
Интервью / Яна Авчиян
Фото / Мгер Оввян
Стены зала Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова еще долго будут помнить бурные аплодисменты, звучавшие после одноактного балета «Аршил Горки» в постановке талантливого армянского танцовщика и хореографа европейской закалки, солиста Шведского королевского балета Арсена Меграбяна, исполнившего в нем главную роль. В постановке приняли участие и артисты шоу-балета «Сильные чувства» (Forceful Feeling), а также прославленного ансамбля танца «Дружба» (художественный руководитель и балетмейстер Норайр Меграбян). Спектакль захватывает и заставляет пережить всю драму последних лет великого художника, которая в течение 47 минут проносится перед глазами зрителя и завершается трагическим финалом – самоубийством Горки, так чувственно и правдиво исполненном Арсеном Меграбяном. Как сказала заслуженный педагог Армении Асмик Маркосян: «Арсен поднялся до высот трагизма, а его пронзительнопустые глаза запали в душу каждого зрителя». О балете «Аршил Горки», о шоу-балете «Сильные чувства» и о сильных чувствах вообще – в нашем интервью с Арсеном Меграбяном.
Мысли о балете «Аршил Горки» назревали уже лет восемь. Процесс творческого брожения начался в 2006 году, когда я прочел книгу «100 писем Аршила Горки». Можно сказать, прошелся по краю трагической судьбы великого художника, прочувствовав его жизнь. И тогда наконец понял, что готов к осуществлению своей идеи. За основу балета взял последнее письмо Аршила Горки. Все эти годы я много читал об этом великом художнике, был на его выставке. Два года назад случайно довелось посмотреть документальный фильм о Горки, где его жена и две дочери рассказывают о последних годах жизни художника. Это поставило все на свои места и вселило вдохновение для завершения балета. Был и другой, весьма значительный стимул – 100-летие Геноцида. Ведь в жизни и творчестве этого художника Геноцид играет огромную роль.
Нас поддержал Минкульт, и вместе с ансамблем «Дружба» мы осуществили проект. Готовили его более четырех месяцев, хотя длится он всего 47 минут. В основе лежит последний год жизни Аршила Горки. За этот период многое произошло. Он три раза пытался покончить жизнь самоубийством, впадал в депрессию из-за того, что не мог продать картины, страдал из-за непризнанности. Все это приводило к конфликтам с женой, которая, со своей стороны, требовала внимания и в результате ушла к другому. В этот период происходит пожар в мастерской художника, сгорают его картины. Вдобавок он попадает в аварию, теряет правую руку, в результате не может рисовать. Вот такая вот печальная судьба…
Сменим тему и поговорим о шоу-балете Forceful Feelings («Сильные чувства»)͵ созданном по вашей инициативе…
«Сильные чувства» – это танцевальное шоу. В него входят армянские артисты балета, танцующие в ведущих европейских театрах. Это Ваге Мартиросян (Шведский королевский балет, Стокгольм), Тигран Микаелян (Баварский национальный театр), Арман Григорян (Берлинский национальный театр), Артур Бабаджанян (балет Джоффри, США). Первый концерт был дан в 2006 году в Ереване. Затем здесь состоялся еще ряд выступлений. Нашей целью было собрать армянских танцоров балета ведущих европейских театров и сделать так, чтобы и наш любимый армянский зритель не забыл нас. Вместе с тем создать в Европе что-то новое, с армянским акцентом.
Как вам удается репетировать с учетом того, что вы находитесь в разных городах? И можно ли считать Forceful Feelings своего рода антрепризной балетной труппой или ее состав неизменен?
Недаром мы решили назваться не группой, не труппой, а шоу-балетом, потому что приходится порой обращаться и к другим артистам.Не всегда получается проводить полноценные репетиции ввиду индивидуальной занятости участников и их территориальной разбросанности. Обычно мы объединяемся в Берлине, съезжаясь туда по воскресным дням на репетиции. Сложнее всего с нашим американским другом Артуром. Из-за океана не так легко устраивать себе европейские уик-энды. Кстати, он должен был танцевать в этот раз в Ереване, но травма нарушила планы.
