
«Ты неподражаема, тебе нет равных, в мире нет второй Венеции…» Элизабет Баррет Браунинг
Венеция – удивительный по красоте и царящей там атмосфере город восточной Италии, “королева Адриатики”, “город каналов и дворцов”. Уникальный город на воде, похожий на волшебную театральную декорацию, Венеция уже многие столетия является источником вдохновения для художников и поэтов, а Наполеон назвал ее “самой элегантной гостиной Европы”. Трудно не попасть под чары Венеции, прогуливаясь вдоль ее каналов, погружаясь в ее колдовскую атмосферу – каскады изящнейших деталей, сложнейшую полифонию пропорций.
В историческом центре Венеции туристов, желающих увидеть собственными глазами площадь и собор Сан-Марко или бесчисленные мосты Венеции, бывает порой в сто раз больше, чем самих жителей.И это не единственные точки притяжения этого загадочного города на воде. Узенькие, извилистые улочки, маленькие каналы и роскошные, украшенные завитушками венецианской готики дворцы, романтичные прогулки на гондолах по Гранд Каналу, главной улице Венеции. За много веков своего существования Венеция никогда не подвергалась коренному перестройству. Каждый камень здесь дышит историей, а сам город похож на, извините за тривиальность, музей под открытым небом.
Название Венеция связано с племенем венетов, по имени которого область и получила у римлян обозначение Венеция (Venetia). В III веке до н. э. область венетов была захвачена римлянами. По легенде Венеция была основана 25 марта 421 г. В VIII в. вторжение франков вынудило жителей некоторых островов переселиться на “высокий берег” (Rivus altus), представляющий собой группу труднодоступных островков, где со временем вырастет Риальто, откуда и началась первоначальная застройка Венеции. К X в. переживающая период становления Венеция установила торговые отношения с Востоком и другими регионами.
К XIII в. Венеция стала хозяйкой “одной четверти с полчетвертью” бывшей Римской империи, подчинив себе главных морских соперников, в частности, Геную. В 1200-1300 годы, в связи с развитием водных коммерческих путей (знаменитый Марко Поло) в Венецию начинают привозить с Востока огромное количество пряностей: перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и впервые – сахар, а также самые изысканные съестные припасы: из Сирии – фисташковые орехи, из Армении – абрикосы, из Ливана – персики, из Персии – спаржу.
Все полторы тысячи лет своего существования Венеция играла важную роль как морской, политический и коммерческий центр, а в новое время использовалась как актив в политическом торге европейских держав, а сегодня как туристическая “мекка”. Благодаря своей топографической конфигурации Венеция предстает перед посетителями как фантастический, сверкающий город, родившийся из воды и сохраняющий свой прекрасный облик во все времена года.
Большой Канал разделяет Венецию на две части. Его длина 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70 метров. Он имеет форму перевернутой латинской буквы S. Трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем этот. Он удивительным образом обрамлен живописными дворцами и домами, являясь центральной транспортной артерией Венеции.
В центре города расположена его главная площадь – Сан-Марко, где располагаются не только два самых прекрасных здания города – собор Сан-Марко и Дворец Дожей, но и исторические кафе, Кампанила и музей Коррер, экспонаты которого помогают проникнуться историей Венеции, Дзекка (монетный двор) и Прокурации. Сложно найти в Западной Европе еще одно здание, которое сравнится с собором Сан-Марко красотой и богатством своего убранства, несущего в себе архитектурное и художественное наследие прошлых веков.
Ее называют “золотой жемчужиной”. Великолепная базилика соединила в себе церковь, где почти тысячу лет покоились останки Св. Марка, капеллу дожей Венеции, а также стала духовным центром, главным символом власти, целостности венецианского государства. Особенно красива базилика Сан-Марко вечером, когда ее освещают прожекторами и сливаются в единое целое золотые звезды на синем фоне фасада со звездным небом города, что дает ощущение нереальной, сказочной красоты. Далеко за полночь, когда уже весь народ спит, вода в каналах успокаивается и можно наблюдать отражение целого города, эффект зазеркалья в отсутствие людей достигает своего пика…
Одна из характерных особенностей площади Сан-Марко – многочисленные голуби. Согласно древней легенде, они были привезены сюда с Кипра для жены Дожа. Жители Венеции уже привыкли к ним и считают их обрамлением прекрасной площади. А в начале XII века здесь был всего-навсего луг, заросший травой. Слева от собора Сан-Марко находится башня с часами Торре дель Оролоджо (1499). Надпись на латинском языке на ней означает: “Я отсчитываю только счастливые часы”. Две бронзовые фигуры, из-за темного налета получившие название Мавров, каждый час звонят в колокол. Кампанила (колокольня) устремлена ввысь на 98,5 м, это самое высокое здание Венеции, откуда открывается один из самых красивых в Европе видов.
Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры – Дворца Дожей (Palazzo Ducale). Это одно из самых красивых в мире зданий в стиле готики. Интерьер – лабиринт залов, украшенный позолотой и картинами, здесь же располагается ряд мрачных и устрашающих камер, в одной из которых был заточен авантюрист XVIII в.Казанова. Над входом во внутренний двор через Бумажные ворота помещено скульптурное изображение символа св. Марка – крылатого льва. Знаменитый Мост вздохов, построенный Антонио Конти и украшенный в барочном стиле, как бы нависает над улицей Rio del Palazzo прямо за Дворцом Дожей и соединяет его со зданием бывшей тюрьмы.
