v11

Ро­за Ка­за­рян

На­ших со­о­те­чест­вен­ни­ков мож­но об­на­ру­жить в лю­бом угол­ке ми­ра. Ча­сто они за­ни­ма­ют вид­ные долж­но­сти или за­ни­ма­ют­ся ин­те­рес­ной де­я­тель­ностью. Тем при­ят­нее бы­ло для нас уз­нать, что быв­шая жи­тель­ни­ца Ере­ва­на Ро­за Ка­за­рян – од­ин из са­мых из­вест­ных и вост­ре­бо­ван­ных мо­дель­е­ров в Ве­не­ции. Ее швей­ная ма­стерс­кая за­ни­ма­ет­ся по­ши­вом ко­стю­мов для Ве­не­ци­анс­ко­го кар­на­ва­ла. А на­сто­я­щий кар­на­валь­ный ко­стюм – это истин­ное про­из­ве­де­ние ис­кусст­ва. 

Ро­за, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, как Вы ста­ли мо­дель­е­ром? Что пос­лу­жи­ло по­во­дом, ес­ли та­ко­вой, ко­неч­но, имел­ся?

Я дол­го шла к этой про­фес­сии, мож­но ска­зать, на про­тя­же­нии всей жиз­ни. Ду­маю, что в каж­дом че­ло­ве­ке с рож­де­ния за­ло­же­но твор­чес­кое на­ча­ло, ко­то­рое обя­за­тель­но ре­а­ли­зу­ет­ся, ес­ли к не­му прис­лу­ши­вать­ся. Я с детст­ва лю­би­ла ри­со­вать и бы­ла боль­шой меч­та­тель­ни­цей. При по­мо­щи кра­сок и ка­ран­да­шей я пы­та­лась раскрыть свои фан­та­зии. Во­об­ще мне нра­ви­ло­сь все, свя­зан­ное с кре­а­тив­ностью.

v9

Где Вы учи­лись ма­стерст­ву?

В детст­ве я по­се­ща­ла Эсте­ти­чес­кий центр Иги­тя­на, где мно­го­му на­у­чи­лась. У ме­ня бы­ло страст­ное же­ла­ние на­у­чить­ся шить. Это был ко­нец 80-х, ког­да в ма­га­зи­нах прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но бы­ло при­об­ре­сти что-ни­будь ори­ги­наль­ное. Вооб­ще вы­бор одеж­ды был край­не ог­ра­ни­чен. Что­бы как-то удов­лет­во­рить свои эсте­ти­чес­кие при­тя­за­ния, одеж­ду нуж­но бы­ло за­ка­зы­вать у порт­ных, как это де­ла­ли на­ши ма­мы и ба­буш­ки. В десятом клас­се ро­ди­те­ли по­да­ри­ли мне швей­ную ма­шин­ку, и же­ла­ние соз­дать что-то сво­и­ми ру­ка­ми воз­рос­ло в сот­ни раз. Пос­ле окон­ча­ния шко­лы мы пе­ре­е­ха­ли в Рос­сию, где я смог­ла по­лу­чить про­фес­си­о­наль­ное об­ра­зо­ва­ние, по­сту­пив в швей­ное учи­ли­ще Вла­ди­кав­ка­за. Нуж­но за­ме­тить с благодарностью, что си­сте­ма обу­че­ния бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на на вы­со­ком уров­не. Кро­ме те­о­ре­ти­чес­ких пред­ме­тов, там боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось прак­ти­ке, дав­шей мне креп­кую ба­зу. Вско­ре я поз­на­ко­ми­лась с мо­дель­е­ром. Юлия (к со­жа­ле­нию, я не пом­ню ее фа­ми­лии) го­то­ви­ла кол­лек­цию для по­ка­за. Это бы­ли очень не­ор­ди­нар­ные ве­щи. Дерз­кое со­че­та­ние форм и цве­та бы­ло для ме­ня про­бой пе­ра в мо­де­лях Юлии. По ее со­ве­ту я по­сту­пи­ла на от­де­ле­ние мо­де­ли­ро­ва­ния в Ин­сти­тут мо­ды Вла­ди­кав­ка­за. Но я всег­да ску­ча­ла по Ере­ва­ну и меч­та­ла вер­нуть­ся на ро­ди­ну пос­ле уче­бы.

v12

С ка­ки­ми труд­но­стя­ми бы­ло свя­за­но Ва­ше про­фес­си­о­наль­ное ста­нов­ле­ние, с чем приш­лось столк­нуть­ся?

