
Едва утихли страсти по джаз-клубу “Малхас”, как появился его младший брат – джаз-кафе “Малхас”. Он демократичнее, но такой же интересный, грамотно оформленный и эргономичный, располагающий к долгим и приятным, со вкусом, посиделкам. Сходство неслучайно, ибо у них один автор – архитектор Айк Варданян.
Design DeLuxe : Какая задача стояла перед вами, когда Вы приступили к этому проекту?
Айк Варданян: Задача номер один заключалась в получении полезной площади для размещения определенного количества посадочных мест. При этом необходимо было создать инфраструктуру, необходимую для подобного заведения: связь официантов с кухней, маршруты их передвижения по залу и т.д. Должен, однако,заметить, что мне не нравилось пространство для оформления.
Это была квартира, которую мы вольны были капитально менять – сносить перегородки, стены и т.д. Кроме того, нам пришлось также повозиться с соседней квартирой, которая была приобретена для расширения пространства, но это долгая история… В итоге нам пришлось работать в предложенных, довольно ограниченных условиях – неимоверное количество несущих стен и колонн.
Design DeLuxe : И какую площадь в итоге вам удалось “образовать”?
А.В.: 200 квадратных метров, которые кажутся больше за счет правильной организации пространства. Я довольно расточительно обошелся с входным пространством, сделав его довольно обширным по сравнению с общей территорией. В этом есть определенная интрига, манящая внутрь. Однако я следовал принципу как можно меньше трогать фасад здания и не выходить за красную линию. При внимательном взгляде можно заметить, что привычный экстерьер дома остался прежним, поскольку мы интерпретировали имеющиеся фактуры и не вносили радикальных перемен. Даже ширину окон мы оставили прежней. Это мое первое правило как архитектора – вписываться в окружающую среду. Декор для меня – вещь вторичная. Первична грамотность архитектуры.
Design DeLuxe: Как с этой точки зрения Вы оцениваете джаз-кафе «Малхас»?
А.В.: К сожалению, я не могу руководствоваться только своим вкусом. А на мой вкус декор в «Малхасе» перенасыщен, поскольку именно этого требует современная армянская публика. Самая сложная задача архитектуры, как, впрочем, и дизайна – при минимальном использовании материалов достичь максимального результата. В архитектуре есть даже такое понятие – less is more, что в вольном переводе звучит как «минимум – это максимум». Это весьма серьезное направление, которое очень импонирует мне. Работа на этом уровне сопряжена с такими понятиями, как пространство, объем, гармония и т.д. Однако следовать этому принципу в Армении мы пока не можем, поскольку просто провалим бизнес. Никто не захочет ходить в такое заведение. Теперь вернемся к нашему джаз-кафе. В плане интерьера там абсолютный микс, или, как я его называю, джаз, то есть импровизация. Каждая деталь в кафе сымпровизирована. Нашей конечной целью было создание уюта, располагающего к долгому сидению. Мне кажется, что это удалось. Здесь мы использовали туф кирпичного цвета и такую же кладку, как в клубе “Малхас”, деревянную отделку, декоративную штукатурку и декоративные же занавеси. Все, кроме красок, кресел и стульев (они были приобретены за границей) было сделано здесь по нашим эскизам. Когда я говорю «мы», я имею ввиду архитектурную мастерскую PROFAL Architecture & Design.
Design DeLuxe: А не сложно было браться за продолжение оформления такого культового места, каким является джаз-клуб «Малхас»?
А.В.: А мы и стремились сломать стереотипы. Джаз-клуб «Малхас» – место элитное и дорогое, туда не всякий человек может ходить каждый день. А кафе мы постарались сделать более демократичным и сбалансировать интерьер, ауру, цены и прочее. Для нас важно то, что видит человек, войдя сюда. Поэтому кафе многоплановое, глубокое. Оно начинается со сдержанного освещения, которое, если можно так выразиться, набирает силу в глубине, тем самым вызывая интерес посетителей. То же ощущение глубины вызывает и вид с улицы Туманяна, на которой есть точка, с которой все пространство джаз-кафе просматривается насквозь.
Или другой пример: в одном из залов можно наблюдать пять фактур при стандартных четырех стенах – деревянную, покрытую оранжевой краской, зеркальную, полированного прессгранита и каменной кладки, окрашенной в белый цвет. При правильной организации пространства нужные материалы и цвета сами напрашиваются. Нам удалось принять верные дизайнерские решения, поэтому, как мне кажется, джаз-кафе “Малхас” и пользуется успехом. Когда номер журнала был почти готов к сдаче в типографию, мы услышали печальную весть, в которую трудно поверить до сих пор – Айка Варданяна не стало. Он ушел неожиданно, на самом взлете, когда, казалось, все было впереди. Это был один из самых глубоко образованных, талантливых и взыскательных молодых архитекторов Армении.
Его дизайнерские работы отличались истинным вкусом и профессионализмом. Смерть украла его у профессии, у семьи, у города, наконец. Понять замысловатую и не всегда доступную простым смертным логику жизни (или смерти?) дано немногим, а потому нам остается лишь скорбеть о потере нашего коллеги.
Редакция журнала приносит свои искренние соболезнования семье и близким Айка Варданяна.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.