Текст / Наира Аматуни
Фото / Гага и Наира Аматуни

“Рим, конечно, Рим!”, – ответила влюбленная принцесса Анна в “Римских каникулах”, что было не очень дипломатично, не очень соответствовало этикету и не позволило расслышать политкорректную подсказку “Все города хороши по-своему…”, но было истинной правдой.

r14Я мечтала попасть в Рим еще с детства, после того, как посмотрела этот фильм. Романтичная история и город настолько запали в душу, что даже спустя много лет я испытываю те же эмоции. Увидеть Рим и влюбиться в него. Я всегда знала, что попаду туда рано или поздно, потому что, как бы тривиально это ни звучало, все дороги ведут в Рим.

r26

Но была еще одна история, которая указывала на Вечный город. Когда-то в детстве ясновидящая нагадала мне, что я попаду в Италию. Сказала, что видит здание с колоннами, упомянула Микеланджело и предсказала, что я окажусь в Риме, и после этого моя жизнь изменится. Потом она воскликнула: “Гора! Гора! Везувий!” И в ту же ночь я увидела сон, будто я поднимаюсь по лестницам храма с колоннами, а наверху стоит папа римский в белых одеждах. За его спиной ослепительно светит заходящее солнце, заливая меня светом, звонят колокола… Ощущения от этого сна, яркие и рельефные, остались до сегодняшнего дня.

r22Тогда мне было около десяти лет. Через несколько лет, узнав, что кисти Микеланджело принадлежит купол собора Св. Петра и что там же находится его знаменитая “Пьета”, я поняла, что именно об этом строении говорила мне гадалка. Но что самое интересное, к собору Св. Петра мы попали на закате. Папа произносил речь, площадь была полна людей, и, как в моем сне, ярко светило заходящее солнце и звонили колокола. Мы побывали и недалеко от Везувия, хотя и не планировали этого.

r13

Предсказание ясновидящей сбылось, но пока наполовину. Но это так, небольшое эмоциональное отступление. Ниже я хотела бы рассказать о наших римских каникулах. Однако город настолько интересен и богат, что было бы жаль ограничиться лишь местами, упомянутыми в фильме, поэтому разумеется, что наши прогулки вышли за его рамки. Скажу сразу, что Ватикан достоин отдельной статьи, поэтому рассказывать о нем на этот раз не буду.

r15

Рим неописуемый город. Отзывы о нем противоречивые – его либо обожают, либо не переносят, как и Париж. Но для меня Париж – это роскошный, нарядный город, фантастический подарок, перевязанный огромным красным бантом. Итальянская столица совершенно другого стиля, другой ауры, не такая нарядная, гораздо старше, древнее. От невообразимого количества античных достопримечательностей даже устаешь немного. Почти на каждой станции метро в специальных застекленных нишах выставлены различные артефакты, найденные во время строительства. Такие импровизированные музеи. В Риме всего две ветки метро, но оно и понятно, ведь под землей на самом деле чуть ли не больше, чем над.

r18Рим стал для меня родным домом, теплым и уютным. Ощущение увеличилось и от того, что между поездками в разные города Италии мы возвращались в наш отель как домой. Это удивительное чувство сохранилось до сих пор. Хочется вернуться туда хоть на час, зайти в отельное кафе, съесть фетучини с лососем, выпить кофе с тирамису и приехать обратно в Ереван.

r4Но есть в Риме какая-то странная особеннность. Здесь начинаешь чувствовать себя маленьким фрагментом бытия, таким маленьким, что не разглядишь даже в лупу. В этом городе и вправду есть что-то вечное, настолько незыблемое, что собственная жизнь кажется мгновением.

r16 Наше пребывание в Риме мы распределили таким образом, чтобы успеть обойти все знаменитые места, показанные к обязательному просмотру, в первый день, а остальное время посвятить неторопливым прогулкам, куда ноги поведут. К счастью, у нас был не один день, как у принцессы Анны, и мы наслаждались Римом по полной программе. Все достопримечательности, все районы имеют свой колорит, вкус и послевкусие.

r5В моем воображении город на семи холмах представал более мощным, Колизей – более величественным и массивным. Реальность оказалась немного иной, хотя и не менее впечатляющей.