Я пе­ре­е­ха­ла в Ере­ван, но ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­сти не смог­ла, на­вер­ное, вре­мя бы­ло не­под­хо­дя­щее или я не наш­ла сво­е­го ме­ста. Шитье и мо­де­ли­ро­ва­ние в тот пе­ри­од бы­ли ско­рее хоб­би. Я ши­ла се­бе, под­ру­гам, сест­рам. Тог­да же я на­ча­ла ра­бо­тать в италь­янс­кой гу­ма­ни­тар­ной ор­га­ни­за­ции. Ос­нов­ным пре­и­му­щест­вом это­го пе­ри­о­да бы­ла воз­мож­ность изу­че­ния италь­янс­ко­го язы­ка. Слу­чи­лось так, что ку­коль­ный те­атр Ар­ме­нии был приг­ла­шен на фе­сти­валь в Пе­руд­жу, и мне пред­ло­жи­ли по­е­хать с ни­ми в ка­чест­ве пе­ре­вод­чи­ка и ве­ду­щей прог­рам­мы. Под­го­то­ви­тель­ный про­цесс был по­лон но­вых впе­чат­ле­ний в про­фес­си­о­наль­ном пла­не. Я на­ча­ла об­щать­ся с ху­дож­ни­ком по ко­стю­мам. Ее ма­стерс­кая, ее стиль ра­бо­ты – все ка­за­лось вол­шебст­вом. Я как бы оку­ну­лась в свою меч­ту, что яви­лось толч­ком к ее ре­а­ли­за­ции.

v7Что при­ве­ло Вас в Ве­не­цию? Как вас при­ня­ли в этом го­ро­де?

Пос­ле окон­ча­ния фе­сти­ва­ля в Пе­руд­же я ре­ши­ла на­ве­стить мою стар­шую сест­ру, жи­ву­щую на се­ве­ре Ита­лии. Это был год празд­но­ва­ния 1700-ле­тия при­ня­тия хри­сти­анст­ва в Ар­ме­нии – 2001, и в честь это­го со­бы­тия я по­е­ха­ла на ост­ров Свя­то­го Ла­за­ря, в Ве­не­цию, и влю­би­лась в этот город. Как мож­но не влю­бить­сяв Венецию с пер­во­го взгля­да?! Сказочная ар­хи­тек­ту­ра, от­ра­жа­ю­ща­я­ся в ла­гу­не, по ко­то­рой пля­шет ад­ри­а­ти­чес­кий ве­тер… ки­пя­щая жизнь: по ла­би­рин­там уло­чек рас­сы­па­ют­ся как бу­сы ту­ри­сты, по ка­на­лам сколь­зят гон­до­лы… ночью го­род пог­ру­жа­ет­ся в ти­ши­ну, нак­рыв­шись дым­кой ту­ма­на. Ве­не­ци­анс­кие мас­ки, му­ранс­кое стек­ло, бу­ранс­кие кру­же­ва, кар­на­валь­ные ко­стю­мы, юве­ли­ры и ху­дож­ни­ки… Все это бы­ло на­ме­ком на то, что я здесь за­дер­жусь…

v0По­че­му Вы ре­ши­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на мо­де­ли­ро­ва­нии и по­ши­ве кар­на­валь­ных ко­стю­мов?

Это про­и­зош­ло слу­чай­но, но, воз­мож­но, и за­ко­но­мер­но. Зна­ко­мая ве­не­ци­ан­ка пред­ло­жи­ла мне ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти, ес­ли я прой­ду со­от­ветст­ву­ю­щий проб­ный пе­ри­од. Мне до­ве­ри­ли от­ветст­вен­ную роль зак­рой­щи­ка-модельера, и я оп­рав­да­ла ожи­да­ния. Эта работа так увлекал меня, что больше ничего для меня не существовало. Я на­ча­ла ра­бо­тать в ателье “Ballo Tiepolo” под ру­ко­водст­вом ба­ро­нес­сы фон Шиль­ген (Von Shilghen). Так я ста­ла мо­дель­е­ром и зак­рой­щи­цей, а в ско­ром вре­ме­ни – и пра­вой ру­кой в ателье. Оно бы­ло не про­стым: мы за­ни­ма­лись по­ши­вом ко­стю­мов и ор­га­ни­за­ци­ей празд­нич­ных кар­на­ва­лов в Ве­не­ции и по все­му ми­ру. Эта ра­бо­та так ув­лек­ла ме­ня, что боль­ше ни­че­го для ме­ня не су­щест­во­ва­ло. Но­вые ко­стю­мы, но­вые спек­так­ли, но­вые пу­те­шест­вия и отк­ры­тие но­вых куль­тур, но­вые труд­но­сти и но­вые ус­пе­хи!