В репертуаре вашей группы есть номера на армянскую тематику. В частности, сольный танец «Сиреци, ярс таран» в исполнении швейцарки Сары-Джейн Бродбек, которой великолепно удалось через танец прочувствовать армянскую музыку и армянский дух. Каким образом вы этого достигли?
Они все профессиональные артисты, танцующие различный репертуар, умеющие удачно войти в тему. Этот процесс, конечно, необъясним. Внедрение в рольпроисходит на интуитивном уровне, артист вкладывает всю свою душу. Что касается Сары, она подруга моего брата Ваге Мартиросяна, танцующего с нами. Они давно общаются. Так что, можно сказать, она полностью в теме!
Одно из последних выступлений шоу-балета «Сильные чувства» в Армении совместно с Тиграном Амасяном вызвало широкий резонанс (как, впрочем, и все остальные). Об этом концерте говорят до сих пор. Расскажите, как состоялось сотрудничество с Амасяном, как долго вы репетировали вместе?
Я был на его ереванском концерте и понял, что это новое слово в музыке, свежее дыхание, генерация энергетики. То, что он делает в музыке, мы делаем в танце. Я подумал, что интересно было бы совместить джазовую и балетную армянскую тематику. Мы встретились на час. Ему понравилась моя идея, но поскольку он был занят, то предоставил мне полный карт-бланш. «Сделай все, как представляешь͵ и мы проведем этот эксперимент», – сказал он мне. В результате эксперимент, можно сказать, превратился в экспромт. Мы пообщались всего два раза по скайпу, я выбрал из его репертуара произведения и продумал хореографию.
Все-таки если джаз – это импровиз, то балет – это, скорее всего, четко выверенные движения. Или импровизация допустима?
У нас были всего две репетиции на сцене Ереванского оперного театра. И обе репетиции разные. А премьерное выступление оказалось абсолютно другим. Тигран много импровизирует. Мы это уже знали и были готовы к этому. Сыграл на несколько тактов больше – и мы тут же отреагировали. В этом деле надо иметь чутье. Это часть нашей работы. Не часто, но случается, когда оркестр забывает что-то сыграть, приходится спасать ситуацию. Вот, к примеру, танцую Дона Кихота в Стокгольмском театре… Оркестр должен был начать играть после того, как я выйду на сцену, а сделал это раньше. Пришлось срочно попасть в такт.
«Сильные чувства» – весьма эмоциональное название. О каких именно чувствах речь и насколько они сильны?
Называя наше шоу «Сильные чувства», мы, прежде всего, думали о чувствах к Родине. Это была ностальгия. Нам очень хотелось выступать на родной сцене, и мы сделали это, еще раз доказав, что главное – желание. Когда оно есть, то находится и время, и возможности.
«Сильные чувства» накладывают какой-то отпечаток на личную жизнь?
Я стараюсь не выносить личную жизнь на сцену.ͺ Однако жизнь показывает: хореография получается лучше, если ты в этот период счастлив. С другой стороны, если у тебя проблемы, движения выходят необычными, выплывают из подсознания какие-то интересные, непредсказуемые решения.
На сцену личную жизнь вы не выносите. Ну хоть за кулисами мы можем поговорить о Ней?!
Попробуем! Зовут ее Анжела Ли Ребелло. В ней смешаны португальская и южно-африканская крови. Она, кстати, танцевала в этот раз вместо Сары. Ей удалось выучить роль за неделю. Работает Анжела в Женевском Гранд-театре. Встретились мы в Париже, на гастролях, затем разъехались каждый в свой город. Так и живем между двумя городами – Женевой и Стокгольмом. Встречаемся каждую вторую и третью неделю месяца. Но есть планы по объединению творческой и личной жизни!
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.