Текст / Наира Аматуни
Фото / Гага Аматуни и Наира Аматуни

Воспетый в литературе, кино и живописи, бесподобный Лазурный берег (Cote d’Azur), или Французская Ривьера встречает каждого солнцем, прекрасными пляжами, богатой природой, шикарными отелями, ресторанами и бутиками. Относительно небольшая территория в 300 км, простирающаяся по всему юго-восточному средиземноморскому побережью от Марселя до итальянской границы, пожалуй, самый знаменитый регион Франции. Основные курорты Лазурного берега – это Ницца, Канны, Монте-Карло, Антиб и квартал Жуан-ле-Пен, Сен-Тропе, Ментон, Сен-Жан-Кап-Ферра и плюс маленькое, но очень независимое государство Монако. Cюда приезжают ради непередаваемой атмосферы.

Название этого волшебного места, целый год согреваемого теплом ласкового средиземноморского солнца, придумал французский писатель и поэт Стефан Льежар, издавший в 1870 году роман “Лазурный берег”. По его словам, эти слова сами собой пришли ему в голову, когда он увидел изумительной красоты бухту города Йер и омывающее ее голубое с оттенком лазури море.

С тех пор береговая полоса носит это элегантное название. Но особая лазурь, как известно, только на побережье Ниццы, усыпанном галькой. Именно она придает воде этот фантастический оттенок. На свете не так много курортных городов, расположенных так же удачно, как Ницца. Здесь редкий даже для Лазурного берега микроклимат: в тридцати километрах отсюда, в Каннах, может сыпать снег, а тут будет тепло и даже, возможно, солнечно, хотя и немного ветрено и сыро. Лучшее время для поездки – май, начало июня (время нашей поездки) или сентябрь.

Любимое место для прогулок – знаменитая Английская набережная – символ Ниццы, главная и самая гламурная артерия города, известнейший французский бульвар за пределами Парижа. Шестикилометровый променад тянется от аэропорта до набережной Эта-Уни, повторяяизгиб бухты с очаровательным названием залив Ангелов. В XVIII веке этот райский уголок особенно полюбили состоятельные англичане, проводившие здесь зимы и подправлявшие здоровье.

Так в 1830 году и была построена дорога для прогулок, протянувшаяся вдоль моря. Спустя 30 лет набережная получила название Английской. Местные жители называют ее “променад” или коротко – “пром”. Можно проехать по набережной на маленьком белом туристическом поезде, можно взять напрокат велосипед, а лучше всего медленно прогуляться. 

Однако местные жители, как нам показалось, большие поклонники здорового образа жизни и высоких скоростей. На каждом шагу мы видели молодых мам на роликах, толкающих перед собой коляски, пенсионеров, бегущих кросс, велосипедистов, рассекающих просторы города… Кстати, слово “простор” очень хорошо характеризует Ниццу, полную воздуха и пространства.

Но все же сидеть и смотреть на сверкающий залив – это самое приятное времяпрепровождение на Английской набережной. Специально для таких любителей здесь помимо обычных белых скамеек стоят знаменитые синие кресла. Они появились в середине прошлого века и стали символом Ниццы, которому даже посвящена скульптура.

Вдоль набережной выстроились дома в стиле Прекрасной эпохи (Belle Époque). Самый известный и роскошный — отель Negresco (“Негреско”), блистательный образец неоклассицизма и одна из визитных карточек Ниццы. Он известен далеко за пределами Франции как отельмузей, сохранивший свой безупречный стиль богемной жизни Лазурного берега, и обладает поистине уникальной историей. Negresco впервые вышел на арену главных курортов Лазурного берега в январе 1913 года и до сих пор ни разу не изменил своему стилю.

Десятки известнейших отелей мира поддались тотальному наступлению транснациональных гостиничных корпораций, но этот продолжает оставаться неприступным даже для очень больших денег. Его нынешняя хозяйка, эксцентричная Жанна Ожье, заявила, что отель после ее смерти перейдет под управление благотворительной организации, которая помогает бедным людям и бездомным животным.

А основателем и владельцем гостиницы был румынский эмигрант цыганского происхождения Анри Негреско. Нищий уличный музыкант задумал открыть на Лазурном берегу ни много ни мало отель для самых богатых и именитых особ Европы.
Так оно и случилось. Познакомившись с модным архитектором периода Belle Epoque Александром Ниерманом и миллиардером-промышленником Пьером Дарраком, он осуществил свою мечту. Первый стал автором проекта отелямечты, второй финансировал. На открытии присутствовали представители семи монарших семей Европы, промышленники и магнаты. Negresco первым начал использовать пылесосы, лифты и многие другие технические новинки начала ХХ века. 

