Текст / Асмик Шамцян
Фото / Ваге Минасян
Не так давно мы публиковали интервью с акварелистом Пето Погосяном. И вот снова встреча с ним. На этот раз – в Музее Еревана, где с 9 октября по 9 ноября проходила его персональная выставка. Фотографичность его рисунков, точность передачи нюансов городского пейзажа, наполненность светом и воздухом, бесконечным романтизмом влюбляют в себя сразу. Каждая его работа – своеобразный портрет Еревана, несущий на себе следы переживаний и чувств художника, все его «точки напряжения». Поэтому неудивительно, что предложение о выставке поступило художнику именно от замдиректора Музея Еревана в канун празднования Дня рождения города. Его название, немудреное, но точно указывающее на цель – «Город», на английском и армянском звучит совсем конкретно – The City и «Քաղաքը».
Город Пето Погосяна эмоционален – путешествие по нему растянуто в эмоциональнальном диапазоне от негатива к позитиву. Или наоборот, в зависимости от того, с какого конца зритель начал смотреть. От прекрасных видов армянской столицы, вызывающих бесконтрольную любовь, до проблемных, даже болевых точек. И если в первом случае все ясно и не вызывает вопросов, то во втором все иначе.
Дом Африкянов – из последних. «Меня как художника и жителя этого города больше всего потрясла история с домом Африкянов, – рассказывает Пето. – В том месте, где он был расположен, у нас была, как я ее называю, точка напряжения, тепла, которой завершался Северный проспект.
Однако, как известно, дом снесли с туманным объяснением, что он будет восстановлен где-то в другом месте. И мы потеряли одно из последних и немногочисленных строений конца XIX века.
Собственно, домов более старых в Ереване и нет. А между тем он мог стать встроенной частью новостройки.
Такой подход у нас практикуется, но, к сожалению, очень редко. Моя работа с этим самым видом называется «Память», но памяти-то как таковой и нет.
Что мы можем передать следующему поколению? Мы говорим о ереванской архитектуре, но показать ее образцы не можем, потому что уже не имеем предмета для сравнения.
Это негативно отражается на всех нас, на нашей связи с городом. В действительности все это нужно нам, а не городу.
Конечно, новое всегда приходит на смену старому. Иначе не бывает. И часто новое ругают, потом привыкают, потом считают символом. Меня беспокоит, в каком пространстве мы будем жить? Какую эстетику оставим в наследство?
А комбинация старого и нового сама по себе эстетична, на нее мы можем опереться. Мне этого хочется даже уже не как городскому художнику, а просто как человеку». Как ни прискорбно, но предотвратить этот поток разрушения не в силах ни один художник.
Лишь зафиксировать, поймать последний момент жизни старых зданий, а в случае с автором экспозиции – документально передать его.
И часто его акварельные работы сильно напоминают фотографии с реальной жизнью отдельно взятых людей, города и общества в целом.
Они – об острых углах, как реальных, так и метафорических. Пето Погосян задается вопросами, на которые у него нет ответа. Как и у нас… Впрочем, в данном случае он хотел добиться в одном экспозиционном пространстве разнообразных ощущений – тепла, грусти, напряжения, спокойствия…
И снова по тому же кругу. Тепло постепенно переходило к холоду, как в известной детской игре. И тем не менее, зритель уходил с выставки скорее согретый, нежели застывший в безответных вопросах. «Портрет» города удался.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.