ss0Возраст людей на ответственных должностях стремительно молодеет. Столь же стремительно многие убеждаются, что с возложенными на них обязанностями молодые руководители справляются ничуть не хуже своих старших коллег. В фокусе интересов нашего журнала оказался один из них – Сергей Смбатян, дирижер Государственного молодежного оркестра Армении.Сергей Смбатян родился в 1987г. в Ереване, в семье потомственных музыкантов. Игрой на скрипке он начал заниматься в ЦМШ имени П. Чайковского в классе профессора Баграта Варданяна. Уже в 13 лет, будучи лауреатом многих международных конкурсов в Японии, Румынии и других странах, он был удостоен Гран-при международного конкурса “Rovere d’Oro” в Италии. География концертной деятельности Сергея Смбатяна охватывает многие страны Европы и Азии. В 2003г. он поступил в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса, где начал заниматься также симфодирижированием у профессора Юрия Давтяна и окончил вуз по двум специальностям. В настоящее время является аспирантом Московской консерватории имени П.И.Чайковского. С. Смбатян проходил мастер-курсы у прославленных скрипачей-педагогов Захара Брона, Григория Жислина, Руджерио Риччи и т.д. В 2008г. Смбатян получил приглашение от Лондонского оркестра «Philharmonia Orchestra» на мастер-курс у маэстро Рикардо Мути. За короткий промежуток времени оркестр под управлением Сергея Смбатяна успел выступить в известных концертных залах: Opera Garnier (Париж), Konzerthaus (Берлин), Концертном зале Чайковского и Большом зале консерватории (Москва), Культурном центре Абу Даби и Концертном зале “DUCTAC” в Дубае (ОАЭ) и т.д. Тесные творческие отношения связывают Сергея Смбатяна с плеядой прославленных мастеров сцены: Владимиром Спиваковым, Артуром Папазяном, Денисом Мацуевым, Франком Фернандесом, Жоао Донато, Вадимом Репиным и другими именитыми музыкантами. В 2007г. в рамках Международного фестиваля “YOUNG.EURO.CLASSIC” (Германия) он выступил в качестве солиста-дирижера, исполнив Концерт-Барокко для скрипки и оркестра Эдгара Оганесяна.

 ss5

Сергей, в первую очередь вы скрипач, а потом уже – дирижер. Как произошел этот квантовый скачок к дирижерству?

С.С. Знаете, на самом деле никакой логики тут не просматривается. Есть много примеров, когда скрипачи переходили к дирижерской карьере. Один музыкант назвал это «интересом эмоций», когда одна профессия переходит в другую, но обе относятся к одной сфере. Просто это переливание интересов. На самом деле меняется восприятие музыки, интерес фактуры в другом – работать с большим количеством музыкантов.

 Что нового вы обнаружили в себе, когда начали дирижировать?

С.С. Ничего нового, к сожалению. Это такой же процесс работы и познания музыки, симфонии в дирижерском аспекте, с музыкантами, такими же скрипачами, как и я, через ударные или духовые инструменты. Процесс работы с оркестром из 80 человек гораздо интереснее, но потом, на сцене, чувствуешь совсем другие обороты энергии и другую ответственность. Когда выступаешь сольно – отвечаешь только за себя, а когда с оркестром, ты должен отдавать энергию, которая затем передается слушателю.

Именно это я и имела ввиду, ведь, чтобы управлять довольно немалым количеством людей, нужно обладать особым складом харак-тера – быть немного командиром, что ли…

С.С. Здесь большую роль играет то, что со многими музыкантами нашего оркестра я дружил и дружу, мы из одного учебного заведения, у нас примерно одинаковая возрастная граница, и это сильно облегчает мою задачу. Но мы также сообща заинтересованы в процессе познания и интерпретации. Очень помогает мне задор и юношеский максимализм нашего оркестра – мы хотим сделать нашу работу, как говорится, ‘’I’ll do my best’’. Пожалуй, это играет самую большую роль. 

ss1

А что Вы делаете, когда оркестр не слушается Вас?Можете повысить на музыкантов голос?

С.С. Ну, что Вы! Голос, даже если и становится громким в сложных ситуациях, то вовсе не от того, что я пытаюсь говорить с музыкантами на повышенных тонах. Я могу повысить голос от эмоций, которые испытываю. Главное, суметь донести до оркестра мое видение и понимание музыки. Нужно говорить на одном языке. 

А что может вывести Вас из себя во время репетиции?

С.С. Если музыканты могут не представить музыкальную интерпретацию, которой хочу добиться..

Кому принадлежит идея создания молодежного оркестра?

С.С. Она буквально витала в воздухе, и это не та идея, от которой все ахнули… Мы решили это сделать с моим руководителем и педагогом по дирижерскому мастерству Юрием Давтяном. Конечно, в первую очередь это было дерзким проектом. Ведь было много молодых людей, которые не особо были заняты, и мы просто объединились в оркестр, чтобы показать, что молодые музыканты обладают профессиональными качествами и багажом, которые мы показываем на концертах. Надеюсь, у нас неплохо получается…

 ss4

В прошлом году вы получили статус Государственного оркестра. Каким способом вы пополняете свои знания, чтобы соответствовать столь высокому статусу, ведь вашим музыкантам от 16 до 25 лет?

С.С. Если в искусстве останавливается процесс познания, это начало конца… 

Давайте я уточню вопрос. Вы выступаете с очень именитыми музыкантами – Вадимом Репиным, Денисом Мацуевым, Юкой Цюбои и т.д. – и вам приходится, что называется, выкладываться. Скидка на возраст есть?

