Текст /Наиры Аматуни

Удивление, восторг, очарование: наверное, такие чувства испытывает каждый, кому посчастливилось побывать в баварском сказочном городке Ротенбург–на–Таубере. И хотя я и знала, зачем еду туда, и была наслышана о его красоте, но все же действительность превзошла все мои ожидания.

Город Ротенбург–на–Таубере – поистине уникальное место. За его длинным названием спрятана настоящая сказка. Название города переводится как «красная крепость», поскольку он окружен каменными стенами из красного кирпича. Их общая протяженность составляет 3400 м, и башен на этом расстоянии множество, каждая со своим названием и легендой.

Ротенбург–на–Таубере начался со строительства замка Кайзербург, возведенного в начале XII столетия. Через двести лет он получил статус города и великолепный двор правителя Фридриха Красивого. В 1274 г. Ротенбург был отмечен статусом имперского города, дававшим ему особые привилегии.

Более чем тысячелетняя история города содержит как драматические эпизоды, так и забавные предания. Одно из них, получившее название «Волшебный напиток», рассказывает о бургомистре, который во времена Тридцатилетней войны выполнил условие противников и ради спасения города от разграбления выпил одним духом 3,5 литра знаменитого фраконского вина, а потом проспал богатырским сном трое суток.

Ротенбург многие по праву считают музеем средневековой культуры и архитектуры. Весь облик городка погружает нас во времена XVII столетия, и даже современные строения искусственно состарены для того, чтобы сливаться с архитектурой города. Все домики здесь выглядят очень ухоженно и расположены радующим глаз образом.

Ротенбург находится под охраной ЮНЕСКО, но жители города задолго до создания этой организации позаботились о себе и городе сами. С начала XIX в. горожанам на законодательном уровне запретили производить какие–либо изменения в архитектуре их домов. Эта мера гарантировала историческую сохранность старого города. И сегодня современная атрибутика не нарушает облика средневекового города, а витиеватые вывески магазинов, ресторанов, отелей сделаны так, как будто дошли до нас из тех незапамятных и далеких времен.

Любая экскурсия по городу должна начинаться с его центральной площади. Здесь расположена городская Ратуша, построенная в двух стилях – готике и ренессансе. На ее строительство ушло около 200 лет и выглядит она просто великолепно.

В старинной части под аркадой находится подвал с темницами и камерой пыток, а новая вознеслась в небо на высоту 60 метров. На башню Ратуши непременно нужно подняться, поскольку оттуда открываются потрясающие виды на городок и окрестности. Для этого мне пришлось взбираться по узкой винтовой лестнице с 241 ступенькой, а под конец и вовсе вскарабкиваться по практически вертикальному мостику.

Ратушная, она же и Рыночная площадь была центром городской жизни. Здесь находится красивейшая аптека, фонтан–колодец со скульптурой Георгия–победоносца с поверженным драконом. В центре площади расположено одно из самых нарядных и знаменитых зданий города — Ratstrinkstube, который в XV веке был домом для членов городского совета, а сегодня в нем устроен туристический офис Ротенбурга. Его необычный фасад украшен солнечными и художественными часами и старинным гербом города. По бокам от главных часов каждый час открываются окошки с фигурками, которые демонстрируют туристам историю «мастерского глотка» бургомистра.

Город продолжает средневековые традиции. Вечером на городской площади собирается толпа, появляется ночной сторож (влюбленный в свой город энтузиаст) и предлагает совершить обход города. От желающих нет отбоя. Из центра просто дойти до собора Святого Якоба.

Рядом с Ратушной площадью находится знаменитый музей Рождества, в котором можно увидеть абсолютно все, что связано с этим удивительным, сказочным, воистину волшебным праздником. В музее, который, кстати, открыт круглый год, собрано огромное количество экспонатов, связанных с тематикой данного праздника. Санта Клаус, рождественские пирамиды, Щелкунчики и Мышиные короли, курильщики, ангелы–подсвечники, северные олени, пряничные домики и сердечки, паровозики с вагончиками, елочные игрушки и резные снежинки – да мало ли у этого праздника атрибутов! Ротенбург–на–Таубере особенно популярен именно в рождественские праздники. В это время город буквально бурлит. Местные лавки переполнены покупателями и путешественниками. По улицам гуляют Санта–Клаусы, в центре города проходит рождественская ярмарка, а праздничная атмосфера окунает всех в мир волшебства. Для более романтичной встречи новогодних праздников лучшего места и не придумать. Средневековый центр города с его пряничными домиками сам по себе воплощение сказок братьев Гримм, а под Рождество и вовсе превращается во что–то непередаваемое.

Новогодние украшения и игрушки являются самыми популярными сувенирами. Их продают не только зимой, но и круглый год в магазинчиках и сувенирных лавках, которых в городе огромное количество. Ощущение попадания в сказку, удивительная волшебная атмосфера средневековья, сказочные виды со смотровых площадок, фахверковое великолепие пряничных домиков на каждом шагу и просто невероятное количество башен – все это и есть Ротенбург. Жаль, что пришлось покинуть этот мир магии и волшебства.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.