Из-за печальных вздохов осужденных, которые, проходя по мосту, в последний раз бросали печальный взгляд на Венецию, мост и получил свое название. Сегодня в Венеции насчитывается более 400 мостов, и три из них пересекают главную транспортную артерию города – Гранд Канал, но до 1854 г. единственным связующим звеном между берегами Большого канала был Мост Риалто. C элегантно изогнутой мраморной дуги с длиной пролета 48 м открывается прекрасный вид на оба берега Гранд Канала. Его автор – архитектор Антонио де Понте, который выиграл конкурс на право строительства у Микеланджело и Палладио. Его конструкция до сих пор считается очень надежной, а для своего времени просто немыслимой. Односводчатый каменный мост – торжество практичности и инновации в средневековой Венецианской республике. Его жизнеспособность поддерживается с помощью 12 тысяч свай, забитых в дно Венецианской лагуны.
Санта-Мария делла Салюте – украшенная башнями церковь в стиле барокко – является одной из самых ярких архитектурных строений города. Она построена в 1631-1681 гг. по проекту Б. Лонгены жителями города в знак благодарности Деве Марии за спасение от эпидемии чумы. Еще одна достопримечательность, дошедшая до наших дней – Золотой дом (Ca’d’Oro). Свое название дворец получил благодаря позолоте, которая раньше украшала его фасад. Дворец был построен в 15 веке двумя архитекторами – Буонами, отцом и сыном.
Для украшения здания были использованы самые дорогие материалы: сусальное золото, краски ультрамарин и киноварь. Золотой дом и поныне является ярчайшим образцом итальянской готики в эпоху расцвета Венеции. Неуемная фантазия архитекторов, воплотившаяся в столь сложном сочетании разных архитектурных приемов, дает только отдаленное представлении о том, какова была Венеция в период ее расцвета. Всего в нескольких километрах от Венеции можно увидеть остров Святого Лазаря (Сан-Лазар), где в наши дни расположена действующая армянская семинария. Это маленькая Армения. На протяжении нескольких веков остров является собственностью армянского духовенства. Он занимает площадь 30 тысяч кв. метров. Когда-то там находился лазарет для больных чумой и прокаженных.
В нём один религиозный армянин по имени Лазарь усердно помогал больным, а впоследствии и бедным итальянским детям, имеющим какие-либо дарования. В 1700 годах лазарет за ненадобностью был заброшен, и король Италии подарил остров Лазарю – в знак признательности за его благодеяния.Так остров получил его имя. В монастыре есть большая библиотека со старинными армянскими рукописями, всего 4 тысячи книг начиная с V века.
Для сохранности книг в библиотеке поддерживается постоянная температура. В своё время лорд Байрон жил на этом острове и учил армянский язык. Внутри церкви Святого Лазаря очень аскетично, как и во всех армянских церквях. Единственным исключением являются окна с цветным венецианским стеклом – подарок города. В подполье за решеткой находятся мощи святого Лазаря. Говорят, они творят чудеса. А в феврале в Венецию стекаются тысячи людей, влекомых жаждой перевоплощения и надеждой на чудесные превращения и удивительные метаморфозы.
В это время здесь проходит Венецианский карнавал. Невозможно изменить судьбу, но раз в году можно поменять многое: лицо, одежду, привычки, желания, пол, возраст. Золото костюмов, серебро кружев, зелень венков и маски, маски, маски… Арлекины и жонглеры, гвардейцы и висельники, вампиры и архангелы… Площади и улицы, каналы и мосты бурлят, напоминая огромную сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего в мире спектакля – Венецианского карнавала. Целую неделю длится веселый праздник. Много столетий карнавал, народный праздник под открытым небом, является лучшей традицией итальянского народа. История карнавалов пережила множество взлетов и падений. Их традиция берет свое начало от языческого, еще дохристианского праздника Римских Сатурналий.
На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись: раб получал возможность поносить своего господина, сидеть с ним за одним столом. Более того, господин подносил рабу вино, а тот напивался, подобно свободным римлянам. Рабы становились господами, господа – рабами. И те, и другие хохотали до упаду. С приходом христианства традиции карнавала были надолго забыты. Возродился праздник спустя столетия с началом Ренессанса. Тогда же основным украшением карнавала стали знаменитые венецианские маски. Но наивысшего расцвета и наибольшего блеска венецианские карнавалы достигли в 18 веке. Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы становятся истинными образцами высокой моды.
Во время карнавала ничего не казалось слишком стыдным, слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным мужьям и женам неизвестные “маски”. Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда даже церковь становилась менее суровой, было просто неприличным. А потом начались революции, и праздник почти забылся. Двести лет Венеция жила без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.Реальность сменяет ирреальность.
Десять дней площади, улицы, каналы и мосты Венеции напоминают огромную сцену, на которой разворачивается захватывающий спектакль – Венецианский карнавал. Завершается карнавал сжиганием чучела (дань истории, когда во времена Римских Сатурналий сжигали лжекороля, выбранного рабами) и массовыми танцами на Сан-Марко. Словно яркий луч весеннего солнца, врывается карнавал в сырую и туманную венецианскую зиму.
И в одно мгновение она расцвечивается золотом костюмов, серебром кружев, небесной лазурью накидок, кармином плащей, зеленью венков. Детские мечты, юношеские грезы, устремления зрелого человека, старческие надежды – все-все может исполниться в эти дни. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой витают дух Чуда, ощущение Праздника и аромат Любви.
Безудержная фантазия, беспредельное веселье, безостановочная музыка, бессонные ночи – вот что такое карнавал. И бесконечная грусть, когда он заканчивается. В хрустальный город мечты, самый романтичный в мире, в Венецию стремятся влюбленные пары со всего света. Знаменитый карнавал, вечный праздник, притягивает, как магнит. Венецианская маска смотрит из-за угла.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.