С.С. В музыке такого нет. Известный пианист Клаудио Аррару, который считается самым лучшим исполнителем Бетховена по сей день, сказал, что только в возрасте 82 лет сумел понять, как надо играть Бетховена. Хочу сказать, что возраст в искусстве – не самое главное, и скидка на него никому не делается. 

Случаются ли с Вами моменты, когда чувствуете, что фамилия давит? Дети известных родителей часто жалуются на это….

С.С. Никогда такого не чувствовал. В профес-сиональном становлении фамилия играет нез-начительную роль. 

В одном из интервью Вы сказали, что классика – это закрытый вид искусства. Имели ли Вы ввиду, что классика доступна не всем?

С.С. Я имел ввиду, что классика доступна тем, кто стремится узнать ее. Например, в поп-музыке есть серьезные музыканты, которые занимаются серьезным делом, просто это совершенно разные категории. Классическая музыка, я считаю, и не должна быть популярной. Если кто-то хочет оценить классику – он сам с ней общается. Классика не должна быть обыденной.

 ss3

А как Вы думаете, отличаются классические музыканты от остальных своим внутренним устройством? Возможно, подход к жизни меняется..?

С.С. Знаете, скорей можно говорить об ограниченности общения. Например, люди других профессий более открыты для общества. Так получается хотя бы потому, что музыканты обязаны заниматься музыкой по много часов в день, но на самочувствие человека это не очень сильно влияет. Однако должен заметить, что истинные музыканты все же отличаются от людей другой профессии. Сложно объяснить все в двух словах…

А как Вы реагируете на негативные отзывы о себе?

С.С. Это один из моих любимых вопросов! Если имеете ввиду профессиональную критику, то чем она жестче, тем лучше, но все зависит от кого она исходит. На эту тему есть гениальная история из жизни. Критик, который непрерывно критиковал одного из известных музыкантов, в очередной раз написал разгромную статью о плохом, просто недопустимом исполнении. Однако вся интрига в том, что концерт по каким-то причинам не состоялся, а критик даже не был в курсе. Его подняли на смех. Хочу сказать, что зачастую мнение выражают люди, которые не имеют никакого отношения к музыке. Критика, на мой взгляд, бывает двух видов – конструктивная, помогающая человеку подняться на одну ступеньку выше, и уничтожающая, которая стремится подавить. Я бы сказал, что вторая – более типична для нашего общества. 

Давайте поговорим о вещах более близких к тематике нашего журнала. Какой интерьер способен вдохновить Вас?

С.С. Строгий, классический стиль. Вообще мне нравятся многие направления дизайна интерьера, но классика мне ближе. Все-таки я человек классический…

А цвета какие предпочитаете?

С.С. Классические (смеется – ред.), черный, как полагается армянину, люблю сочетание синего с желтым. Согласитесь, что долго находиться в интерьере с интенсивным дизайном невозможно. Мне кажется, стиль модерн немного отягощает атмосферу.

Правильно я догадываюсь, что в одежде Вы также придерживаетесь клас-сического стиля?

С.С. Скорей, мне ближе casual. Люблю мо-лодежный стиль опять-таки классических форм.

У Вас широкая география поездок и в этой связи хотелось бы услышать, какие страны или города настраивают Вас на творческую волну?

С.С. Очень трепетное отношение к классической музыке в Израиле. Зрители в зале сидят с партитурами исполняемых произведений, это о многом говорит. Но что касается музыкальной атмосферы города, то это, конечно, Вена. Там даже таксисты говорят о музыке настолько профессионально и со знанием дела, что это меня изумляет. Есть города, в которых уважение к классической музыке и музыкантам витает в воздухе. Вена, Тель-Авив, Лондон – именно такие города. Например, я знаю, что президент Венесуэлы Уго Чавес запретил гражданам своей страны слушать поп-музыку. Теперь там во всех общеобразовательных школах в обязательном порядке изучают классическую музыку. Не знаю, правильно это или нет, но воспитание детей в Венесуэле базируется на классической музыке. С этой целью Уго Чавес довольно часто приглашает на мастер-классы Валерия Гергиева. Он там звезда и, что называется, свой человек.

ss2

Если следовать логике предыдущего вопроса, то можно пойти дальше и спросить, а есть ли места, где Вам плохо работается?

С.С. Знаете, таких мест не должно быть по определению. Настоящий музыкант играет хорошо везде – он никогда не опускает свою планку, даже когда попадает в какие-нибудь совсем отдаленные места, к примеру, в Якутию.

А как обстоят дела с концертами в Армении? Что мы все о загранице да о загранице…

С.С. С осени планируем тур по Армении. Мы собираемся дать концерты в пяти-шести больших городах. Недавно мы провели акцию ‘’Молодежь для молодежи’’ в ереванских вузах – Госуниверситете, Медицинском, Славянском… У армянской молодежи есть интерес к классической музыке. Неправда, когда говорят, что молодые люди не слушают ее.

А по Еревану гуляете?

С.С. Конечно…

И как оцениваете окружающую Вас архитектуру?

С.С. Я не наблюдаю в Ереване одного, базового элемента архитектуры. Новые здания все критикуют, а мне они нравятся и представляются хорошими. Я считаю, архитектура идет в ногу со временем и совсем не портит Ереван. Некрасивыми мне кажутся всякие надстройки и пристройки, они похожи на заплатки на одежде. Ереван – интересный город, в нем смешались запад и восток, и менталитет у людей такой же – смешанный. Город надо воспринимать таким, какой он есть в действительности. Если приводить его в порядок постепенно, то, мне кажется, все придет в норму. С детства я слышал про «розовый Ереван», и сейчас я непроизвольно ищу его, когда гуляю по его улицам, но не нахожу…

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.