
Ровинь (Rovinj) часто называют “северной жемчужиной Хорватии”. Он расположен на полуострове Истрия – самом большом полуострове Адриатического моря, общей площадью 3160 кв. км, львиная доля которой принадлежит Хорватии.
Свое название Истрия получила от коренных жителей – иллирийского племени “хистры”, покоренного впоследствии римлянами. Истрия, являясь лакомым кусочком в Адриатике, без конца переходила из рук в руки: принадлежала Венецианской республике, Франции, затем поочередно отходила к Австро-Венгрии, Италии, Германии, Югославии и, наконец, Хорватии. В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда. Многовековое проживание бок о бок романского и славянского населения придало культурному и лингвистическому облику Истрии неповторимое своеобразие. Как выразилась одна туристка, здесь царит “удивительная атмосфера, в которой смешиваются изысканность и сибаритство Италии и славянское простодушие и безыскусность”. Еще издали можно различить контуры Старого города, раскинувшегося на высоком холме в живописном овале полуострова.
Над пронзительной синевой залива, над всеми 22 ровиньскими зелеными островами и сотнями оранжевых черепичных крыш парит высокая стройная колокольня собора св. Эуфемии, расположенного на самой макушке древнего холма. Отсюда вниз, извиваясь серпантином, сбегают узенькие улочки римского города. Здесь запах старины смешивается с крепким ароматом кофе: почти на каждом повороте – маленькая кофейня. Чем ниже и ближе к морю, тем больше возбуждается аппетит. В нижних ярусах Старого города – множество рыбных ресторанчиков, на грилях которых готовятся только что выловленные из моря нежнейшие деликатесы. Тысячелетние городские стены с трех сторон омываются волнами залива. Они плещутся у самых окон жилых домов.
Ровиньская гавань до отказа заполнена лодками, катерами и яхтами, а вдоль нее, как и подобает, местный променад и разноцветная линия традиционных хорватских домиков, ресторанчиков и лавочек, бистро и магазинчиков. Гостеприимные ровиньские отели расположились в зоне изумительного природного парка. Пушистые, раскидистые сосны местами спускаются прямо к воде, вытесняя узенькую полоску пляжа. Город напоминает сказочное царство и очаровывает с первого взгляда. Ровинь сочетает в себе вечность Рима, изящество Венеции и обаяние Средиземноморья. Прогулка по нему – это погружение во время. Городская ратуша, Церковь Св. Эуфемии, Часовня Святой Троицы, Францисканский монастырь с его специфическим запахом старинных рукописей, городской музей и часы – вот основные достопримечательности этого города.
Церковь Святой Эуфемии, построенная в XVIII веке, возвышается в самом сердце города, а ее фасад, выполненный в венецианском стиле, был достроен в девятнадцатом столетии. Благодаря 57-метровой башне собор доминирует над всем городом. На его колокольне, на умопомрачительной высоте возвышается статуя святой Эуфемии, покровительницы Ровиня. Согласно житию, Эуфемия была жительницей Халкидона и происходила из христианской семьи. Во время гонений императора Диоклетиана Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Арея (Марса). Местная христианская община во время праздника тайно совершала богослужение, за что её члены, в том числе и Эуфемия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Эуфемию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний.
После того, как Эуфемия отвергла предложения Приска, её подвергли различным истязаниям, в которых, как повествует житие, она осталась невредимой благодаря Божьей помощи. Однако она молилась, чтобы Господь послал конец ее мучениям, принял ее душу и повелел ей из многострадального тела перейти в желанную страну. Так и произошло. Эуфемия была похоронена в окрестностях Халкидона. Однако в течение нескольких веков мощи святой все время переносились из города в город, пока, согласно преданию, в 800 году не оказались в Ровине. Город сам по себе музей, и его улицы несут в себе многовековую историю. Все постройки выдержаны в едином архитектурном стиле эпохи Серениссима (средневековой Венецианской республики).
Вечерняя прогулка по Гризиа (Grisia) – улочке Старого города, на которой находятся художественные выставки и мастерские молодых художников, доставит истинное удовольствие. Здесь сплошь и рядом арт-салоны, где можно найти действительно высокохудожественные картины. Еще из сувениров продают очень красивые фигурные свечи – их делают мастера прямо около входа в магазин, зрелище настолько завораживающее, что постоянно собирает целые толпы. У набережной стоят освещенные лодки, где полно всевозможных ракушек и сувениров из них. Благодаря отличной инфраструктуре, прекрасным пейзажам в сочетании с богатым культурным наследием и множеством памятников архитектуры, сейчас город стал одним из самых популярных туристических центров Хорватии. Ровинь – чемпион Хорватии по туризму. Этот титул был ему присвоен за особо чистое Адриатическое море, благоприятный для здоровья климат и за прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры. Как следствие, в 1963 году город был признан культурным памятником. Здесь постоянно проходят различные культурные события, выставки, шоу и многочисленные спортивные соревнования. Чтобы комфортно купаться, сюда надо приезжать в июле-августе – и вода теплая, достаточно жарко и вечера теплые. Кстати, все пляжи в этой местности каменистые – со скал сразу в воду. Кроме того, желательно иметь пластиковые босоножки для плавания, чтобы ноги не царапать. А если с вами дети – то это просто необходимо, т.к. они будут постоянно лазить по камням и искать морских ежей и крабов. Ежей много – и это свидетельствует об очень благоприятной экологии.
Правда, в зоне пляжей их нет, только на глубине. Есть здесь и мелкогалечные, насыпные пляжи. Метров через пять после захода в море начинается крупный камень, но для плавания вполне комфортно. Есть небольшие бухточки для купания с детьми. Пляжи Ровиня, впрочем, не могут похвастаться развитой инфраструктурой (бары, рестораны, души, игровые площадки), но это компенсируется удивительной по красоте природой и видами на старый город с близлежащими островами. Никто не сомневается: чтобы достать со дна моря большую красивую раковину или яркую морскую звезду, нужно облачиться в акваланг и долго нырять на большую глубину. Но не здесь. Если не полениться зайти в воду хотя бы по колено и начать внимательно рассматривать каменистое дно, то в девяти из десяти случаев там обнаружится какая-нибудь диковина. А оглянувшись вокруг, можно увидеть, что рядом полно таких же “морских старателей”, и каждый обязательно что-нибудь да отыщет.
В Ровине есть превосходный природный парк “ZLATNI RAT”, прогулки по которому доставят ни с чем не сравнимое удовольствие ценителям красоты и природы. Стоит воспользоваться возможностью и посмотреть на удивительные по красоте острова Ровиня, заказав однодневный тур на яхте или прогулку на морском катере. Каждому понятно: чтобы прикоснуться к уникальным древностям, нужно купить билет в музей. Если, конечно, вы не в Ровине. Ведь Ровинь – сам музей, где древности – на каждом шагу. Вы постоянно ходите мимо них, вокруг них и даже по ним – ведь веками отполированная брусчатка истрийских городов – настоящая древность.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.