v4

В чем спе­ци­фи­ка их по­ши­ва?

Спе­ци­фи­ка зак­лю­ча­ет­ся в сох­ра­не­нии исто­ри­чес­ко­го ха­рак­те­ра ко­стю­ма, его ли­нии и фор­мы долж­ны со­че­тать­ся с пра­виль­ным вы­бо­ром ма­те­ри­а­ла, кру­жев и да­же тех­ни­ки шитья и ак­сес­су­а­ров. Обыч­но ко­стю­мы шьют­ся для па­ры – женс­кий и мужс­кой.

v5Что слу­ча­ет­ся с эти­ми на­ря­да­ми пос­ле за­вер­ше­ния кар­на­ва­ла?

Это один из самых груст­ных мо­мен­тов. Во вре­мя кар­на­ва­ла каж­дый ко­стюм на­хо­дит сво­е­го хо­зя­и­на и ожи­ва­ет. Стран­но, но ко­стюм дол­го хра­нит вос­по­ми­на­ние о сво­ем пер­со­на­же. Ког­да празд­ник за­кан­чи­ва­ет­ся, на­ря­ды возв­ра­ща­ют­ся на свои ме­ста, где проходят чи­стку, ремонт и ждут сво­е­го сле­ду­ю­ще­го вы­хо­да. Эти ко­стю­мы ис­поль­зу­ют и для ор­га­ни­за­ции част­ных ве­че­ри­нок, ба­лов, сва­деб, спек­так­лей. Важ­ней­ши­ми из та­ких со­бы­тий бы­ли отк­ры­тие ком­мер­чес­ко­го цент­ра “Мер­ка­то” и оте­ля “Ше­ра­тон” в Ду­бае, спуск на во­ду ко­раб­ля “Westerdam” в Ве­не­ции, бла­гот­во­ри­тель­ный ве­чер, ор­га­ни­зо­ван­ный прин­цес­сой Аль Та­ной в Ка­та­ре, празд­но­ва­ние Дня Италь­янс­кой рес­пуб­ли­ки при по­сольст­ве Ита­лии в Абу-Да­би.Ко­стю­мы ис­поль­зо­ва­лись и для це­ре­мо­нии отк­ры­тия са­мо­го боль­шо­го в ми­ре ка­зи­но “Venethion” в Ма­као (Ки­тай).

v8Я знаю, что все Ва­ши ко­стю­мы шьют­ся из до­ро­гих, вы­со­ко­ка­чест­вен­ных тка­ней. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, ка­кие ма­те­ри­а­лы Вы ис­поль­зу­е­те и где их про­из­во­дят?

Это прав­да, мы ис­поль­зу­ем тра­ди­ци­он­ные ве­не­ци­анс­кие тка­ни. Кру­же­ва в ос­нов­ном руч­ной ра­бо­ты. Вы­шив­ка шел­ком, би­се­ром и кам­ня­ми вы­пол­ня­ет­ся ве­не­ци­анс­ки­ми ма­сте­ри­ца­ми. Прав­да, эти тра­ди­ции слож­но под­дер­жи­вать и про­дол­жать – нет мо­ло­дых ру­ко­дель­ниц. Вы­со­кок­лас­сные ма­те­ри­а­лы ис­по­кон ве­ков ткут­ся на руч­ных стан­ках на ве­не­ци­анс­ких фаб­ри­ках “Ру­бел­ли” (“Rubelli”) и “Бе­ви­лак­ва” (“Bevilacqua”). Фаб­ри­ка “Бе­ви­лак­ва” прос­ла­ви­лась сво­и­ми тка­ня­ми, ко­то­рые ткут­ся по от­ра­бо­тан­ной ве­ка­ми тех­но­ло­гии и яв­ля­ют­ся про­из­ве­де­ни­я­ми ис­кусст­ва. Ими до сих пор ук­ра­ша­ют сте­ны двор­цов, в Сток­голь­ме, нап­ри­мер, не­ко­то­рые за­лы Крем­ля. Спи­сок мож­но про­дол­жать дол­го. Не­дав­но выш­ли в свет 10 эк­земп­ля­ров уни­каль­но­го из­да­ния, пос­вя­щен­но­го италь­янс­ко­му скульп­то­ру Ато­нио Ка­но­ве, 7 из ко­то­рых Силь­вио Бер­лус­ко­ни по­да­рил участ­ни­кам сам­ми­та Боль­шой вось­мер­ки в Ита­лии. Пе­реп­лет вы­пол­нен из кар­рарс­ко­го мра­мо­ра, а рам­ка – из тка­ни фаб­ри­ки “Бе­ви­лак­ва”. Хо­чу с гор­достью от­ме­тить, что в этой кни­ге опи­сан один из мо­их костю­мов.

