
Интервью / Асмик Шамцян
Фото / архив Анны Меликян
Гостья нашей рубрики “Культура” – режиссер Анна Меликян, чьи фильмы содержат в себе такой мощнейший запал иного видения мира, какого не было очень давно. Изысканность в паре с простотой, незашоренность, остроумие, легкость, необычность повествования, глубокая философичность и стопроцентная узнаваемость – все эти качества присутствуют как в ее художественных, так и в документальных лентах. Ее полнометражные “Марс”, “Русалка” и “Звезда” уже очаровали сотни тысяч зрителей и маститое жюри международных кинофестивалей, присудившее им высокие призы. “Марс” и “Русалка” прогремели в Берлине и на американском фестивале независимого кино “Сандэнс”, а “Звезда” получила два приза на последнем “Кинотавре”. А до этого были короткометражки “Полетели”, “Анданте”, “До востребования”, “Контрабас”, “Про любовь” — 1 и 2… “До востребования” куплен музеями кино Рима и Мельбурна. Словом, узнать подробности фильмографии Анны Меликян можно в интернете и частично из нижеследующей справки. Наш же интерес состоит в том, чтобы выявить некоторые черты личности этого неординарного режиссера, творящего на грани интуиции и вовсе не задумывающегося об успехе и кассе своих картин.
Анна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в Баку, выросла в Ереване, в возрасте 17 лет переехала в Москву.
1995-1997 гг. — автор и режиссер на телевидении, автор сценариев в рекламном агентстве, ассистент режиссера Евгения Гинзбурга на “Новогодних огоньках” и различных музыкальных телевизионных шоу-программах
1998 г. — режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля
2001 г. — практика в кинокомпаниях Германии по приглашению немецкого института им. Гете
С 2001 г. — член Союза кинематографистов России
2002 г. — окончила факультет режиссуры игрового кино ВГИКа (мастерская С. Соловьева, В. Рубинчика)
2002-2005 гг. — режиссер программ “Точка опоры” (“ТВЦ”), “Путеводитель” (“ТВС”), “Посольский двор” (“ТВС”), “Дачники” (“НТВ”)
В декабре 2005 г. основала собственную кинокомпанию Magnum, которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов. Американский журнал Variety включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссеров мира.
Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. О детских, самых сильных и ярких впечатлениях, мечтах и планах. Почему вы решили стать режиссером?
Я не решила стать режиссером, с этой профессией вообще-то сложно что-то решать: она все за тебя решает. Я просто как-то шла к этому каким-то закономерным путем, и оказалось, что нет никаких других вариантов для меня, кроме режиссуры. Я с детства что-то везде ставила бесконечно, и все говорили: “Будет режиссером“, а я не очень в этом понимала, просто мне нравилось ставить и самой выступать. Сейчас осталось только ставить, самой больше нравится за кадром находиться.
Какой самый главный урок Сергея Соловьева вы вынесли для себя?
Мастер – это очень важно. Дело даже не в уроках, а в масштабе его личности, то, какое влияние он оказывает на тебя. На меня Соловьев оказал колоссальное влияние, и никаких инструментов для этого нет, просто есть человек, и он тебе очень интересен. Тебе интересно все, что нравится ему, все, что он смотрит, и то, как об этом рассказывает, что он обо всем думает, и ты просто впитываешь и впитываешь, и это все бессознательные процессы, которые потом дают ростки в твоих самостоятельных работах. Уроков так много, я бы не выделяла главные и неглавные, потому что все важно. Вот Сергей Александрович приходил обычно на показы и перед тем, как открывался занавес, всегда говорил: “Ну, чем удивлять будете?“ И вот я до сих пор, как соберусь что-то делать, думаю: “Ну, чем я там удивлять буду?“ Потому что главное – это чтобы не было скучно.
Считается, что без мудрого наставника молодой женщине-режиссеру не выжить в мире кино. Как происходило ваше становление? Кто стал вашим наставником?
Ну при чем здесь молодая женщина или мужчина? В этой истории вообще сложно одному, очень важны люди, которые тебя окружают, к кому ты прислушиваешься, кто может дать совет, с кем ты общаешься в этот период, потому что это все влияет в итоге на тебя, а значит, и на то, что ты делаешь. Поэтому в разные периоды это всегда разное: мастера, фильмы, влюбленности, радости и страдания, литература, музыка, погода и качество питания – все влияет на молодую женщину-режиссера.
Кого из женщин-режиссеров вы бы выделили? За что?
Ну вот я так не люблю, когда меня просят кого-то перечислять, ну мне кажется, они все героини, все эти женщины-режиссеры, кто снял хоть что-то стоящее – они просто самые настоящие героини, потому что все же это очень тяжелая работа.
Как вы относитесь к своим фильмам после их окончания? Теряете интерес? Думаете, что можно было что-то сделать иначе? Любите? Забываете?