Предметы искусства, украшающие внутреннее убранство отеля, вполне могли бы составить коллекцию Лувра, Прадо или другого музея. Это не просто гостиница. Это живое дыхание целой исторической и культурной эпохи. Здесь можно найти конструкции, сделанные еще самим Густавом Эйфелем. Для самого роскошного номера отеля, “Королевской гостиной”, он спроектировал специальную стеклянную крышу, а на стекольном заводе Baccarat сделали точную копию четырехметровой хрустальной люстры, заказанной императором Николаем II для своего дворца.

Отели, подобные Negresco, к числу своих регалий обычно добавляют имена знаменитых постояльцев. Если бы владельцам этого отеля пришло в голову сделать доску почетных гостей, то она заняла бы как минимум весь фасад здания. В разное время здесь останавливались Эрнест Хемингуэй, Коко Шанель, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, герцог Виндзор, Майкл Джексон, Ив Монтан, Энтони Куин, Шарль Азнавур, Юрий Гагарин, Дисней и многие другие. Здесь гостили царские особы, аристократы, крупные промышленники и торговцы. В Negresco и по сей день останавливаются самые-самые.

В 2003 году правительство Франции присвоило Negresco статус Национального исторического памятника. Сейчас в отеле имеется 121 номер и две дюжины элитных апартаментов, в каждом из которых свой стиль оформления. Часть номеров куплена в качестве квартир. Второй этаж украшен элементами живописи начала XX века, третий посвящен эпохе Людовика XV, четвертый отделан в стиле ампир, а пятый переносит в эпоху правления Наполеона III. В этом году Negresco отпраздновал 100-летие, по поводу чего выпустили юбилейные сувениры – монеты, шоколадные конфеты и т. д. И если остановиться в этом отеле себе может позволить не каждый, то уж позавтракать или пообедать в местном ресторане Brasserie Rotonde считается чуть ли не необходимостью для каждого гостя Ниццы.

Это удивительное место, представляющее собой симбиоз ультрасовременного банкетного зала и настоящей старинной карусели из луна-парка. За 25 евро можно отлично позавтракать и при этом ненадолго перенестись в детство: где-то между омлетом и круассаном лошадки на широких спинках диванчиков из розового бархата начинают скакать под звуки старой шарманки.

Как и всякий город с древней историей (первые упоминания о Ницце относятся к IV веку до н. э.), Ницца делится на две части – старую и новую, которые заметно различаются с архитектурной точки зрения. 
Старый город – это узкие и извилистые улицы, охряно-красные здания, барочные церкви.

А районы, возведенные после 1860 года, имеют широкие и прямые улицы, каменные фасады домов. Есть также множество сооружений, построенных в Прекрасную эпоху и в 30-е годы прошлого века, сегодня представляющие собой самые известные достопримечательности Ниццы. Любители культовых сооружений тоже найдут здесь усладу для глаз, как и ценители искусств: в городе огромное количество музеев: комплекс музея Массена с его замечательными садами, Музей изящных искусств, Международный музей примитивного искусства Анатоля Яковски, Музей современного искусства, Музей естественной истории. Но среди них особое место занимают музеи Матисса и Шагала. В музее Матисса представлена одна из лучших экспозиций работ этого художника, умершего здесь в 1954 году.

Национальный музей библейского послания Марка Шагала считается одним из наиболее посещаемых во Франции. Шагал сам принимал участие в его оформлении, создавая рисунки из мозаики на внешней стене и витражи в концертном зале. В трех залах компактного музея уместилась экспозиция с семнадцатью полотнами на сюжеты из Ветхого завета, иллюстрациями, гуашью, графикой и литографиями великого мастера. В музее действует и концертный зал, в котором проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера.

Старый город, называемый Вье-Нис, “организован” вокруг холма Ле-Шато и бульвара Жан-Жорес, хотя реальным историческим ядром является парк Шато, признанный красивейшим парком города и являющийся любимым местом отдыха у местных жителей и туристов. Его также называют Замковым холмом, откуда открывается захватывающий вид моря и города, дополненный свежим воздухом и aроматами средиземноморской растительности. Замка уже нет, но смотреть сверху на скученные черепичные крыши и мерцающие мозаичные плитки Старой Ниццы, на длинную ленту Английской набережной — наслаждение в чистом виде. Холм Шато возвышается над уровнем города почти на 90 метров, и подняться на него можно на лифте от башни Белланда или по лестнице с улицы Провидения или по подъему Дю-Шато из Старого города. Мы предпочли последний путь, оказавашийся вовсе не утомительным, а уж когда перед нами открылся ошеломительный вид залива и старого города, то все трудности подъема забылись сами собой.

