Материал подготовила Наира Аматуни
Текст / архитектурное бюро Zaha Hadid Architects
Фото / Virgile Simon Bertrand

y1

Прошлой весной Заха Хадид представила свой новый проект в Сеуле. Комплекс «Тондэмун Дизайн Плаза» (ТДП) (Dongdaemun Design Plaza (DDP)) площадью 38 тыс. м2 открылся 21 марта.
Это культурно-развлекательный комплекс в центре Тондэмун, историческом районе Сеула, который сейчас широко известен благодаря круглосуточному сервису магазинов и кафе. ТДП предназначен для людей всех возрастов; это катализатор для создания и обмена идеями, а также центр исследований новых технологий и средств массовой информации. Tongdaemun Design Plaza объединяет в себе центр для искусства, дизайна и технологий, ландшафтный парк и общественную площадь в сердце столицы Южной Кореи. Аббревиатуру DDP интерпретируют еще и как Dream, Design, Play – «Мечта, дизайн и игра».

y2
Это еще одно видение роли новой достопримечательности. Задумывая этот проект, власти города делали расчет на то, что новый объект станет некоей визитной карточкой Сеула, какой для Парижа является Эйфелева башня.

y3
На территории парка располагаются выставочные и конференц-залы, музей дизайна, дизайнерские лаборатории, зал академии, пресс-центр и дизайнерский лаундж. Музей дизайна открыт 24 часа в сутки, что позволяет ТДП представлять широкое разнообразие выставок и мероприятий, которые питают культурную жизнь города. 

y4

«Тондэмун Дизайн Плаза» – архитектурный ландшафт по соседству с древней стеной города и культурными артефактами, обнаруженными в ходе археологических раскопок, которые предшествовали его строительству. Именно эти исторические особенности формируют центральный элемент композиции ТДП, искусно связывая парк, площадь и город воедино.

y5
Дизайн ТДП – очень наглядное отображение того, как контекст, местная культура, программные требования и инновационное проектирование сливаются друг с другом, что позволяет архитектуре, городу и пейзажу объединиться как в форме, так и в пространственном опыте, тем самым создавая совершенно новую атмосферу города.
Как и все здания Захи Хадид, центр имеет изогнутые волнистые формы, а его фасад покрыт 45 000 алюминиевых панелей различных размеров и кривизны. Эта система облицовки фасада является примером эффективного использования параметрических методов моделирования сооружения.

y6

 

Заполненный фасад включает в себя поле пикселизации и перфорации моделей, что создает динамический визуальный эффект в зависимости от условий освещения и сезонных изменений. Ночью ТДП будет отражать все светодиодные фонари и неоновые вывески окружающих зданий. Внешний вид здания со встроенным фасадным освещением будет анимированным.
Комплекс состоит из восьми этажей: четыре расположены над уровнем земли, и еще четыре − под землей.

y7

Парк, раскинувшийся на 30 000 м2, переосмысливает пространственные понятия традиционного корейского дизайна садов: наслоение, горизонтальность, размытость между интерьером и экстерьером – и все этого без какого-либо отдельного доминирующего компонента. Этот подход подкреплен местными исторически сложившимися традициями живописи, изображающими постоянно меняющиеся грани природы. Его решение было разработано бюро Gross Max. 

y8

«Тондэмун Дизайн Плаза» способствует процветанию талантов и идей благодаря вкладам и инновациям и вовлеченности общества. В сочетании с захватывающими общественно-культурными программами города, ТДП – инвестиция в образование и источник вдохновение для будущих поколений. 

y9

Дизайн и строительство ТДП устанавливают новые стандарты инноваций. Это первый общественный проект в Корее, для создания которого были применены передовые трехмерные цифровые строительные услуги, которые обеспечивают точное управление стоимостью и качеством. Этот подход включает в себя трехмерное информационное моделирование зданий для управления строительством и инженерной координацией, что позволяет адаптировать процесс проектирования к требованиям клиента и интегрирует все технические требования. 

y11

Эти нововведения позволили команде здания DDP контролировать строительство с гораздо большей точностью, чем в случае с обычными процессами, тем самым повысив эффективность работы. Реализация таких строительных технологий сделала «Тондэмун Дизайн Плаза» одним из самых инновационных и технологических передовых конструкций Кореи на сегодняшний день. «Это уникальное сочетание архитектуры и ландшафта как единого целого. Вот что делает его уникальным, – заявила Заха Хадид незадолго до открытия здания на прессконференции. – Достичь этого было не просто, но все прошло успешно и здание стало частью самого ландшафта».

y10

Сеул провозгласил себя городом архитектуры и буквально на глазах превращается в мегаполис новейших воплощений архитектурной мысли благодаря таким программам, как «Город архитектуры» и «Система общественной архитектуры». Кроме того, в 2017 году Сеул будет принимать Всемирный архитектурный конгресс, который станет еще одним этапом в архитектурной истории столицы.

 

   В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest