль­ный цвет и ин­терь­ер, чет­ко рас­счи­тан­ная аку­сти­ка, что подт­вер­жа­ет­ся по­сто­ян­но зву­ча­щим джа­зом. Я счи­таю, что в обо­их за­ве­де­ни­ях – «Мал­хас джаз-клу­бе» и «Мал­хас джаз-ка­фе» – про­сто иде­аль­ный ди­зайн и иде­аль­ная ар­хи­тек­ту­ра.

По­ни­ма­е­те, де­ло не в конк­рет­ных ме­стах. Де­ло в ат­мос­фе­ре это­го ме­ста. Там долж­на быть нег­ром­кая му­зы­ка, не ме­ша­ю­щая об­ще­нию. По ра­бо­те я весь день слу­шаю му­зы­ку, и в кон­це дня мне хо­чет­ся про­сто ти­ши­ны. Ме­сто долж­но быть не­ор­ди­нар­ным, не обыденным. Тем бо­лее, что из-за мно­гих фак­то­ров (ра­бо­ты, де­ло­вых встреч, ак­тив­но­го сы­на) ча­сто вы­хо­дить вдво­ем с же­ной не по­лу­ча­ет­ся. В этом смыс­ле для ме­ня ва­жен сам от­дых и от­сутст­вие боль­шо­го ко­ли­чест­ва лю­дей.

Где вы предпочитаете проводить деловые встречи и переговоры?

Все свои пе­ре­го­во­ры я про­во­жу в мо­ем клу­бе и не на­хо­жу нуж­ным де­лать это в дру­гом ме­сте, осо­бен­но в пе­ри­од ор­га­ни­за­ции Меж­ду­на­род­но­го джаз-фе­сти­ва­ля или прош­ло­год­не­го 70-ле­тия ар­мянс­ко­го джа­за.

Для ме­ня име­ет зна­че­ние ко­неч­ный пред­мет встре­чи и конк­рет­ный че­ло­век, с ко­то­рым я встре­ча­юсь. С близ­ки­ми людь­ми об­ста­нов­ка од­на, с по­сто­рон­ни­ми – сов­сем дру­гая. Но все же пред­поч­ту встре­тить­ся в сво­ем ка­би­не­те, где все свое и род­ное, и где я чувст­вую се­бя хо­зя­и­ном. Но каж­дая встре­ча и каж­дый кон­такт очень ин­ди­ви­ду­аль­ны. Встре­ча­ясь с че­ло­ве­ком, я при­мер­но пред­став­ляю, ка­кой ин­терь­ер бу­дет бо­лее пра­виль­ным и гра­мот­ным имен­но для этих пе­ре­го­во­ров.

Какой интерьер вселяет в вас чувство защищенности и уюта?

Я ур­ба­нист и люб­лю го­родс­кой шум. Как толь­ко я про­сы­па­юсь, сра­зу вклю­чаю те­ле­ви­зор, маг­ни­то­фон, во­об­ще все, что восп­ро­из­во­дит зву­ки, са­жусь за ро­яль и на­чи­наю иг­рать. Это имен­но та ат­мос­фе­ра, в ко­то­рой я чувст­вую се­бя ком­форт­но.

У се­бя до­ма или на да­че, где все мне хо­ро­шо зна­ко­мо и все сде­ла­но под ме­ня. Квар­ти­ра, в ко­то­рой мы с семь­ей жи­вем, мы оформ­ля­ли вме­сте с же­ной, и про­ект то­же при­ду­мы­ва­ли вме­сте. Так что в ней из­на­чаль­но уч­те­ны на­ши ин­те­ре­сы и на­ше пред­став­ле­ние о ком­фор­те. Там ок­руг­лые сте­ны и ма­ло ост­рых уг­лов, мяг­кий рас­се­ян­ный свет. Мяг­кие, удоб­ные ди­ва­ны и крес­ла, сев в ко­то­рые не хо­чет­ся вста­вать. Во­об­ще ме­бе­ли край­не ма­ло, толь­ко са­мое не­об­хо­ди­мое. Цве­то­вое ре­ше­ние до­ма вы­пол­не­но в свет­ло-пер­си­ко­вых то­нах.

Как бы вы описали дом своей мечты?

В мо­ем до­ме в пер­вую оче­редь дол­жен быть ро­яль, во вто­рую – хо­ро­шая биб­ли­о­те­ка (по об­ра­зо­ва­нию я фи­ло­лог, но ни од­но­го ча­са не ра­бо­тал по спе­ци­аль­но­сти) и в третью – пер­вок­лас­сная тех­ни­ка, восп­ро­из­во­дя­щая зву­ки и изоб­ра­же­ние. Я не ре­мон­ти­ро­вал свой дом с 1976 го­да, но, нес­мот­ря на это, в этой раз­ру­хе при­сутст­ву­ет клас­сная тех­ни­ка.

Дом мо­ей меч­ты обя­за­тель­но дол­жен на­хо­дить­ся за го­ро­дом или, по край­ней ме­ре, не в цент­ре. Я пред­став­ляю дом по­лу­то­ра­э­таж­ным, об­ли­цо­ван­ным диким кам­нем и ок­ру­жен­ным зе­ленью, сов­сем не пре­тен­ци­оз­ным, без вся­ких ве­нер и апол­ло­нов. А внут­ри он глад­кий и од­но­тон­ный, с де­ре­вян­ны­ми по­ла­ми и сту­пень­ка­ми. Вся ми­шу­ра и рез­кие ди­зай­нерс­кие ре­ше­ния очень быст­ро уста­ре­ва­ют и оста­ет­ся про­стое, на­ту­раль­ное и функ­ци­о­наль­ное. Мой дом ни­ког­да не бу­дет ши­кар­ным мра­мор­но-гра­нит­ным стро­е­ни­ем. Од­ним сло­вом, дом мо­ей меч­ты – это дом в ев­ро­пейс­ких тра­ди­ци­ях, где лег­ко ды­шит­ся.

Допустим, вы заключили контракт с дизайнером по интерьеру. Положитесь полностью на его вкус или предпочтете контролировать его работу?

Воп­рос, ко­неч­но, ин­те­рес­ный (сме­ет­ся – ред.) Я был очень дру­жен с от­цом ди­зай­не­ра, офор­мив­ше­го два мо­их за­ве­де­ния. Оба они зна­ме­ни­тые кол­лек­ци­о­не­ры джа­за и это ста­ло ре­ша­ю­щим мо­мен­том, что­бы я выб­рал имен­но это­го ди­зай­не­ра и до­ве­рял ему пол­ностью. Во вре­мя ра­бо­ты он до­во­дил мо­их ком­пань­о­нов до бе­ло­го ка­ле­ния, но в ито­ге по­лу­чи­лось то, что на­до.

По крайней мере, мне нужно быть в курсе ведущихся работ. Если я заключил контракт с дизайнером, значит, я доверяю ему. Но это не значит, что я оставлю все на его усмотрение и пойду по своим делам. У меня такой характер, что мне нужно все же контролировать работу.

Какой стиль в интерьере вам ближе?

По своему устройству я консерватор. Мне ближе интерьер, оформленный с применением металла, дерева и камня, в котором доминируют теплые цвета. Скорей, его можно назвать английским стилем.

Спо­кой­ный, клас­си­чес­кий стиль с не­на­вяз­чи­вы­ми вкрап­ле­ни­я­ми в сти­ле мо­дерн. Я уже го­во­рил, что до­ма нуж­но от­ды­хать, а от­дых в до­ме с «тя­же­лым» ди­зай­ном для ме­ня ма­ло­ве­ро­я­тен.

Имеет ли для вас значение то, что принято называть красивой жизнью?

Абсолютно нет. Вся моя жизнь – в джазе. Я живу так, как играю, а все остальное просто приплюсовывается. Я не сноб в таких делах.

Кра­си­во жить не зап­ре­тишь. Мне ка­жет­ся, что мы ра­бо­та­ем и жи­вем для то­го, что­бы де­лать свою жизнь кра­си­вее. Мы все стре­мим­ся к это­му. Для каж­до­го че­ло­ве­ка кра­си­вая жизнь – по­ня­тие очень ин­ди­ви­ду­аль­ное. Для ме­ня кра­со­та скла­ды­ва­ет­ся из мель­чай­ших де­та­лей. Че­ло­век или мо­жет кра­си­во жить, или нет.

Каким клиентом вы считаете себя?

Я не­кап­риз­ный, не люб­лю ждать, по­ка мне да­дут чек и сра­зу вы­хо­жу из ма­га­зи­на. (Со сме­хом –ред.) У ме­ня нет фик­си­ро­ван­но­го от­но­ше­ния к про­дав­цам… Я во­об­ще нет­ре­бо­ва­тель­ный че­ло­век…

Непретенциозным и, самое главное, уважающим труд других людей. Для меня важно не оставлять плохого осадка. Я вежливый клиент.

Культура какой страны вам ближе и почему?

Рус­ская куль­ту­ра мне очень близ­ка, по­то­му что я вы­рос на ней, аме­ри­канс­кая, естест­вен­но, по­то­му что это джаз, и бра­зильс­кая, по­то­му что это – имп­ро­ви­за­ци­он­ный фут­бол, опять же му­зы­ка и по­ра­зи­тель­ной кра­со­ты сто­ли­ца Бра­зи­лиа, спро­ек­ти­ро­ван­ная но­бе­левс­ким ла­у­ре­а­том Ни­мей­е­ром. Я имел счастье по­бы­вать там и по­нял, что эта стра­на мне близ­ка.

Мне ближе французская культура. Трудно сказать в двух словах, но мне там нравится все – культура общения, быта, какая-то романтика, даже запахи… Франция очень по мне и мне там дышится…

Какое искусство вы легче всего воспринимаете?

Джазовую музыку. Вся остальная музыка меня не трогает. Я даже не знаю наших современных певцов и певиц. На втором месте после музыки для меня стоит, безусловно, литература, а на третьем – кино.

Естест­вен­но, му­зы­ку. Я в ней жи­ву, и она дав­но ста­ла частью ме­ня. А сей­час, ког­да боль­шую часть дня я про­во­жу в единст­вен­ной в сво­ем ро­де шко­ле име­ни Чай­ковс­ко­го, в ко­то­рой ощу­ща­ет­ся му­зы­каль­ная ау­ра мно­гих по­ко­ле­ний, я ощу­щаю дух на­сто­я­щей куль­тур­ной куз­ни­цы, вы­пу­стив­шей из сво­их стен мно­жест­во та­лант­ли­вых и да­же ге­ни­аль­ных му­зы­кан­тов. И я рад, что тра­ди­ции про­дол­жа­ют­ся.

В каких трех словах вы опишете себя?

Я с до­ста­точ­ной иро­ни­ей от­но­шусь к се­бе, я до­ста­точ­но са­мок­ри­ти­чен и, как ска­зал один из мо­их близ­ких дру­зей: «Мал­хас сот­кан из не­до­стат­ков». Ви­ди­мо, в них вхо­дят на­ру­ше­ние би­от­рит­ма, две пач­ки си­га­рет в день, вод­ка, не­о­бя­за­тель­ность и не­пунк­ту­аль­ность, что ни­как не ха­рак­те­ри­зу­ет ме­ня с луч­шей сто­ро­ны…

(надолго задумывается – ред.) Вопрос каверзный, должен сказать. Сказать «хороший» как-то нагло. Ну… сдержанный, пунктуальный и дружелюбный. Пожалуй, так.