r1 Я очень полюбила площадь Навона, а вот знаменитый фонтан Треви был на реконструкции. Несмотря на это, к нему постоянно стояла очередь из китайцев, желающих взглянуть на это знаменитое место.

r6

Хорошо было бы для прогулки взять напрокат мопед и почувствовать себя на месте Джо Брэдли и Анны. Но, боюсь, для езды по Риму нужно иметь чрезвычайно крепкую нервную систему и серьезный опыт. Римские водители очень похожи на армянских и нарушают все правила дорожного движения.

r3Про тех же, кто управляет мопедом, до сих пор вспоминать страшно, некоторые ездят так, как будто сели за руль впервые в жизни – совсем как героиня Одри Хепберн. В конце концов, впереди нас ждали поездки по Италии, и попадать в ДТП совсем не хотелось. Поэтому мы решили отложить удовольствие от езды на мопеде до следующего раза, потому что план по следам “Римских каникул” без этого будет неполным.

r2Мы направились к замку Святого Ангела, расположенному недалеко от площади Св. Петра, на Тибре. Помните, именно сюда, на плавучую танцплощадку у стен замка, принцессу Анну пригласил парикмахер, и именно здесь состоялась знаменитая драка с полицией – одна из лучших сцен фильма?

r17Танцплощадки уже нет, а сам Тибр почти обмелел, поэтому сложно сегодня представить, как герои фильма прыгали в воду. Есть еще несколько мест, которые старательно разыскивают любители “Римских каникул”.

r7Это рынок у Испанской лестницы, где Джо и Анна покупали фрукты, который в действительности находится в другом месте, на площади Фиори. Сама же Испанская лестница прекрасна!

r25Возможно, не случайно герой Грегори Пека именно здесь уговорил Анну на “римские каникулы”. Это чудесное место для начала прогулки, здесь всегда людно и весело, и заряд хорошего настроения обеспечен.

r19Стена желаний существует и по сей день, но вот только листочков с желаниями на ней нет и в помине. Впрочем, вряд ли они когда-либо были. Судя по всему, эту традицию выдумали авторы фильма.

r23 А вот дом по адресу Виа Маргутта, 51, где журналист Джо Брэдли снимал квартирку и которую Анна приняла за кабину лифта, мы разыскали, и это действительно подарило минуты неописуемого счастья, потому что мечтали об этом с детства. Дом и сейчас не отличается повышенным комфортом, а его жители, надо отметить, слегка подустали от нашествий туристов. Непременно нужно сделать остановку и у Пантеона.

r20 Этот шедевр античной архитектуры надо посмотреть обязательно. В Пантеоне нет окон. Вообще. Есть только одно отверстие на самой вершине купола диаметром в девять метров, полностью сделанного из бетона. И дело не в том, что древним римлянам было лень пробивать окна в толстых стенах. Просто одно отверстие означало единство всех божеств. По периметру храма в нишах располагались статуи божеств, на которые в течение года поочередно падал свет из отверстия в куполе. Но эти изваяния, увы, не сохранились (все-таки строению более 2000 лет), и их место ныне занимают скульптуры и картины XVIII века. Хотелось посидеть в кафе G. Rocca с видом на Пантеон, где Анна выкурила свою первую сигарету, но оно обнаружено не было. Зато мы нашли другое. Витал аромат жареных каштанов, местные жители рассекали знойный воздух на мотороллерах, из маленьких фонтанчиков текла вода – все было очаровательно здесь. Кстати, пить воду из этих фонтанчиков можно, и для нас, как вы догадываетесь, дело обычное. Но не все туристы рискуют, что понятно при нынешней экологии.

r28Когда вы видите Колизей, термы Каракаллы, Пантеон и другие древнеримские дворцы, поражаетесь величественности и грандиозности замысла, особенно если вспомнить, что они построены в начале нашей эры. Римляне уже тогда покупали программки к боям гладиаторов, ходили в библиотеки, плавали в 50-метровом бассейне и гуляли босиком по теплым полам. Поражает, с каким размахом строили императоры и какие сложные инженерные решения находили древние зодчие и инженеры. К примеру, библиотека терм Каракаллы была оборудована сложной системой вентиляции, чтобы пергаменты лучше сохранялись.