v6Как про­ис­хо­дит вы­бор мо­де­лей кар­на­валь­ных плать­ев?

По-раз­но­му. С 2006 го­да я на­ча­ла го­то­вить свою пер­со­наль­ную кол­лек­цию. Ее по­пол­не­ни­ем нуж­но за­ни­мать­ся, что­бы быть кон­ку­рен­тос­по­соб­ным. Кро­ме то­го, нуж­но чувст­во­вать и по­ни­мать вкус го­стей кар­на­ва­ла. В пос­лед­нее вре­мя очень мно­го ту­ри­стов из Рос­сии. Ко­неч­но, есть и ин­ди­ви­ду­аль­ные за­ка­зы, ког­да эпо­ху и стиль вы­би­ра­ет за­каз­чик, а я воль­на в вы­бо­ре де­та­лей.

v2Что Вы шье­те еще, кро­ме этих ко­стю­мов?

Я шью все, что мне ин­те­рес­но. Но боль­ше все­го мне нра­вит­ся шить на­ря­ды для тор­жест­вен­ных слу­ча­ев. Это и ве­чер­ние платья, не­о­бя­за­тель­но вы­чур­ные, и сва­деб­ные платья с не­стан­дарт­ным ре­ше­ни­ем, ведь от­ветст­вен­ность за не­за­бы­ва­е­мость празд­ни­ка ча­стич­но свя­за­на и с уни­каль­ностью на­ря­да.

v1Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, про ба­лет, для ко­то­ро­го Вы сши­ли ко­стю­мы.

Мо­им пос­лед­ним и са­мым боль­шим про­ек­том бы­ли ко­стю­мы для На­ци­о­наль­ной ака­де­мии тан­ца в Ри­ме. Мне бы­ло лест­но, что это был ба­лет “Чип­по­ли­но”, му­зы­ку к ко­то­ро­му на­пи­сал наш со­о­те­чест­вен­ник Ка­рен Ха­ча­ту­рян. Для ре­а­ли­за­ции про­ек­та я раз­ра­бо­та­ла но­вую тех­ни­ку ба­лет­но­го ко­стю­ма, ко­то­рая по­мог­ла мне ре­а­ли­зо­вать но­вые объ­ем­ные фор­мы для не­за­бы­ва­е­мых пер­со­на­жей сказ­ки Джан­ни Ро­да­ри. Эта тех­ни­ка мно­го лет жила во мне. Мне по­на­до­би­лась не­де­ля для раз­ра­бот­ки пер­вой мо­де­ли, все скла­ды­ва­лось не так, как мне хо­те­лось. Я про­бо­ва­ла раз­ные тех­ни­ки од­ну за дру­гой, что­бы воп­ло­тить нуж­ную идею в жизнь. Ког­да ко­стюм про­шел свое пер­вое ис­пы­та­ние, все бы­ли вос­хи­ще­ны его воз­мож­но­стя­ми: лег­костью, объ­е­мом, устой­чи­востью к де­фор­ма­ции. Этот сек­рет дал жизнь 85 ко­стю­мам и придал не­ор­ди­нар­ную красочность но­во­му ба­ле­ту “Чип­по­ли­но”. Италь­янс­кая премь­е­ра со­сто­я­лась на сце­не На­ци­о­наль­ной ака­де­мии тан­ца в Ри­ме, где зву­ча­ла лю­би­мая на­ми му­зы­ка Ка­ре­на Ха­ча­ту­ря­на из мульт­филь­ма “Чип­по­ли­но”. Поз­же ба­лет по­ка­за­ли по ка­на­лу RAI 1, а не­дав­но со­сто­ял­ся по­каз во вре­мя бла­гот­во­ри­тель­ной прог­рам­мы UNICEF в Ри­ме.

v10Есть ли у Вас пла­ны, свя­зан­ные с Ар­ме­ни­ей?

