Эмиль Арзангулян сформировал свою мастерскую в 90-ые и вскоре заработал репутацию архитектора с видением, присущим настоящему художнику. В 2001 году архитектор реорганизовал свою студию и переименовал ее в Archiline Quality Design Group. С тех пор он реализовал ряд престижнейших заказов. Самые известные и успешные европейские фабрики и производства интерьерной продукции и мебели являются его партнерами и сподвижниками. Эмиль родился в нагорной части Карабаха, в конце 70-х переехал с родителями в Армению, где изучал прикладную математику, а затем и архитектуру. В Ереване он стал магистром архитектуры, закончив ЕрАСИ. Затем переехал жить в Москву. Он много ездит по Европе и Азии, считая, что его личный стиль и почерк скроен из европейского элегантного стиля, укутанного византийской роскошью. Он много пишет об архитектуре, а его проекты регулярно украшают обложки ведущих архитектурных изданий. В своих проектах он стремится подчеркнуть скульптурные качества пространства. Чего стоят его изящные потолки, которые давно стали его автографом; кессонированные, растительные, купольные, не важно, они всегда ажурные и сложные. Интервью с Эмилем Арзангуляном раскрывает его взгляды на профессию и собственные принципы, которые помогут лучше понять и оценить “отрисовки” (по его выражению) частных интерьеров. В следующих номерах мы более подробно представим реализованные его мастерской частные объекты.
В чем замысел вашей архитектуры?
Я пытаюсь найти стратегии, которые помогли бы мне нащупать новые возможности коммуникационности в архитектуре. Я имею в виду поиск новых способов видеть друг друга и быть друг с другом. Я вижу роль архитектуры в том, чтобы быть таким связующим звеном.
Назовите современных архитекторов, у которых вам есть что спросить. Их пятеро: Оскар Нимейер, Чарльз Корреа, Кензо Танге, Й.М. Пей и Моше Сафди. К сожалению, скончался Филипп Джонсон, иначе бы я назвал шесть мастеров. Почему они?
Я хотел бы встретиться с представителями поколения архитекторов, которые застали таких великих модернистов, как Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Луис Кан, Алвар Аалто, Вальтер Гропиус и Луис Серт.
Что бы вы у них спросили?
Как на них лично повлияли встречи с великими архитекторами и как эти встречи изменили и вдохновили их творчество. Я пытался бы выявить некоторую генеалогию идей. Все великие классики архитектуры так или иначе претерпели библейский переход от того, чем они занимались раньше, к новому измерению. Я сам еще этот переход в сознании не совершил.
Среди ваших проектов велика доля частных заказчиков, с чем это связано?
Так сложилось исторически, что наш основной клиент – это частный заказчик, а не девелопер. И в этом есть своя специфика, заказчик с нашей помощью делает продукт, которым пользуется сам, а не продает. Частный заказчик от меня ожидает то, что будет полностью соответствовать его собственным вкусам и пристрастиям, и в некоторых случаях необходимо разделять его представления либо пытаться изменить, что я чаще всего пытаюсь делать, но не всегда удается. Это весьма специфично, и тут важен уровень доверия и приближенности между архитектором и заказчиком. Бывает и иначе.Заказчик говорит: “Мне нужно, чтобы вы нарисовали дом или интерьер так, как вы это делаете и умеете”. Как правило, это люди, которых мы хорошо знаем и которые хорошо знают нас. Мы, можно сказать, друзья. Тогда и работа получается. Мне кажется, это правильный путь. А если приходит человек и говорит, сделайте как у Райта или как у Корбюзье или, к примеру, как вы сделали Гарику Мартиросяну, или иногда просят даже повторить то, что мы сделали ранее, то мы отвечаем, что это невозможно имитировать, вернее, можно, но вряд ли это будет хорошо.
Когда вы смотрите на архитектуру других мастеров, какие качества у вас вызывают наибольшее удовлетворение?
Посещая архитектурные произведения, я всегда ищу в них феноменологические качества и пытаюсь прочесть в них видение автора и то, насколько удачно это видение вписывается в место или в представления клиента. Если я нахожу такие качества, то не важно, что это за архитектура – она меня задевает эмоционально. Хорошая архитектура не должна определять и доминировать. Она не должна быть лишена функциональности, но она и должна быть эстетичной. Она может иметь много значений.
Каким образом эта архитектура влияет на вас лично?
Дело не в том, как позаимствовать у конструктивистов что-то буквально. Я не ищу конкретно русские примеры для подражания. Главное в том, что эти великие проекты достались нам как всемирное творческое наследие, и теперь я могу обратиться к тому или иному так называемому “водоему” идей. Многие из моих идей черпаются совсем в другом “водоеме”, но в этом и есть красота архитектуры, у которой столько значений и источников. Вы можете пойти в одну сторону и превратиться в ультрарационалиста, все у вас будет очень деловито, технично и функционально. Или вы можете обратиться к экспрессионизму, и тогда вы будете стремиться выражать идеи культуры и людей, что мне ближе. Для меня архитектура – это не машина. Это выражение желаний людей в наше время. Мне нравится, как Соуто де Мора сказал как-то: “Строительный участок может быть всем, чем угодно. Решение никогда не приходит из самого места, а всегда из головы творца”.
Назовите архитекторов, практикующих сегодня, проекты которых доставляют вам наибольшее удовольствие?
В Токио – Таира Нишизава (Taira Nishizawa), в аризонской пустыне в Америке – архитектор Рик Джой (Rick Joy), в Мельбурне – замечательный архитектор Шон Годселл (Sean Godsell), во Франкфурте – потрясающий архитектор Николаус Хирш (Nikolaus Hirsch), в Южной Африке – архитектор Мфети Мороджеле (Mphethi Morojele), у которого офисы в Йоханнесбурге, Кейптауне и Берлине. Конечно, немало хороших архитекторов и в Москве. Мы все являемся крепкими звеньями глобальной цепи. Я видел некоторые их проекты и сказал: «Wow!». Это то, что олицетворяет время, в котором мы живем!
А какой сейчас дух времени?
Странный вопрос. Современный, сиюминутный, какой еще?.. Это вообще очень тонкая материя – почувствовать дух времени. Он у тебя должен быть на кончиках пальцев. Как любой профессионал, ты должен знать, что сейчас строится в мире, что проектируется. Должен знать темы, моды, наработки – весь этот срез.Другое дело, что у состоявшегося архитектора всегда есть свое мироощущение, своя азбука. И эти истории развиваются параллельно и иногда могут не совпадать, как у наших неоклассицистов Уткина, Белова, Филиппова видение не совпадает с мировым трендом.
Вы считаете себя убежденным классицистом?
Убежденным, но не ортодоксальным. Для меня чистота стиля абсолютно вторичная вещь. Тут важны не принципы, как у Корбюзье: свободно стоящие стены, горизонтальные окна и все такое. Образ рождается из множества всяких факторов. Есть архитекторы, которые считают, что “если б я так работал, у меня случилось бы разрушение личности”. Я вот недавно «Идиота» читал – другой язык, ритм другой, скорость. Но это же прекрасно! Тут – то же самое: делать старую архитектуру сейчас жутко тяжело, не всем понятно. Ну да, рынок – это тоже дух времени. И я все же не могу сказать, что всегда делаю то, что нравится мне самому. Мы же, в отличие от художников и композиторов, работаем на заказ и делаем то, что необходимо клиенту. Но при этом для меня дома и интерьеры – это живые существа, и я им всем пытаюсь придать характер.
А вот как архитектор скажите, как сейчас в Москве и Ереване относятся к архитекторам?
Архитекторы – это не враги. Но в некотором смысле, если взять весь архитектурный цех, то архитекторов, работающих на совесть, за веру, убеждения и принципы какие-то, меньшинство. Все остальные просто зарабатывают деньги, вот они и подвели всю нашу профессию под монастырь. Конфликтов избегать тоже не всегда удается, но если он возник, к сожалению, уйти может только архитектор; в таких случаях я удаляюсь сам, но стараюсь не отпускать руку с пульса и довершить начатое удаленно. Наши архитекторы работают в очень тяжелых условиях: плохие рабочие, очень слабая строительная база. Заказчик у нас, как восточный хан. Захочет – помилует, будет работать с тобой, захочет – казнит, то есть изменит проект, как ему нужно. Авторского права никакого нет, только на бумаге. Это как Дега объяснять: “Плохо ты балерину нарисовал, ручку ей подыми, ножку сделай подлиннее, юбочку поправь”. Почему? Ну кто лучше знает?
Что такое компромисс между архитектором и заказчиком?
Скорее, это индивидуальный подход, поскольку к компромиссу можно относится как к благу или как к несчастью. Для нас компромисс всегда был импульсом, мы понимаем, что строим не для себя, чем дольше проектируем, тем больше влезаем в шкуру заказчика и понимаем, что нам нелегко, а ему еще тяжелее. Мы ведь рискуем его средствами. Для нас компромисс – одно из условий проектирования. Но его нужно уметь использовать, мы называем эту ситуацию «оседлать коня», чтобы было полное удовлетворение и у нас, и у заказчика. А это бывает тогда, когда каждый считает результат работы своим или полностью, или серьезным вкладом. По крайней мере, если мы сделали работу так, как представлял ее себе заказчик, при этом еще результат удовлетворяет и нас, то это идеальная ситуация.
Часто бываете в Ереване?
Раньше приезжал один-два раза в год. За последний год посетил Армению 18 раз! У меня, к моему великому удовольствию, стали появляться заказчики в Армении. Пока что это друзья, что мне особо приятно. Сегодняшняя Армения для меня во многом страна мечты. Мне интересно наблюдать за тем, как возникает новая страна на месте старой. Это перерождение мне тоже нравится, в нем всегда есть элемент прогресса. Это очень любопытно, хотя иногда и страшно – ведь столько всего исчезает безвозвратно.
А в Ереване какие здания вам больше нравятся?
Дом правительства Армении работы Александра Таманяна и здание Министерства иностранных дел, стоящее напротив, но построенное позже Самвелом Сафаряном. Даже не знаю, какое из них лучше. Эти два здания для меня являются примерами для подражания. Комплекс «Ласточкино гнездо» вообще не имеет аналогов для сравнения и т.д. А Оперным театром я могу любоваться часами и не отводить взор. И, безусловно, шедеврами считаю многие средневековые постройки: Нораванк, Эчмиадзин, Хор-Вирап со своим библейским расположением. Таких немало.
Хочу поговорить с вами об архитектуре, в частности Еревана. Северный проспект и новый генплан Еревана, как они вами воспринимаются?
К сожалению, я не вижу в нем мощи и величавости почти 3000-летнего города. Не те лица домов обращены к городу, не те материалы. Все какое-то коммерциализированное, безликое. Но при этом, я считаю, что ансамбль новой старой части города до конца не сформирован, и, быть может, следующие поколения найдут в нем оттенки сегодняшних дней. Но я рад, что центральная часть города высвобождается от самостроя и приобретает однозначно лучший облик, нежели был. Хотя можно было бы организовать всеармянский конкурс и привлечь к такой глобальной перекройке центра города более опытные армянские архитектурные силы, в том числе не из Армении.
Какие принципы вы исповедуете, проектируя?
Умелость, или профессионализм, к которому мы стремились с самого начала. Нужно все делать хорошо, и тогда твою работу будут покупать, это простой капиталистический закон, который мы всегда выполняем. Еще руководствуюсь лозунгом «Репутация – самый ценный капитал».
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.