Текст / Астхик Инджеян
Фото / Ваган Варданян

 

Когда я пыталась подыскать нужные слова, чтобы выразить свои чувства при упоминании об Афинах, то осознала, что этот город для меня – давно ставшее родным место, с которым связаны мои детские воспоминания. Они уводят в афинское лето, в дом моих родственников, напоминают о рассказах бабушки и дедушки, вкус оливок и разнообразных рыб, приводят к ставшему таким родным греческому языку, греческой музыке. Эти воспоминания переносят меня на детские площадки, скрытые в вечерних огнях, вызывают воспоминания о воздушных шарах, клубничном мороженом, дороге, ведущей в Акрополь, куда папа носил меня на плечах, о синем море, домике с ракушками и песком, о счастливом лице дедушки, отражающемся в бокале с пенным пивом, о голубях площади Синтагмы, которых мы с мамой кормили кукурузой и греческим хлебом с кунжутом, и о многом другом.

Акрополь

Спустя годы воспоминания снова привели меня в этот яркий и радушный город, на этот раз с моим спутником жизни, с кем мы так долго мысленно путешествовали в этих местах. И вот мы в Афинах. Первое, что замечаешь при выходе из аэропорта Элефтериос, – жара, даже в 7 утра, но эмоции и ожидания настолько велики, что спустя несколько часов она становится чем-то обычным. Добраться от аэропорта в центр города легко, так как инфраструктура здесь хорошая – метро, автобусы и такси.

Наш отель располагался в центре города, и практически до всех достопримечательностей можно было добраться пешком. Мы не переставали каждый раз удивляться древностям, встречающимся буквально на каждом шагу, даже внутри станций метро.

 

После заселения в отель турист первым делом отправляется в ресторан или кафе. Для греков еда и застолья занимают особое место. В дневное время в кафе или тавернах практически невозможно встретить местных жителей. Почти все посетители – туристы, которые, налюбовавшись местными достопримечательностями и древними красотами, с нетерпением ждут заказанную еду. А греки в это время отдыхают, медленно потягивая холодный фраппе и прикидывая, где можно поужинать вечером, или, точнее, ночью, поскольку греческий ужин начинается после десяти и длится несколько часов.

 

Первое впечатление на афинских улицах – греки и кофе неотделимы. Поэтому если хотите почувствовать себя местным, будьте готовы к большим дозам фраппе или же модного нынче капуччино-фредо.

Греческая кухня удивительно вкусная, разнообразная и здоровая, и неудивительно, что трапезы заняли серьезное место в наших каникулах. Не попробовать здесь греческий салат – то же самое, что не увидеть Эйфелеву башню в Париже. Количество этого блюда, съедаемого жителями в течение всего года, исчисляется тоннами. Широчайший выбор свежей рыбы и морепродуктов, оливок и оливкового масла, сувлаки, емиста, сыр фета, пита с сыром и шпинатом, мусака, домашнее вино и меззе, узо и тсипуро, медоточивые фрукты, умопомрачительные сладости, фраппе и капучино-фредо, фруктовые йогурты… Этот нескончаемый список можно продолжать и пробовать бесконечно. Поверьте, искать что-то подобное в других местах придется долго.

 

Сначала мы поужинали во дворике ресторана-таверны Hermion. Это укромное местечко, где летним вечером можно насладиться вкусной едой и вином, так что запоминайте. Он находится в Плаке, в самом центре Афин, буквально в нескольких шагах от Акрополя.

 

Плака – самый старый квартал и туристический центр города со старинными церквями и домами, галереями и магазинами сувениров, ресторанами, тавернами и кафе. Узкие, мощеные мрамором улочки ведут к величественному Акрополю.

Если надумали подняться к Акрополю, то посвятите этому весь день и посетите комплекс и музей старой Агоры, а также новый музей Акрополя. Этот тур лучше начать рано утром, чтобы избежать длинных очередей и жары. Так мы и поступили. Греческое слово «агора» означает «собираться, созывать», что соответствует назначению Агоры как главного места встреч в городе. Она являлась сердцем Древних Афин, политическим, коммерческим, административным, социальным, религиозным и культурным центром. Здесь вершилось правосудие. Идеальное место для встреч и укрепления духа и социального общения афинян.