Я никогда не пересматриваю свои фильмы, обычно последний раз, когда я вижу свой фильм, это момент, когда звук соединяется с изображением и печатают первую копию, и ты должен прийти и посмотреть все на большом экране, все проверить. Я это делаю и больше никогда не смотрю – ни на премьере, ни на фестивалях, просто не могу смотреть, хотя мне очень интересно, как смотрят зрители, и я потом прошу мне рассказывать, как смотрел зал, но сама не могу там присутствовать. И свои старые фильмы я с тех пор не видела и не имею никакого представления, как они смотрятся сегодня.
А вы сами пишете сценарии потому, что нет хороших сюжетов? Откуда берете такие захватывающие истории?
Я пишу сама потому, что не могу найти то, что возбудило бы мой интерес настолько, чтобы отдать этому несколько лет жизни. В последнее время я всегда привлекаю соавторов, потому что все же в диалоге проще создавать сценарий.
Бывает так, что сценарий может измениться в процессе съемок? Стать счастливым или, наоборот, драматичным?
Да, кино – это очень подвижный организм, во всяком случае, я к нему так отношусь и всегда прислушиваюсь к тому, что происходит вокруг, как появляются новые люди вокруг истории и начинают менять ее. Мне это нравится, я никогда не держусь за текст, за мысль. Если по ходу рождается что-то новое, стараюсь не упустить это, использовать, хоть интуиция, конечно, не всегда срабатывает, в основном из-за сильной усталости, в которой ты обычно пребываешь, снимая кино.
“Я просто снимаю, порой совершенно безответственно… Ну а если серьезно, то я не знаю, откуда что берется“ – это ваши слова из одного интервью. Можно ли считать эту спонтанность секретом вашего успеха? Или же – что вы считаете залогом успешности всех ваших работ?
Нет никакого залога успешности, потому что нет никогда никаких мыслей об этом, я знаю просто, что я должна снимать и делать все, что могу, чтобы все получилось. У меня нет секретов, я просто работаю и всегда сомневаюсь в результате, даже нахожусь в панике оттого, что мне всегда кажется, что все очень плохо и на этот раз – точно полный провал…
Город, в частности Москва, в ваших картинах выступает самостоятельным персонажем. Вы ее так и воспринимаете? Чем для вас является Москва и другие мегаполисы?
Я ведь часто снимаю о том, что вижу, что меня окружает, и поскольку я живу в Москве, то и истории у меня все рождаются такие московские, хотя мне очень нравится снимать в экспедиции, там степень концентрации всегда выше и у меня, и у группы. А Москву я очень люблю со всеми ее энергетическими и экологическими ужасами и самыми удивительными людьми, которых ты можешь встретить только в этом городе.
Кто из режиссеров является для вас безусловным авторитетом? Почему?
Я так никогда не думаю, и списка у меня никакого нет, и, кажется мне, глупо кого-то выделять, потому что ну они есть сегодня на Земле – такие разные и талантливые кинохудожники, которые могут удивлять своими историями и своим видением, и так мне нравится вдохновляться всем этим.
Ваши любимые фильмы в детстве и сейчас?
В детстве мне очень повезло с фильмами. По армянскому телевидению всегда крутили каким-то пиратским образом всю классику мирового кино, всего Феллини, Бергмана, Тарковского, и я как-то с детства к этому приобщилась, думая, что это и есть кино, а потом во ВГИКе очень удивилась, когда нам эти фильмы показывали на занятиях, и никто, кроме меня, их не видел.
Изменилось ли что-то в вашей режиссуре после рождения ребенка?
Я же это не анализирую, я знаю только, что мое кино меняется вместе со мной. Если я меняюсь, то и фильмы, конечно, меняются.
Люди всегда спорили о женском и мужском кино. Отличается ли одно от другого? И вообще, на ваш взгляд, можно так ставить вопрос?
Сегодня, мне кажется, эта грань гораздо сильнее размыта. Раньше я как-то сразу это различала, сейчас, бывает, ошибаюсь, потому что в воздухе что-то изменилось, женщины сегодня не совсем уже женщины, а мужчины часто совсем не мужчины. И вот пойди и разберись теперь с этими фильмами, которые они снимают.
Какие сюжеты, на ваш взгляд, сегодня востребованы больше всего?
Ну откуда я знаю, что там востребовано? Я вообще живу в своем маленьком мирке и о большом мире мало что знаю и об их потребностях тоже.
Мало кто любит признаваться в своих слабостях, но все же расскажите о своих.
Это какой-то сложный для меня вопрос, мне надо подумать. Я даже не понимаю, что такое слабости и как их отделить от сильностей.
Ваши самые большие страхи?
В работе, ежедневные, каждый выход на площадку. Страхов миллион, и главный страх – это страх утерять этот страх, думать, что ты уже все можешь и тебе ничего не страшно.
Режиссеров принято считать жесткими и императивными в работе. Какая вы на съемочной площадке?
Мне кажется, я добрая и мягкая, надо быть построже.
А какая вы в повседневной жизни?
Строгая, надо быть помягче.
Каким вы видите свое будущее? Чем хотите заниматься?
Я так глубоко обычно не копаю, живу сегодняшним днем. Пока меня все устраивает – я живу, дышу, снимаю кино, а как там дальше будет, не знаю, но думаю, что пристроюсь как-нибудь, человек ко всему пристраивается.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.