
Армен Геворкянц, скульптор, художник Родился в 1961г. в Ереване, Армения 1979-1986 гг. – Ереванский художественно-театральный институт, специализация – скульптура С 1987 года участвует в республиканских, всесоюзных и международных выставках Член Союза художников Армении Более 60 работ находятся в частных собраниях в США, франции, Германии, Австрии, Дании, Англии, Японии, России, Ливане, Бразилии, Уругвае, Аргентине, на Кипре и др. Работы экспонируются в музеях Еревана, Гюмри.
Сломанное колесо, чемодан, раковина — символы далеких берегов. Лаконизм и темная цветовая тональность его композиций вызывают мучительно острое чувство утраты. Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств. Мир Армена Геворкянца обладает странным спокойствием и воеобразной красотой; некогда расколотый, однако воссозданный из остатков, он стал мистическим напоминанием об опустошенной земле и запрещенном прошлом. Его пустые, темные пространства, сжавшиеся, как улитка в раковине, очевидно, являются проявлением мудрости о нашей недолговечности и о сохранении сущности, независимо от разрушения материального мира. Не многие работают с уже ненужными, бывшими в употреблении предметами так, как это делает Армен Геворкянц. Перевязанный веревками, покалеченный, перевьюченный скарб, казалось бы, ничего из себя не представляющий, однако ценный, хранимый, как зеница ока, для вечных странников.
Почему вы отказались от классической скульптуры?
У меня было несколько работ из камня и бронзы. А потом я задумался: зачем нужно высекать из камня или отливать из бронзы те вещи, которые уже существуют и которые можно просто взять и использовать для создания других объектов?Все мои работы сделаны из бывших в употреблении вещей, я их просто совмещаю. А живописью я начал заниматься с 1994 года, и долгое время никто об этом не знал. Меня обнаружили как-то случайно. Почему я пришел к живописи?… Это опять-таки эволюция через скульптуру. Сначала я делал объемные, трехмерные объекты, потом появился рельеф, затем – цвет, а позже остался цвет без рельефа. В любом случае, скульптура для меня важнее.
Вас смутила сложность высекания или отливки?
Скажем, если вы начали претворять в жизнь родившуюся идею, то между возникновением идеи и окончанием работы выпадает очень большой промежуток времени. часто бывает так, что за долго до последнего эта па вы теряете к ней инте рес. Мысленно вы видит эту работу уже завершеь ной, а ее надо еще довс дить и доводить до конца Естественно, появляютс люди, которые должны осуществлять вашу идею формовать, отливать т.д., и вы до определеь ной степени теряете сво( самостоятельность. А ста рые вещи, из которых собираю свои работы это ведь не просто вещ из какого-то магазина. 3 ними пройденный путь своя жизнь, которая оста вила на них очень мног отпечатков, хозяин, в коь це концов. Эти предметы – носители информаци Моя задача – правиль но их сопоставить и за ставить эти разные вещ говорить друг с другом со зрителем. Я не протиЕ ник нового, но «свежий предмет мне абсолютн ничего не говорит.
Вам нравится интерпретировать влияние времени, владельцев и т.д.?
Я бы не сказал влияние, скорей, энергетику, которую эти вещи несут в себе. Бывают вещи, которые так и просятся в работу, а некоторые ничем не хуже, но их как-то не хочется использовать.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств В моей мастерской полно вещей, которые лежат и ждут своей очереди, я знаю, что они пригодятся. Но есть и такие, которые я выкидываю, потому что они не говорят со мной, я их не чувствую. Я использую некоторые артефакты. Это, скажем, флакон духов, сделанный 70 или 80 лет назад. А в одной работе использована настоящая икона, которую я нашел среди дров у одного художника (длинная пауза — прим. ред.). Там был фрагмент с текстом, из которого стало ясно, что на иконе была изображена Богоматерь (эту часть вырезали из иконы), а также молящийся человек. Я собрал из дров эти золотые куски, которые были раскиданы, разрублены на части, и сделал арт-объект, который так и назвал – «Поклонение Богоматери». Никогда не знаешь, какой будет очередная работа.
Вы постоянно используете символы, делающие вас стопроцентно узнаваемым. Это тема колеса, отсылающая зрителя то ли к пути, то ли к бесконечности, тема разноцветных линий, которую можно интерпретировать как угодно… Давайте по порядку: колесо. Что оно воплощает для вас?
Это трудно объяснить, колесо как-то само пришло. Моя первая работа – сундук на одном колесе, которая называется – «Дорога». Я даже помню, как и когда эта идея пришла ко мне.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств Я преподавал рисование два года. И вот прямо на уроке я и начал эту работу. Колесо нашел в деревне, а сундуки у меня уже были. Дело происходило в 1988 году, и так сложилось, что по дороге на работу я каждый раз проезжал через районы, в которых было много беженцев, и видел всю нелепость и трагизм вынужденной эмиграции: люди перетаскивали через границу кусковой сахар в ведре и куриные яйца в птичьей клетке. Много было такого абсурда, связанного именно с принудительным перемещением, но при этом я вовсе не стремился иллюстрировать ситуацию. В «Дороге» много символов, например, голова херувима, попавшая ко мне из церкви нахи- чеванского села Рамис. Сейчас это единственная деталь, оставшаяся от той церкви. Ангел – символ веры, книги – цивилизации. Есть еще две работы под таким же названием – «Дорога», но выполненные в технике объемного коллажа, то есть решение плоскостное, но акцент несколько иной – мешочек и грецкий орех, а в другом варианте к мешку добавлен еще и ключ. Но, опять-таки, это символы покинутой земли. Один из критиков понял это в том смысле, что для беженцев орехи были единственным источником питания в пути, но это было неверно. Орех символизирует семя, продолжение, в мешочке земля, хотя ее не видно, а ключ связан с надеждой на возвращение – ключ от запертых дверей. Это очень субъективные символы, также как, скажем, улитка, которую я часто использую в работах. Очень много личных символов, которые каждый может расшифровать по-своему.