В старой Ницце как-то особенно захватывающе смотрится совместная жизнь дорогих магазинов, модных ресторанов и художественных галерей и мелких хозяйственных лавок, торгующих метлами и газом в баллонах, крошечных кафе, где полно людей в синих робах, и бельевых веревок, протянутых между домами.
Географическим центром Ниццы является площадь Розетти с барочным кафедральным собором Сен-Репарат.

Это прекраснейшее строение пользуется любовью местных жителей с момента своего основания, потому что возведено в честь святой покровительницы Ниццы Репараты. О такой святой мы слышали впервые, откровенно говоря. Как выяснилось, Репарата, уроженка Кесарии Палестинской, пострадала за Христа в довольно юном возрасте, когда ей было всего пятнадцать. В 250 году ей отрубили голову, а тело положили в лодку, которую ангелы привели к берегам Ниццы (это одна из версий возникновения названия “залив Ангелов”). Так Репарата стала покровительницей Ниццы.

На площади Розетти есть также два кафе – для любителей солнца и для любителей тени, а также волшебное кафе-мороженое “Феноккио” (Fenocchio) с сотней вкусов – базилика, инжира, лаванды, розмарина, вербены, кактуса, розы и т. д. Кто тут станет думать о лишних килограммах?
Они уйдут, а опыт останется…

Еще один собор, который стоит увидеть, – пятиглавый Николаевский собор, названный так по имени сына Александра II – Николая, умершего в 22-летнем возрасте. Собор считается самым большим русским православным храмом за пределами России.

Однако опыт путешественников показывает, что самым ярким, притягательным и иллюстрирующим жизнь города местом является рынок. Представить Ниццу без цветочного базара “Кур-Салейя” невозможно. Это место – средоточие всей торговой жизни города. Каждый день, кроме понедельника, на этом месте вырастают яркие развалы фруктов, овощей, раскладываются сыры и выстраиваются соусы, сувениры и знаменитое прованское мыло, а главное – цветы и небольшие деревья!Неописуемые, всех цветов радуги, радующие зрение и обоняние, они властвуют надо всем. Купить все – вот единственное желание, возникающее при этом пире красок, форм и ароматов. И цены на них самые доступные. Даже чашка кофе стоит дороже апельсинового деревца. А по понедельникам тут устанавливается власть антиквариата и подержанных вещей. Проще говоря, блошиный рынок. А надо всем этим великолепием зависает манящий аромат свежайших морепродуктов и рыбы, которые предлагают многочисленные кафе.

Еще одно прелестное место — фонтан на Променад –дю Пайон. Это новый городской парк, где высадили более полутора тысяч деревьев и множество цветочных клумб, но главное украшение Променад –дю-Пайон — это “Водное зеркало”, представляющее собой тонкий слой воды, покрывающий территорию в 3000 м². Оно усеяно 128 фонтанами, которые выстреливают струями воды совершенно неожиданно. Это очень весело!

Однако как только наступает ночь, центр Ниццы, точнее, Английская набережная меняет свое лицо. Дневной праздник, утонченность и красота уступают место бездомным и ночным бабочкам. Первые прямо на тротуарах раскладывают свои постельные принадлежности, готовясь отойти ко сну, а вторые всячески пытаются заработать. И тут никакой речи не может идти о том, чтобы насладиться ночной прогулкой. А уж если вы проголадаетесь примерно к полуночи, то с почти 100-процентной гарантией можно утверждать, что вы не найдете ничего: закрыто все. Максимум, на что можно рассчитывать – это сухие панини, приготовленные барменом в казино.

Но вот наступает утро, и все гастрономические прелести снова доступны. Как всякий приморский, а тем более французский город, Ницца предлагает вкуснейшую еду. В силу своей давней и довольно долгой принадлежности Италии здесь очень распространена итальянская кухня – паста, фаршированные овощи, морепродукты на любой вкус. Еще века с XVIII в. в Ницце сохранились рыболовецкие склады, внутри которых теперь расположились уютные и незатейливые рыбные ресторанчики. Здесь можно попробовать традиционные для Ниццы блюда: сэндвич с тунцом Pan Bagnat, рыбный суп de Poisson, салат с тунцом Nicoise, сладкий пирог с савойской капустой Tourtes aux Blettes.

Очень хороши небольшие домашние ресторанчики, где обедают преимущественно сами французы. Тут чаще всего прекрасно готовят, у каждого своя фишка, в некоторых закуски и дижестивы бесплатны. Можно дешево и вкусно перекусить свежим багетом со всевозможными начинками — яйцом, тунцом, овощами, сыром или мясом. Ну и, конечно же, есть дорогие и люксовые заведения, увенчанные мишленовскими звездами, где еда – утонченное наслаждение и настоящий, хорошо продуманный праздник. Собственно говоря, сама Ницца – это вечный праздник, не теряющий своей прелести никогда.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.