r24Площадь Венеции с памятником королю Виктору-Эммануилу немного нарушает общую тональность Рима. Как только не называют ее итальянцы – и “пишущая машинка”, и “вставная челюсть”, и “свадебный торт”. И в самом деле, нагромождение деталей и украшений, статуи, колонны и барельефы создают ощущение чрезмерности. Хотя чего греха таить: этому своеобразию даже умиляешься.

r8 Ну и, наконец, один из самых эмоциональных эпизодов наших римских каникул – знаменитые “Уста истины”, расположенные у входа в церковь Санта-Марияин-Космедин. Влюбленные пары ходят сюда, чтобы убедиться в верности своих “половин”. Мы тоже не избежали соблазна… Для разоблачения измен эту огромную мраморную маску использовали в средние века. Достаточно было вложить руку в открытый рот скульптуры, и если рука оставалась невредимой, обвиняемый считался невиновным. Помните испуг принцессы Анны в фильме? Говорят, что он не был запланирован, а получился случайно. И, как часто бывает, стал одной из лучших сцен фильма. Рассказывают, что режиссер “Римских каникул” Уильям Уайлер заплакал, когда узнал, что гиды говорят туристам: “Здесь похоронен Цезарь. На тех ступенях произносил речи Марк Антоний. А здесь снимали “Римские каникулы”.

r9Особая романтика была в планировании дня за чашкой утреннего кофе, когда мы еще не знали, куда пойдем. А определившись с местом, добирались до него, вооружившись картой и отказавшись от такси. Садишься в общественный транспорт и едешь, любуясь окрестностями. Водители римских автобусов – это отдельная песня. Все до единого – симпатичные молодые парни с рельефными мышцами, почемуто похожие на Нагиева. Не знаю, чем объясняется это сходство, но факт есть факт. Так, например, мы попали в Трастевере. Колоритнейшее место. Еда там очень вкусная и раз в пять дешевле, чем в других туристических местах. Играет музыка, все сидят и стоят в теснейшем соседстве, машина может проехать, слегка задев вас по плечу, пока вы, ничего не подозревая, сидите в одной из тратторий.

r11Трастевере – это популярный район на левом берегу Тибра, известный своими мощеными улицами, фантастическими ресторанами, тратториями, пиццериями, кафе, переполненными клубами и барами. Этот район пленяет душу путешественников уютом и гостеприимством. В Средневековье это был крупный рабочий квартал, где говорили на своем диалекте и жили по собственным традициям. Здесь часто проходили уличные ярмарки и праздники поэзии. Но в 70-80 годах прошлого века в Трастевере потянулись римляне среднего класса и эмигранты, а через несколько лет и туристы.

r21Однако бум популярности не помешал ему остаться живописнейшим уголком Рима. Невероятное впечатление оставляют пинии, которыми засажен центр города. Другого слова, кроме как имперские, для описания этих роскошных деревьев я не могу подобрать. Я бы даже сказала, они венценосные – высокие, устремленные вверх, с большой кроной. При заходе солнца на фоне древних дворцов эти деревья делают силуэт города незабываемым. Очень интересно, что пиниями засажены и крыши вилл, расположенных вокруг нашего отеля на Виа Венето. На этой улице Феллини снимал в 1960 году главные сцены “Сладкой жизни”.

r27 В непосредственном соседстве – огромный роскошный парк “Вилла Боргезе”. По утрам нас будило пение каких-то неведомых сказочных птиц, а открывающиеся вокруг виды как бы говорили, что именно таким и бывает рай. Рассказ об этом путешествии получился немного запутанный, но кто видел Рим, тот поймет, что иначе и не могло быть. Он настолько разноцветный и мозаичный, но в то же время имеющий свое неповторимое лицо, что его нельзя сравнить ни с одним городом мира. То, что вдалеке от него кажется банальностью, здесь, на месте, обретает неожиданную свежесть. О нем даже рассказать практически невозможно – это нужно увидеть своими глазами и понять, что в Вечном городе хочется просто жить.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.