Скорее всего, это какое-то параллельное движение жизни, — которое никак не затрагивает то, о чем я говорю. Это какой-то символ непричастности, они сами по себе, независимые ни от чего, просто существующие. Что же касается повторяющейся темы линий, то они не имеют ничего общего между собой. Зеленая линия – это воспоминания о Кипре, где я жил в доме, одна дверь которого выходила на греческую сторону, вторая – на турецкую, а посередине, во дворе, находились солдаты ООН. Это был город Никосия, разделенный зеленой линией. Ну, понимаете, конфликт между греками и турками. Все это было абсолютно прозрачно – греки, ООН, турки… Я открывал окно туалета, и в него залетал турецкий флаг, с другой стороны выходил на балкон, а там звучала литургия на греческом языке. Вот так, на самой границе, я и жил.Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств А улиток я собирал в окопах, которые остались после войны, и использовал в своих работах. Так и возник мой субъективный символ полной непричастности: как они ползали там во время боев, так и сейчас ползают.
Для вас важно донести понимание своих символов до зрителей? Нет, я делаю это для себя. Зачем же вы это делаете?
Мне, конечно, бывает приятно, когда человек, глядя на мои работы, думает именно о том, о чем думал и я, но когда они этого не делают, мне не больно. Я не пытаюсь даже объяснить, почему. Наверное, потому, что не могу не делать. Если идея пришла, ее надо реализовать.
Я заметила, что многие люди, занимающиеся искусством, балансируют на стыке живописи и скульптуры. Почему, по-вашему, эти два направления так часто пересекаются и переплетаются?
Начну с того, что скульптуру создавать сложнее, потому что в ней все настоящее – форма, объем, фактура, ее можно потрогать и почувствовать. В живописи больше возможностей для создания иллюзий за счет пространственных перспектив, которые в скульптуре практически невозможны. Но есть и такие скульптурные идеи, которые невозможно претворить в жизнь, хотя бы из-за масштаба. То, что нельзя создать в объеме, запросто можно сделать в живописи — с ее иллюзией пространства, масштаба и прочего. Однако самый большой плюс живописи заключается в свободном оперировании цветом, светом, тенью и т.д. Иногда скульпторам или художникам не хватает средств для самовыражения, потому и случаются эти «перебежки». Но у меня это произошло параллельно. Я думаю, была такая последовательность: объем, рельеф, цвет в рельефе, потом просто цвет.
У вас есть работы, которые в себе несут и то и другое?
Сейчас я работаю над скульптурой, которую затем покрою живописью. Армен Геворкянц. Тишина пустых пространств Я ее делаю уже четвертый год и пока не окончил. Это будет первый идеальный случай в моем творчестве, когда скульптура и живопись совмещены в одной работе.
От ваших работ веет какой-то непонятной печалью. У вас есть этому какое-то объяснение?
Вы не единственная, кто говорит об этом. Тема, наверное, такая. Почему-то все проблемы, затронутые в моих работах, очень историчны. Они всегда связаны с прошлым, наверное, это поиск ошибок, совершенных когда-то, отголосок которых мы слышим до сих пор. Я не имею в виду ничего конкретно армянского, проблемы глобальные. Например, на парижской выставке я экспонировал работу «Дорога». Смотрю, стоят две женщины перед ней и плачут. Думаю, наверное, армянки, они вспоминают, как их изгоняли с родных земель, как они прошли весь этот путь. Слышу, говорят на каком-то незнакомом языке, потом выяснилось, что это еврейки. Работы общечеловеческие и понятны многим людям.
Вы просто задаетесь вопросами или еще и пытаетесь решить проблемы?
Сейчас мне нравится решать проблемы. Это интересно – решать проблемы, всякие – и личные, которые подчас перерастают в социальные, и общественные. Получается какой-то синтез. Но что меня радует больше всего, что на творчестве это не отражается, а то на мои работы невозможно было бы смотреть.
Ну почему, любое видение мира художником имеет право на жизнь?
Что бы мы ни говорили надо согласиться, что работы делаются для зрителя.
Определите зрителя, которому вы адресуете свое творчество. Есть ли некий собирательный образ?
Это люди, у которых есть прошлое, люди, которые умеют и любят думать а не просто смотрят и наслаждаются красивым цветом, формой, фактурой или чем-то еще. Это люди, у которых есть определенный образовательный ценз, жизненный опыт, которые знают историю, которых не испугает латынь на картине Такие люди встречаются, не так часто, как хотелось бы, но они есть.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.