 

Сегодня Агора привлекает туристов, желающих познакомиться с историей древних Афин. В этом архитектурном комплексе находятся алтарь 12 богов, храм Гефеста и многое другое. Посмотрев весь комплекс, мы приближаемся к скалистой вершине Акрополя, и чем ближе, тем сильнее чувствуем его мощь. Преодолев деревянные и металлические строения, высокие ступени, землю и пыль, мы выходим на дорогу, ведущую к украшенному колоннами входу Акрополя, Пропилеону, за которым открывается Парфенон – главный храм Акрополя, гигантское строение, датируемое 5 в. до н. э., сохранившее свой облик до наших дней. С этой высоты все видится белым, повсюду рассыпаны большие и маленькие куски мрамора, а воздух будто застыл в прошлом. Белые облака на фоне голубого неба кажутся такими близкими, что до них можно дотянуться, встав на камень.

Парфенон

С этой высоты все внизу кажется покрытым мраморными кристаллами – город, его здания и строения, сверкающие под лучами солнца. Тут и там выглядывают зеленые верхушки оливковых деревьев. Отсюда виден также храм Зевса, арка Адриана, узкие улочки Плаки и здание нового музея Акрополя, где мы и завершили наш тур. Музей представляет собой необычный синтез современности и античности. Самым впечатляющим местом мне показался аудиозал для детей, где анимационный ролик рассказывал историю Акрополя. Его просмотр полностью захватывал внимание детей, превратив обычный поход в музей в интерактивное и интересное приключение. Из всех залов открывался вид на величественный Акрополь, который вызывал непередаваемые ощущения, стоило мысленно перенестись в реальную эпоху музейных экспонатов.

 

Если вы любитель музеев и интересуетесь историей и древними цивилизациями, то в Афинах можно найти много подобных мест, например, музей Агоры, музей Бенаки, Национальный исторический музей Греции, Новый музей Акрополя, археологический музей «Керамика».

 

Афины – город великого множества древностей, обнаруженных в результате сноса некоторых построек и охраняемых государством. Несколько дней мы провели в перечисленных выше музеях и многокилометровых пеших прогулках. Пройдя через Арку Адриана и осмотрев храм Зевса, мы вышли в Национальный сад, ранее называвшийся Королевским. В летнюю жару это настоящий оазис, и несмотря на то, что он находится в самом центре Афин, сюда не доносится шум машин.

Национальный сад

Неподалеку от Национального сада находится площадь Синтагма, здание Парламента и памятник неизвестному солдату, который охраняет почетный караул из двух стражников – эвзонов. Почетный караул стоит неподвижно час, затем наступает время следующей смены. Туристы очень любят эту церемонию и с удовольствием фотографируют ее из-за экзотичной и даже немного несерьезной одежды караульных.

Монастираки

Площадь Синтагма – наиболее известная часть Афин, где находится большое число транспортных развязок, метро, банки, офисы, гостиницы. Не важно, куда вы направляетесь, с площади Синтагма сможете добраться до любого нужного места. Именно этим принципом и руководствуются сами греки. Спросите у них дорогу и услышите: «Площадь Синтагма, потом направо и прямо».

 

Отсюда мы вышли на улицу Эрму длиной полтора километра. Это центр шопинга Афин, где расположено множество брендовых магазинов, бутиков, ювелирных салонов. Эрму, кстати, входит в пятерку самых дорогих торговых улиц Европы. Это потрясающее место для всех шопоголиков, часть которого специально отведена для променада. По вечерам здесь собирается народ и уличные музыканты. Старыми центральными улицами Афин также считаются Псири, Тисио и площадь Монастираки. Последняя находится недалеко от Плаки и Акрополя. Она известна своей ярмаркой, где продаются сувениры, а так-же антикварные вещи – посуда, мебель и многое другое. По соседству со станцией метро работают туристические агентства, которые по довольно приемлемым ценам продают различные туры и круизы по всей территории Греции. В одном из таких агентств мы и приобрели билеты на морской круиз по трем островам: великолепное времяпрепровождение под греческую музыку, со вкусной едой и, самое главное, кристально чистой водой, особенно у острова Идра.

