Tекст и фото/Сона Сосян

c01

Я много путешествовала, но попасть в Иерусалим, сакральный для меня город, никак не удавалось. Но я верю, что все случается в нужное время. В самом начале марта мне посчастливилось не только побывать в этом священном городе, но и принять участие в первом концерте грандиозного проекта «С тобой, Армения!», организованного фестивалем «Ереванские перспективы».

c02

Эти два события оказали на меня колоссальное влияние. Для того чтобы понять, кто мы такие – армяне, нужно попасть в Иерусалим. Больше нигде я не чувствовала такой гордости за свою принадлежность к нашей нации. К сожалению, не все армяне знают, насколько серьезно положение нашей церкви на Святой земле. Мы присутствовали здесь с самой ранней эпохи христианства, предшествующей 301 году, когда Армения первой приняла христианство как государственную религию.

c04

И немногие знают, что в 42 году жена армянского царя Абгара, царица Елена, оставив славу двора, отправилась в Иерусалим, где начала строить церкви, огородила место Гроба Господня, построила часовню на Елеонской горе (Вознесения), на месте следа Иисуса, откуда он вознесся. Армянской апостольской церкви принадлежат престолы в храме Гроба Господнего, в храме Успения Божьей Матери и в храме Рождества в Вифлееме и многое другое.

c05

Иерусалим – это город с уникальной историей, фактурой, архитектурой. Святое место для христиан, мусульман и иудеев самого разного толка, место паломничества многочисленных верующих, территория, где расположены правительственные резиденции и учреждения, и просто полный глубокой и искренней религиозности город.

c06

Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый город. Старый город — сердце Иерусалима. Исторически он поделен на четыре квартала — Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский. Надо ли уточнять, что мы жили в Армянском?! Армянская патриархия Иерусалима остается независимой, именно поэтому Армянский квартал расположен отдельно от Христианского. Армянский квартал представлен в первую очередь зданием патриархата, цитаделью и армяно-григорианской церковью.

c07

Патриархия располагается в центре Армянского квартала. На ее железных воротах написано на армянском: «Эти ворота сооружены по инициативе патриарха Крикора в 1646 г.». При ней действуют музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тыс. книг на разных языках. Она открылась в 1901 году и была названа в честь мецената Гюльбенкяна. Сегодня это крупнейшее книгохранилище в Старом городе. Библиотека распахивает свои двери только перед избранными – ценность экспонатов слишком велика, и есть риск их повреждения. Нам сделали царский подарок, устроив ознакомительный экскурс.

c03

Попасть в Армянский район можно через церковь Св. Иакова (Св. Акопа) или Армянский кафедральный собор. Это один из самых красивых храмов Иерусалима. Он был сооружен в XI веке над местом захоронения апостола Иакова, казненного царем Иродом Агриппой примерно в 37 году нашей эры. К потолку здания подвешены лампады, создающие неповторимую игру света и красок, мистическую и таинственую атмосферу.

c08

В Армянском квартале расположен уютный монастырь Святых Архангелов. Раньше здесь располагался женский монастырь с множеством насельниц. Они жили здесь же, в маленьких кельях. Но со временем в Армянской церкви Иерусалима не осталось женщин-монахинь, а кельи стали называться братскими и сдаваться паломникам. В них-то мы и жили, хотя доступ сюда крайне ограничен. Ощущения от проживания в таком необычном месте немного сложно описать. Чувство веры, Бога, очищения, успокоения и умиротворения приобретает совершенно иное звучание, становясь настоящим, обретая истинную суть, свободную от неверных смыслов. Спать нам удавалось совсем немного, по два или три часа: мы ходили на все литургии армянской церкви.

c09

Моя келья находилась в небольшом дворике – самом сердце событий, имеющих для нас, христиан, колоссальное значение. Прямо напротив моей двери был камень Осанны, напоминающий открытый человеческий рот. Трещины на камнях появились тогда, когда Иисус въезжал в Иерусалим, и много людей вышло навстречу, чтобы приветствовать его. Однако фарисеям это не понравилось, и они сказали: «Учитель! Запрети ученикам твоим». Но Иисус сказал им в ответ: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». Внутри церкви слева есть комната, которая ранее находилась в доме первосвященника Анны. В ней Иисуса держали перед тем как отвести к Каиафе. Эту часовню называют Первой Темницей Иисуса. За несколько часов до этого, арестовав Иисуса, служители привязали его к оливе. Во время допроса во дворе дома первосвященника Анны Спасителя ударили по лицу, и в этот момент небесные серафимы крыльями прикрыли лики. Именно по этой причине церковь называется в честь Святых Архангелов. И эту древнейшую оливу, росшую метрах в пяти от моей кельи, я видела каждый день! Говорят, что дерево обладает чудотворными свойствами, в частности исцеляет от бесплодия и некоторых других болезней. Достаточно съесть несколько плодов.

c010

Старый город окружен стеной, имевшей когда-то давно четыре выхода через ворота — на каждую сторону света. Сегодня в Иерусалим ведут семь ворот. 
Самыми красивыми считаются Дамасские (Шхемские) ворота. Через Львиные ворота начинается крестный путь — виа Долороза. Еще одни древнейшие и, безусловно, самые популярные и известные ворота —Яффские, или Западные. Есть еще Новые ворота, Ворота Ирода, Навозные (Мусорные) и Сионские.

c011

Но история Золотых ворот, или ворот Милосердия кажется самой интересной и впечатляющей. Они единственные, ведущие прямо на Храмовую гору, и построены примерно в 520 году. По преданию, в конце дней Мессия через Золотые ворота взойдет на Масличную гору и именно оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мертвых. Именно поэтому евреи издавна хоронили своих близких на склоне Елеонской (Масличной) горы. Считается, что воскресшие первыми увидят Мессию и попадут в рай. Это самое старое в мире еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается огромной честью, а также требует серьезных финансовых вложений, к слову сказать.

