Ереван славен тем, что стоит появиться чему-то новому, как оно сразу становится предметом многочисленных подражаний, чаще без божьей искры, выхолащиваясь и бледнея на глазах. Талант же ярок и самодостаточен всегда, к чему бы ни был приложен. Работы художницы Сусанны Абовян цепляют взгляд, покоряют сердце и душу, заставляя барышень со вкусом изо всех сил желать изделий, вышедших из-под ее рук. Изделия – это батик, исполненный по всем канонам высокого мастерства.
Сусанна, Вы больше известны как мастер батика. Однако к нему Вы пришли не сразу. Что было до него?
Раньше я занималась армянскими костюмами, графикой и живописью, и какое-то время они занимали главное место в моей жизни.Я перешла в другое качество, когда начала в 1988 году заниматься батиком. Оба направления до сих пор очень интересны мне, поскольку есть что сказать и интересно работать. Я занималась также живописью, а сейчас пробую себя в керамике, но это пока на уровне увлечения.
А в чем лично для Вас прелесть батика?
В тандеме живописи, графики и ткани. Когда я начала работать в области батика, обнаружила много знакомого. Иногда мне кажется, что он диктует ход работы и в какой-то момент будто получает самостоятельную жизнь. Этот элемент непредсказуемости в первое время очень интриговал меня. Потом, когда мои познания о технике, материалах и возможностях батика расширились, я научилась контролировать не только развитие рисунка, но и побочные эффекты, способные возникнуть в процессе работы. Эти эффекты не случайны, и ты находишься в предвкушении интересного результата.
Какие сюрпризы может преподнести рисование на ткани?
На новой фактуре происходят заломы, трансформации цвета, формы. При многослойной фоновой покраске можно оставлять какие-то пятна, дающие очень интересные, совершенно непредвиденные эффекты. И никогда не можешь заранее знать, какой именно тебе впоследствии понравится. Когда есть опыт работы, ты знаешь, чего хочешь и как этого добиться, чтобы якобы случайный эффект на самом деле оказался трюком. На первый взгляд, батик мало отличается от живописи, но для меня он интересен тем, что в нем многое можно сделать с помощью мягких форм ткани.
А можно батик назвать женским искусством?
Не думаю. Просто бум последнего времени, связанный с появлением новых материалов и красок, создал впечатление, что это легкий труд, который легко и эффектно приводит к результату – цветам, бабочкам и т.д. Если рассматривать именно такие работы, то их можно назвать женским искусством на уровне хобби.На самом же деле это древний вид искусства, очень трудоемкий, требующий времени и мастерства. До нас дошли индийский, африканский и индонезийский батик, а также коптские экземпляры. По той технологии ткани прокрашивали несколько раз, потом смывали, иногда использовали комбинированные приемы. Все работы выполнялись мужчинами. В первых мастерских, в основном в Исфахане и Индии, работало много армян. Например, в Калькутте и Мадрасе они очень долго учились этому искусству, где и основывали впоследствии свои мастерские. Работы этих мастеров по профессионализму практически не отличаются от нынешних. У них хорошо подобранный цвет, продуманные, четкие композиции и графика, имеющая символический, ритуальный смысл, как, собственно, многие вещи того периода. Первые мастера, благодаря которым Европа в XIII веке ознакомилась с искусством набойки и батика, были армяне. Европейцы оценили это искусство, которое сначала называли индийским, поскольку не знали о существовании других. Индонезийский и китайский батик пришли в эту части суши позже. До нас дошли очень хорошие экземпляры армянского батика, в основном это предметы церковной утвари – занавеси, салфетки, скатерти, а также книги, переплет которых был выполнен из ткани. Из-за недолговечности ткани, к сожалению, не сохранилось никаких образцов бытового батика.
На каких материалах Вы начинали работать, и что Вам ближе?
Занимаясь еще в институте армянским костюмом, я много экспериментировала с природными красителями, поскольку тогда, в 1988 году, никаких новомодных красок и тканей не было. Я делала горячий батик, набойку, изучала полученные эффекты. А когда мои познания достаточно расширились, я пришла к выводу, что мне больше подходит хлопок, лен, шерсть. А вот шелк мне не подошел, поскольку это материал, диктующий специальное отношение к себе. Мне нравится фактурность, теплота материала. Впрочем, каждый вид ткани диктует свое отношение, свою технику, свою композицию и приемы.
Что происходит потом с Вашими изделиями?
Иногда они мне так нравятся, что мне не хочется расставаться с ними. Но все себе не оставишь, поэтому декоративно-прикладные изделия я продаю. Как художнице, мне льстит, что кто-то хочет носить, например, мою сумку или спать на моих подушках. Я принципиально не делаю шарфов, потому что рисунок на них не дышит, деформируясь в ущерб цветовому решению, и т.д. У меня ревнивое отношение к своему труду.
Среди Ваших работ заметное место занимают работы в стиле пэтчворк, в которых Вы применяете две разные техники – изысканный батик и грубоватую домотканность пэтчворка.
На самом деле у пэтчворка глубокие исторические корни. Американский и английский виды различаются композицией, параметрами и другими чертами. Сейчас в Америке и Европе этот вид ручной работы очень популярен, потому что там нашли новые интересные решения, основанные, тем не менее, на историчности. Мастера сами окрашивают ткань и создают новые эффекты, а не просто сшивают небольшие кусочки материала. Так что этот принцип уже популярен в мире. Есть в нем какой-то первобытный шарм, ненадуманные геометрические узоры… Армяне очень любят сочетать треугольные кусочки при создании массы разнообразных вещей, что свидетельствует о ритуальном отношении к жизни. Треугольник – знак с глубоким смыслом. Происходит интересная вещь: развиваясь, исторические вещи переходят в совершенно другое качество. Геометрические народные узоры трансформируются в более изысканный орнамент, базирующийся на армянском мышлении. Сейчас сильна школа японских мастеров, перенявших новые приемы у американцев, англичан и немцев и сочетающих их со своими традициями. Получился очень хороший гибрид. Когда вы смотрите на их работы, создается ощущение, что они сделаны из золота или серебра. И мне хочется попробовать, что получится из дуэта армянских традиций и новых технологий. Мне импонирует техника, в которой я могу широко использовать свои знания, полученные с помощью батика или графики. В батике хочется что-то выделить, подчеркнуть, а такую возможность дает пэтчворк. В этом многообразии есть где развернуться. В последнее время сформировался свободный, более творческий, нежели геометрический, пэтчворк. И эта тема меня очень привлекает.
У Вас есть свое ноу-хау?
Конечно, какие-то секреты есть. Они делают мои работы узнаваемыми, создают мой почерк. А он заключается в продуманной композиции. Только в этом случае результат действительно получается серьезный.
В Ваших работах сильна архаика, след наскальных рисунков. Можно ли это назвать Вашим почерком?
Меня очень привлекает исконно армянская культура, ее архаический пласт, отголоски которого мы видим сейчас в разных отраслях культуры, в костюме, в архитектуре, в дизайне. Это действительно огромный пласт, и поиск нужной темы – один из самых увлекательных процессов. Мне интереснее тематика, нежели технические приемы. Можно годами идти по этой дороге, так и не исчерпав всех тем. Армянская этника – спокойная, выдержанная, где-то даже минималистская. В моей работе меня направляют именно эти критерии исконно армянской, архаично чистой культуры.
Что из своего Вы любите носить?
Наверное, летнюю блузку с рыбками и листьями. Рыба – очень мощный символ, без которого лично мне не обойтись. Когда создается работа, где-то на уровне подсознания я чувствую, что определенные места на рисунке предназначены именно для нее.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.