Остров Идра

Вечерние Афины предлагают огромное разнообразие развлечений. Если ночная жизнь в европейских городах активизируется в пятницу вечером, то в Афинах всегда – пятничный вечер. Гастрономические и развлекательные заведения Плака и Тисио наводнены клиентами до поздней ночи, люди поют, громко разговаривают, туристы раскупают сувениры и органические средства по уходу за кожей: магазинчики открыты допоздна.

 

Греки – очень дружелюбный народ, но стоит им услышать что-нибудь на греческом, как это качество удваивается. А когда они узнали, что мы армяне, то все границы были снесены: мы стали их друзьями, ну и, конечно, пошли разговоры о двух древних братских народах.

 

В Афинах очень распространены открытые кинотеатры, в которых по большей части демонстрируются старые черно-белые фильмы. Отличный вариант завершить насыщенный день – посидеть на одной из множества открытых террас, откуда открывается прекрасный вид на залитый огнями Акрополь. В ночное время он совершенно другой – таинственный. Можно часами сидеть здесь, потягивая коктейль, наслаждаясь приятной музыкой и легким бризом. День заканчивается восхитительными эмоциями и предвкушением нового дня. Еще одна колоритная достопримечательность Афин – рынок. Здесь торгуют местными специями, фруктами, разновидностями оливок, сухофруктами, а столики торговцев морепродуктами ломятся от разнообразия. Для похода на базар обязательно наденьте закрытую обувь, особенно она необходима в отделе рыб.

 

Космополитичная жизнь Афин, ее древности, музеи и прогулки безгранично приятны, но нас ждала морская часть нашего путешествия, которую мы провели в Глифаде. Это не так далеко от Афин, но вместе с тем совершенно уединенно. По мере удаления от города дыхание моря чувствовалось все сильнее, в автобус стали заходить люди с пляжными принадлежностями и фраппе, фраппе, фраппе…

Остров Порос

Вдоль побережья Глифады раскинулись гостиницы, виллы, платные и общественные пляжи. Это фешенебельная часть, где нет особо примечательных мест, только бутики, клубы, прибрежные места для развлечений, из которых хотелось бы отметить «Балукс». Одним словом, море, солнце и отдых.

 

Мы посетили также пляж Варкизы, озеро Вульягмени, которое славится волшебными целительными свойствами, а также находящийся на мысе Сунион храм Посейдона, на одной из арок которого лорд Байрон оставил свою подпись. При хорошей погоде с самой высокой точки мыса можно увидеть вдалеке четыре острова, райской красоты место с чистой водой и красивой природой.

Мыс Сунион

Мы насладились однодневным круизом по островам Идра, Порос и Эгина, который начался рано утром и закончился поздно вечером. Большой круизный лайнер, на борту которого все время звучала греческая музыка и проводились танцевальные конкурсы, останавливался у каждого острова, давая нам время впитать сказочные красоты Эгейского моря. Самое большое впечатление оставила Идра с типичными для этих мест красочными домиками, спокойствием и полным отсутствием машин (потому что единственным транспортным средством являются ослики). Вода здесь кристально чистая, позволяющая разглядеть в мельчайших подробностях дно моря. Это место, где сила моря и природы чувствуется особенно сильно. Неспроста этот остров любила Одри Хепберн, да и не только она. Идру часто называют островом кинозвезд.

Остров Идра

Греция – одна из тех стран, которую хочется заново открывать со всем ее колоритом, жителями, едой и великолепной природой. Это место, где помимо историко-культурного наследия действительно ценятся человеческие отношения, семья, дети и тепло. Это, наверное, и есть главный секрет очарования Греции.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.