c012

В настоящее время ворота заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене. Это единственные закрытые ворота, которые откроются только перед Христом во время его второго пришествия.
Главные святыни христианского мира находятся в Христианском квартале: храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня Праотца Адама.
Храм Св. Воскресения можно сразу узнать по двум большим куполам и готической колокольне. Внутри, под этими куполами, находятся Голгофа, где был распят Иисус, и Гроб Господень, где он был погребен и воскрес на третий день. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая «пуп земли». Здесь находятся также Камень Миропомазания и Святое Место обморока Пресвятой Богородицы.

c013

Первое, что мы увидели, войдя в храм Св. Воскресения, — Камень Миропомазания, место, где Иосиф и Никодим натерли миррой и алоэ тело Иисуса. Запах от него остается в памяти навсегда. Опустившись на колени перед мироточащим Камнем, я очень долго не могла уйти оттуда: этот аромат будто обладает сильнейшим магнетизмом. Даже спустя долгое время после возвращения мои вещи источали запах мирры и ладана. Над Камнем горят восемь лампад, представляющих четыре конфессии: две армянские, две католические, три греческие и одну коптскую, полученную в дар от Сестринской армянской церкви.
Камень Миропомазания, как и Св. Гроб Господень, и храм, воздвигнутый над ним, принадлежат Армянской, Греческой и Католической церквям и являются международной священной территорией. Коптская и Сирийская церк ви находятся под патронатом Армянской церкви, и все службы ведутся с ее разрешения. 

c014

Храм закрывается в 19.30, но есть возможность остаться внутри до утра, предавшись молитвам. Я воспользоваласьею и покинула храм в пять утра. Освещенный лампадами мраморный круг в центре часовни обозначает место, где Пресвятая Богородица в первый раз увидела распятого на кресте Иисуса и потеряла сознание. Это святое место и его окружение принадлежат армянам.
Территория храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: православной, католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как «статус-кво». Каждой конфессии отведены свои часы для молитв, и даже мельчайшие изменения должны вноситься со всеобщего согласия.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины XII века ключи от храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи — Нусейбе — каждый день открывает и закрывает ворота храма. Ключи от храма передаются в этих семьях по наследству старшим сыновьям. Гроб Господень представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Это каменное погребальное ложе, высеченное в природной скале. Можно сказать одно: побывав в этом месте, вы никогда уже не будете прежним. Это место непостижимым образом извлекает из вас все потаенное, сдерживаемое, несознаваемое и выпускает вас совершенно обновленным, умиротворенным, успокоенным и с новым пониманием жизни.

c015

За несколько дней мы посетили почти все святые христианские места. Я могла бы не узнать и не увидеть многого, не проникнуться настоящим духом этих мест, не будь с нами святого отца Мануэла. Это человек невероятной образованности и глубочайшей веры. Он сопровождал нас везде, и благодаря его рассказам и объяснениям мне многое стало понятно и еще больше приблизило к настоящей и искренней вере. Одной из важнейших для меня святынь стал храм Успения Божьей Матери, где я испытала настоящий духовный экстаз.
Мы побывали и в Вифлееме, втором для христиан главном городе. Ощущение спокойствия и умиротворения снисходит, как только попадаешь в эти места. Дойдя до территории храма Рождества, в который раз мы были приятно удивлены тем, что на его стене реет армянский флаг. Главное место в храме – пещера Рождества. Второй по значимости святыней в Вифлееме считается гробница Рахили, супруги Иакова и матери Иосифа и Вениамина. Гробница является местом паломничества и свята для всех трех религий.
Кажется невероятным, что все, что мы привыкли считать библейскими историями и мифами, тут обретает реальность, становится ощущаемым и осязаемым. Только тут я узнала, что геенна огненная – это реально существующее географическое место – долина за стенами Старого города, над которой проходит мост, сейчас принадлежащий мусульманам. При царе Иосии эта долина стала своеобразным крематорием под открытым небом. Она превратилась в место ужаса и отвращения, куда сваливали городской мусор и всякие нечистоты, а также трупы казненных преступников, павших в бою и животных. Над страшной свалкой висел вонючий шлейф ядовитого дыма. С целью уничтожения зловония и предотвращения распространения в Иерусалиме заразных заболеванией в самой долине горел постоянно поддерживаемый огонь, уничтожавший гниение. Позднее Геенна огненная превратилась в символ вечных мучений грешников. 
Я нигде не встречала такого полного, но в то же время гармоничного смешения разных религий. По вечерам в городе начиналась религиозная полифония – мусульманские муллы призывали с высоких минаретов на молитву, звонили колокола на христианских церквях, раздавались звуки шофара в синагогах…
Но, как ни странно, эти звуки не превращались в какофонию, наоборот, звучали в необычной гармонии. Мне кажется, что каждый верующий человек должен побывать в этом городе и почувствовать его ни с чем не сравнимую ауру. Чувства, рождающиеся здесь, невозможно испытать больше нигде в мире.
Живущая древность. Нет других слов для оценки такого феномена – сочетания древности и современности.

c016

Мы пробыли в Иерусалиме пять дней, но было чувство, что здесь прожито несколько месяцев. Единственный город, из которого мне не хотелось возвращаться в Ереван, потому что я почувствовала, что здесь я дома: полный комфорт и защищенность. Если же следовать поверью, то мне как верующей нужно вернуться в Иерусалим семь раз…

 

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.   

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest