Новое арт-кафе Modi в Ереване

Текст Асмик Шамцян  Фото Арташес Мартиросян, Гевонд Галустян

Амедео Модильяни – потерянный гений, трагичный и бунтарский, картины и скульптуры которого нашли колоссальное признание лишь после его смерти.  Создав за короткую 35-летнюю жизнь шедевры, которые входят в список самых дорогих произведений искусства (их стоимость сегодня перешагнула отметку в сто семьдесят миллионов долларов), Модильяни так и не увидел при жизни восторженных глаз ценителей искусства. “Последний истинный представитель богемы», как назвал его немецкий художник Людвиг Мейднер

Попытки дать определение направлению его живописи, в общем, безуспешны. Называя его традиционно и условно экспрессионизмом, специалисты делают множество оговорок, останавливаясь на формулировке “художник парижской школы”. А все потому, что за период жизни во французской столице от испытал влияние великих магов живописи – Тулуз-Лотрека, Ренуара, Пикассо. А еще таких направлений, как примитивизм, абстракция, африканская пластика.

Экспрессионизм же в творчестве Модильяни проявляется в глубокой чувственности и эмоциональности картин.

Та же чувственность и эмоциональность проявляется в дизайне нового арт-кафе Modi, открывшегося 1 ноября в самом центре Еревана, на улице Сарьяна. Идея и реализация дизайн-проекта принадлежат студии Design DeLuxe Group, которые выразили свою любовь к художнику посредством каждой тончайшей детали – цветовым решением, текстурой, линиями и, конечно же, картинами Амедео. Изящный сценарий торжественного открытия также принадлежит дизайнерам. За основу они взяли историю великой и драматичной любви Амедео и Жанны, включив в инсценировку с актерами и так называемые живые картины с которыми мастерски справился художник Армен Казарян. Мероприятие было изысканным и необычным, что отметили многочисленные гости.

Парижский дух начала прошлого века, богемность прочитывается, стоит лишь переступить порог нового заведения.

“Модильяни, пожалуй, один из любимых художников всей нашей команды. Его драматичная жизнь и художественный гений послужили источником нашего вдохновения. Нам хотелось, чтобы в городе была хоть частичка его творчества. Думаю, оно найдет свое особое место в Ереване”, – сказала соосновательница студии Design DeLuxe Group Наира Аматуни. 

“Новое арт-кафе находится на улице Сарьяна, рядом с домом-музеем великого армянского художника, и это лучшее место для заведения с художественным уклоном. Люди будут приходить сюда за утонченным отдыхом, чтобы насладиться искусством и красиво провести время. И очень приятно, что новое арт-кафе посвящено творчеству Модильяни”, – добавил сооснователь Design DeLuxe Group Гага Аматуни.

Стиль – такой же главный герой работ Амедео, как и изображенные на них люди. Та неуловимая субстанция, поисками и приручением которой художник был занят всю жизнь. То самое характерное состояние души, которое ощущается в атмосфере арт-кафе Modi.