Меч­та вер­нуть­ся в Ар­ме­нию жи­вет во мне всег­да. Ко­неч­но, хо­чет­ся бы­вать на ро­ди­не ча­ще и наладить профессиональные связи, но для это­го, ви­ди­мо, нуж­но иметь парт­не­ра, ко­то­рый вла­дел бы со­от­вест­ву­ю­щим зна­ни­ем совре­менно­го ар­мянс­ко­го рын­ка. Мне очень хо­чет­ся ре­а­ли­зо­вать в Ар­ме­нии про­ект, и есть да­же не­ко­то­рые пред­ло­же­ния. Кто зна­ет, мо­жет, в бу­ду­щем про­ект бу­дет ре­а­ли­зо­ван.

v3Как в Ве­не­ции празд­ну­ют Но­вый Год?

В Ве­не­ции, как и во всей Ита­лии, боль­ше расп­рост­ра­не­но празд­но­ва­ние Рож­дест­ва. Ска­зоч­ные ули­цы Ве­не­ции ук­ра­ша­ют мил­ли­о­на­ми гир­лянд, а пло­щадь Сан-Мар­ко прев­ра­ща­ет­ся в боль­шой зал для при­е­ма го­стей. В 12 ча­сов бьют ко­ло­ко­ла, в бо­ка­лах ши­пит шам­панс­кое. Му­зы­ка и тан­цы на пло­ща­ди, рос­кош­ный фей­ер­верк… Ве­не­ция всег­да бы­ла и оста­нет­ся са­мым при­тя­га­тель­ным и ро­ман­тич­ным го­ро­дом для ту­ри­стов, а о встре­че Рож­дест­ва в Ве­не­ции, на­вер­ное, меч­та­ет лю­бая влюб­лен­ная па­ра. Но Ве­не­ция богата и другими празд­ни­ками – кар­на­валом, ре­га­той, празд­ником Де­вы Ма­рии дел­ла Са­лю­те, празд­ником об­ру­че­ния с мо­рем, празд­ником в честь Спа­си­те­ля. Но мне хо­чет­ся рас­ска­зать о кар­на­ва­ле, связавшем меня с этим городом. Эта тра­ди­ция име­ет древ­ние кор­ни. Празд­но­вать кар­на­вал на­ча­ли чуть не с 10-го ве­ка. Во вре­мя рес­пуб­ли­ки “Се­ре­нис­си­ма” празд­но­ва­ние дли­лось 6 не­дель. Пе­ри­од на­чи­нал­ся с 26 де­каб­ря и про­дол­жал­ся до мас­ле­ни­цы. Это бы­ло вре­мя сплош­ной су­ма­то­хи с ут­ра до но­чи, ког­да прис­хо­ди­ли са­мые не­о­жи­дан­ные со­бы­тия. Все на­де­ва­ли мас­ки, сти­рая вся­кие раз­ли­чия меж­ду сос­ло­ви­я­ми. Кар­на­вал от­ме­ни­ли в кон­це 18-го ве­ка с при­хо­дом На­по­ле­о­на. Тра­ди­ция воз­ро­ди­лась в 1979 го­ду. И сей­час мож­но по­бы­вать на Ве­не­ци­анс­ком ба­лу во двор­цах ве­не­ци­анс­ких до­жей, спо­кой­но про­гу­лять­ся по пло­ща­ди Свя­то­го Мар­ка или про­ка­тить­ся на гон­до­ле в исто­ри­чес­ком ко­стю­ме, выб­рав об­раз лю­би­мо­го пер­со­на­жа, и оку­нуть­ся в ат­мос­фе­ру ста­ри­ны. Что мо­жет быть ро­ман­тич­нее пу­те­шест­вия в Ве­не­цию?!!!

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.