Текст и фото / Гага и Наира Аматуни

Поездку в Париж мы всегда откладывали на потом. “Успеется”, – думали. При этом где-то в глубине души осознавали, что этот город – особенный, со своим характером и нравом, который вызовет либо сильнейшую любовь, либо полное неприятие. И в марте мы незапланированно попали в Париж, видимо, время подошло.

fr20Наира и Гага Аматуни

Все, что вы читали, видели или слышали об этом городе, отходит на второй план, стоит вам оказаться там, потому что только тогда он становится вашим, вымывая все чужие мысли и чувства, существовавшие в голове. Однако первая встреча может разочаровать. Начитавшись в свое время Хэмингуэя или Гюго, вы ожидаете чуда, сказки, романтической встречи, влюбленности, возможно, взрыва чувств. Но огромный современный мегаполис деловит и спокоен, даже холодноват и отстранен. Париж, как настоящий уверенный в себе мужчина, не спешит поразить дешевыми эффектами. Его обаяние завораживает постепенно, шаг за шагом, когда вы, не спеша, изучаете знакомые с детства достопримечательности Парижа. Благодаря близким людям, живущим в Париже, мы смогли по-настоящему, изнутри увидеть и почувствовать его, от чего произошла настоящая влюбленность, со всеми его характерными признаками. Доехав до Парижа поздно вечером, мы успели только прогуляться по Елисейским полям, где был расположен наш отель. Следующее утро началось знакомством со знаменитыми буланжери (какая же здесь фантастически вкусная выпечка!) и наглыми голубями, местными обитателями, чувствующими себя настоящими хозяевами.

fr15

От нетерпения сначала мы в экспресс-порядке осмотрели некоторые обязательные места – Лувр, Опера Гарнье, Триумфальную арку, после чего, слегка “утолив голод”, отправились за более подробным знакомством на Монмартр. А куда же еще?! Мы начали кое-что понимать про французов и странный (для нас, конечно же!) уклад жизни уже по пути, когда наша родственница стала парковаться. Это просто песня! Чисто французское изящество и легкое отношение к жизни. Она умудрилась почти боком втиснуться в крохотное пространство между двумя машинами. А сам процесс парковки сильно напоминал анекдот “Мадам паркуется по звуку?” Так поступают в Париже практически все. Места паталогически мало, и французы легко жертвуют покрытием своих авто.

fr28

Оцарапанные крылья и дверцы машин никого не смущают. Ценности заключены в иных вещах, к такому заключению пришли мы. Открытия примерно такого плана нас еще ожидали. И вот Монмартр! Древнейший район Парижа, от которого просто веет историей и искусством. Его улицы тесные и многолюдные, никто не торопится – романтичный район будто выключает синдром постоянной спешки. Все, что мы видели здесь, умиляло чуть не до слез, – ряды художников, витые улочки, необычные спуски и подъемы, знаменитый La maison Rose (“Розовый домик”), мельницы 17-го века. Здесь все словно отброшено на сотню лет назад, даже магазины: нет светящихся витрин и вывесок брендов, но есть очень уютные и простые булочные, овощные лавки с веселыми продавцами, маленькие кофейни. Здесь находится множество домов, в которых когда-то жили известные писатели и художники. Неописуемое ощущение возникло, когда мы зашли посидеть в кафе La Boheme, где Азнавур написал одноименную песню.

fr35

Кафе примыкает к небольшой площади, где художники предлагают купить свои картины или быстро набросать или вырезать из бумаги ваш портрет или профиль. Лениво посиживая там, мы понемногу начали понимать истинный колорит Парижа. Монмартр – его самое “ароматное” место. Это уникальный уголок, где в полной мере можно почувствовать нетронутый современной жизнью дух. Люди и правда наслаждаются жизнью, простыми радостями.

fr5

В самом центре Монмартра жители выращивают виноград. Всего в год изготавливается около 500 литров вина. На вершине Монмартра располагается чудесная базилика Сакре-Кёр, полюбившаяся людям не меньше, чем Эйфелева башня – главная фотомодель Парижа. Нарядная, белоснежная, созданная из каменных кружев, базилика меняет свои цвета в зависимости от игры солнца, а вечером – искусственного освещения.

fr3

Стоя у ее подножия, мы видели самые яркие достопримечательности Парижа как на ладони. Вон там Нотр-Дам, а там Лувр, а там шпиль Эйфелевой башни. Радость узнавания охватила нас. Однако проникнуться жизнью города, распробовать его на вкус можно, лишь попав в дома коренных жителей, живущих в старинных постройках. Мы побывали в гостях у родственников и их друзей. Как бережно и нежно они относятся ко всем потертым и выцветшим деталям интерьера! Ни у кого даже мысли не возникает сделать ремонт в старинном доме. Разве только самую малость, чуть-чуть косметики. Первозданность, антикварность, дух старины – именно это считается истинной роскошью и за это платятся большие деньги. В нашем понимании их дома и квартиры выглядят немного странно, но в действительности во всем этом столько красоты, шарма и истинной роскоши, которая нам и не снилась.

10722890_931788103518005_1130275150_oИ если мы всячески стремимся окружить себя максимальным комфортом при помощи современных устройств, сноса стен, расширения пространства и т. д., то парижане делают все, чтобы чувствовать себя живущими в старом Париже. И в их домах это ощущается в полной мере.В подъездах настолько узкие винтовые лестницы, что часто подняться по ним может только один человек. Максимум, что позволили себе впоследствии, это встроить в шахту лестницы такой же миниатюрный лифт для одного человека. Люди воспитаны иначе. Сохранять и охранять старинные здания может и государство, но то, что делается внутри домов, целиком заслуга простых жителей. И это было открытием номер два. После этого Париж потеплел и стал гостеприимным, нас будто приняли в закрытое общество. После этого все достопримечательности виделись в другом свете, наш взгляд на вещи изменился. И приходя поздним вечером в номер отеля, мы с нетерпением ждали следующего утра, чтобы снова ощутить это волшебство.

ГЕОМЕТРИЯ ПАРИЖА

Автором нынешнего вида современного города является барон Осман, который в середине XIX века затеял в Париже грандиозную перестройку. До этого тут были лабиринты узких улиц и деревянных домов.

fr34

Целые кварталы ветхих построек были разрушены, а на их месте появились широкие проспекты и выстроенные в единую линию каменные здания в неоклассическом стиле. Принципы градоустройства времен Наполеона III и сейчас не потеряли своей актуальности: высота и размеры зданий подчиняются единому закону равномерности. С тех пор было сделано всего лишь несколько исключений из правил.

fr2

Благодаря этому Париж остается “плоским”. Париж представлялся нам более компактным, чем оказался. Старого города в традиционном понимании там нет, весь мегаполис – сплошной исторический центр. Конечно, есть и деловая, современная часть. Достопримечательности так далеко разбросаны друг от друга, что требуется довольно много времени на их осмотр. Но все вместе они составляют историческую ось памятников, пересекающую город из центра на запад. Начинаясь от Лувра, ось тянется через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до Триумфальной арки, построенной в XIX веке в центре площади Звезды.

fr1

В 1960-х гг. на продолжении линии был построен Дефанс, деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа, центром которого стала Большая арка Дефанс. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором расположен военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Исторический центр города – остров Сите, где находятся две самые знаменитые церкви Франции: собор Парижской Богоматери и Святая капелла. Рядом с островом Сите расположен еще один остров – Сен-Луи, где готовят одно из лучших в мире мороженых.

СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Очертания собора Парижской Богоматери были знакомы с детства, как будто ожила картина, висевшая в детской. Его мощный дух пронизывает все вокруг, кажется, в нем кроется тайна, которую не дано разгадать. Сложно объяснить это мистическое чувство, которое овладело нами при виде Собора. Его легко найти: огромное здание его возвышается над островом Сите.

fr18

Именно с Сите началась история Парижа. Нотр-Дам – это жемчужина французской средневековой архитектуры. Для французов это и собор соборов, и начало французской истории, и сердце Парижа, и все что угодно, но обязательно выраженное в превосходной степени. Бронзовая доска с надписью 0 km оповещает, что с этого места ведут отсчет все дороги Франции. Раньше на этом месте стоял римский языческий храм. Собор Парижской Богоматери должен был затмить своей красотой все, что было построено к тому времени в Европе. В 1330 году ворота храма впервые были открыты для верующих. Фантастическое впечатление производят витражи и западное окно “роза”, представляющее Богородицу в окружении ветхозаветных персонажей. На перилах галереи, опоясывающей две западные башни, притаились маскароны. Вид у них устрашающий, а для того, чтобы посмотреть на них, необходимо преодолеть 387 ступенек. Но они того стоит.

fr19

Кроме лицезрения причудливых скульптур оттуда можно любоваться прекрасной панорамой Парижа. В этом году храм отмечает свое 850летие. Специально к юбилею для звонниц собора были отлиты девять новых колоколов, каждому из которых присвоили имя. Самый большой из них – шеститонная “Мария” – был отлит в Нидерландах, в то время как остальные – в Нормандии.

fr17

Мы услышали их первый перезвон 23 марта, во время пасхальной недели. Нотр-Дам красив в любое время года. Впечатление, которое он производит на созерцателей, независимо от ракурса восприятия, можно назвать ошеломляющим. Вместе со своими мостами-трапами собор похож на корабль, навечно причаливший к берегам Сены. Парижане говорят, что у этого прекрасного божественного сооружения есть еще одно невероятное свойство: если после долгой прогулки зайти внутрь и босиком постоять на древних камнях, то усталость проходит сама собой, но мы не стали проверять это утверждение.

fr16

ЛУВР

Богатейшее, невообразимое собрание древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства…

fr21

Глупо будет пытаться описать увиденное, а тем более увидеть все за один раз. Но не увидеть “Джоконду” было бы непростительно. Ее улыбка встречает многомиллионных посетителей в небольшой комнате, оборудованной множеством хитроумных сигнальных установок, пуленепробиваемыми стеклянными ограждениями в два ряда, тяжелыми дверями и прочим. Небольшая картина, интригующая людей на протяжении вот уже шести веков. И единственная в Лувре, охраняемая столь строго. Это величественное сооружение в прошлом было королевским дворцом, который построил в 1200 г. король Филипп Август. В 1672 г. Людовик XIV построил Версаль, а Лувр оставался пустым до тех пор, пока в 1725 г. Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны. Так, в 1791 г. Лувр превратили в музей.

fr11

Спустя два века его отреставрировали и увеличили площадь, после чего он стал самым большим музеем в мире. Внутренний двор замка – тоже своего рода шедевр. Стеклянная пирамида работы архитектора Йо Мин Пея, установленная во дворе Лувра, сначала вызывала резкие нарекания, а потом стала гармоничной частью дворцовой архитектуры. Явление уже тянет на термин “парижский синдром”.

fr12

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

Эйфелева башня – просто чудо. А ведь парижане когда-то считали, что это “чудовищное сооружение” уродует лицо их города и активно протестовали против ее постройки. Теперь это Мекка туристов, давно переставшая раздражать горожан. Вокруг многоязыкая речь, восторженные восклицания, вспышки фотокамер. Много пожилых людей, которые наслаждались жизнью, пили шампанское. В маленьких сувенирных лавочках на разных этажах Эйфелевой башни, а также в ее музее можно увидеть потрясающие фотографии.

fr4

Только влюбленные в город могли так снимать! Сохранением башни в идеальном порядке занимается единственная компания. Интересно, что пока рабочие добираются до вершины, уже пора ремонтировать и красить ее основание. Мы обратили внимание на конструкцию и освещение башни (это уже чисто профессиональное). Все крепления, строб-лайты сделаны настолько искусно, с такой ювелирной тщательностью, что не верилось, что это дело человеческих рук.

fr14

ОПЕРА ГАРНЬЕ

Трудно понять, как архитектору Шарлю Гарнье удалось использовать столь разнообразные, а подчас и совершенно несочетаемые стили и приемы, сохранив великолепное впечатление монументальности и гармоничности строения.

fr24

Известно, что Гарнье долго выслушивал упреки по поводу своего проекта, который императрица Евгения назвала безвкусным и не имеющим отношения ни к одному из стилей античности, на что архитектор просто ответил, что здание выполнено в стиле Наполеона III. После такого заявления желающих спорить уже не осталось. А нам же досталось великолепное строение, которым не устаешь любоваться и восхищаться.

fr7ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ

Свое название они получили от Элизиума, античного острова блаженных, где беззаботно живут праведники и герои, которым боги даровали бессмертие. Это одно из самых дорогих мест французской столицы.

fr23

Говорят даже, что во всем Париже нашлось всего шесть человек, которые могут позволить себе постоянно там жить. Впрочем, все же есть доступные способы приобщиться к роскоши: для встречи наиболее важных гостей некоторые фирмы снимают на Елисейских Полях офис на пару часов. А еще можно, в качестве бюджетного варианта, арендовать там только почтовый ящик, примерно за сто евро в месяц.

10728806_931787786851370_1986883794_n

Все же остальные здания заняты офисами известнейших компаний, ресторанами, кинотеатрами и дорогими бутиками, ставшими местом паломничества миллионов модников со всего мира. А когда-то это было пустынное и не совсем безопасное место, дома здесь стали появляться в середине XVIII века. Сейчас же Елисейские Поля, пожалуй, можно назвать, центром парижского гламура. Елисейские Поля вместе с авеню Георга V и авеню Монтень составляют так называемый “золотой треугольник”, где расположены самые дорогие бутики, рестораны и отели, которые являют собой архитектурные и дизайнерские шедевры.

fr26

Plaza Athenee, Four Seasons George V, Fouquet’s Barriere – изысканные и роскошные отели с богатой историей и столь же богатой коллекцией предметов искусства и антиквариата, достойной лучших европейских музеев. Каждый из отелей включает индивидуальное дизайнерское оформление, уникальные архитектурные детали и потрясающие виды на самый романтичный город в мире. (Статьи об этих отелях и интервью с их дизайнерами мы опубликуем в следующих номерах).

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Елисейские Поля венчает Триумфальная арка, возвышаясь в центре площади Звезды. Это самая большая в мире арка. Постройка Жана Франсуа Шальгрена – такой же официальный символ города, как Эйфелева башня или Нотр-Дам. На создание монумента, который по замыслу Наполеона должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 млн франков и 30 лет работы: строительство завершили только в 1836 году, когда заказчик уже лежал под тяжелым камнем на острове Святой Елены.

fr31

Зато в 1840 погребальная колесница с прахом Наполеона прошла здесь к месту его последнего упокоения в соборе Дома инвалидов. Зайти под арку (лучше по многочисленным подземным переходам) стоит только ради того, чтобы посмотреть вперед и назад. Назад – в сторону Лувра и арки Карузель, вперед – в сторону Большой арки Дефанса, дабы убедиться в том, что ось достопримечательностей – это безупречная градостроительная геометрия.

ВЕРСАЛЬ

Версаль встретил нас дождем. Впрочем, великолепие и сказочная роскошь дворца только выиграли от этого, заиграв золотом на фоне серых туч. Первоначально место было выбрано королем Людовиком XIII для строительства скромного охотничьего замка, чтобы предаваться здесь своей излюбленной страсти – охоте. Его сын, Людовик XIV, тоже был заядлым охотником, однако он связывал с этим местом куда более честолюбивые планы.

fr27

Недовольный прочими своими дворцами (среди которых были и Лувр, и Тюильри), он в 1660 году принял решение перeстроить Версаль в роскошный дворцовопарковый ансамбль. Здесь все должно было поражать великолепием, да и размахом – ведь король хотел, чтобы здесь, в конце концов, разместился весь королевский двор. В первые два года КорольСолнце потратил огромные суммы денег. Возведение Версаля продолжалось несколько десятилетий и потребовало не только невероятных денежных расходов, но и привлечения многих тысяч рабочих рук.

fr0

Сады Версаля с их скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами и гротами вскоре стали для парижской знати ареной блистательных придворных празднеств и барочных увеселений, во время которых можно было насладиться и операми Люлли, и пьесами Расина и Мольера. В известном смысле весь дворцово-парковый ансамбль являл собой грандиозную сцену, и эта традиция была продолжена преемниками Людовика, в особенности Марией Антуанеттой. Она построила здесь свой собственный театр и сама в нем играла.

fr6

МУЛЕН РУЖ

Еще одним обязательным для знакомства культовым парижским местом было кабаре “Мулен Руж”, хорошо знакомое еще по картинам Тулуз-Лотрека. Однако реальность превзошла все наши ожидания. Рисунки художника на стенах арки, ведущей к кабаре, сохранены до сих пор, как и все внутренее убранство этого легендарного места. “Мулен Руж” находится на Монмартре, близ площади Пигаль, где по ночам призывно подмигивают прохожим красные фонари.

fr8

Создатели “Мулен Руж” сознательно поместили свое детище не в самом квартале Красных фонарей, а рядом. Они рассчитали мудро: любителям ночных развлечений из квартала с веселыми девицами не составит труда пройти несколько десятков метров, зато и солидные господа смогут посещать кабаре без опасения быть скомпрометированными (не будем забывать, что кабаре было открыто в 1889 году). Полосатый шатер, старое дерево и портьеры – большая часть романтичной обстановки Франции начала века до сих пор присутствует в обстановке клуба. А само представление производит неизгладимое впечатление. Лучшего завершения поездки в Париж трудно было придумать.

fr9РЕСТОРАНЫ, КАФЕ и ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Поговорка “война войной, а обед по расписанию” как нельзя лучше отображает национальный менталитет. В полдень рестораны Парижа переполнены, и на протяжении последующих двух часов даже мысли о работе греховны. Вкусно пообедать в приятной компании, отдохнуть от трудового дня и хотя бы на несколько часов углубиться во вкусовую феерию – вот чем занимаются практически все столичные жители в период с 12.00 до 14.00.

fr22

В большинстве модных заведений Парижа можно и перекусить, и выпить, и поболтать, и с хорошими людьми пообщаться. В конце концов вкусно и недорого поесть можно в большинстве ресторанов Парижа. А вот провести время стильно и с шиком получится не везде. Надо заранее резервировать стол и хорошо бы за месяц. Специально для ресторанов Парижа был составлен уникальный “красный путеводитель”, в котором помещен рейтинг всех заведений общепита столицы. Традиция составлять рейтинг ресторанов родилась во Франции (кто бы сомневался!). Братья Мишлен, да-да, именно основатели корпорации-производителя шин, стали творцами наиболее влиятельного рейтинга ресторанов Парижа, составив знаменитый “Красный гид”. И вот уже не одно десятилетие гурманы, приезжающие в столицу, руководствуются именно этим “путеводителем”. Получение трех звезд Мишлен означает “великолепную работу шеф-повара, которая заслуживает специального путешествия ради посещения ресторана”. Кафе – любимое место встречи парижан.

fr29

Здесь завтракают, обедают и ужинают, встречаются с друзьями и любовниками, обсуждают спортивные матчи и последние новости моды, читают газеты или просто разглядывают проходящих мимо туристов. Некоторые парижские кафе обладают столь интересной и богатой историей, что превратились почти в музеи, обязательные для посещения. Чашечка крепкого ароматного кофе и свежий круассан на какой-нибудь маленькой парижской улочке – такой завтрак доставит вам истинное наслаждение. Вопреки распространенному мнению, воздух в Париже чистый. Вечером, возвращаясь в номер в отеле на Елисейских полях, мы открывали окна, и в комнату вливался абсолютно чистый, свежий воздух. Даже руки не были грязными после многочасовой прогулки. В конце 2000-х годов в городе на крышах зданий (даже на Гранд Опера) установили около 300 ульев. Как рассказали наши друзья, съём меда с них выше, чем в среднем по Франции, из-за более низкого содержания пестицидов в воздухе столицы. Вот такой медовый Париж…

fr30

Крайне сложно пытаться описывать на нескольких журнальных страницах все, что “вмещает” в себя Париж. Поэтому многое остается “за кадром”. Конечно же, мы погуляли и по саду Тюильри, где стоят не скамейки, а стулья и шезлонги, которые можно располагать по своему усмотрению, и площади Бастилии, ставшей модной в среде левых интеллектуалов, и по Латинскому кварталу, сменившему с некоторых пор дух свободы и веселья на буржуазные привычки. Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что в Париже все хорошо. Но были и минусы, и довольно существенные. Если в дорогом и респектабельном центре по большей части живут и работают французы, то стоит немного отойти в сторону Оперы или Лафайета, и их практически не встретить. Арабы и африканцы заполонили весь Париж.fr10

Наши друзья даже немного жаловались, что скучают по белым лицам.Но самая большая проблема – ужасное воровство. Даже в Лувре, рядом с “Джокондой” висит плакат с предупреждением: “Будьте внимательны к сумкам и карманам”. Воруют виртуозно, заметить карманника почти невозможно. Но и тем не менее… Если бы мы не увидели этого, то не видели ничего в своей жизни. Такие мысли возникли при первом знакомстве с Парижем. Эстетика этого города заставляет взрываться душу и сердце. Но все же самое очаровательное – это простая жизнь улиц: прохожие, манящие витрины кондитерских и бутиков, запахи, витающие вокруг, французская речь, которую часто называют целующимся языком… Как говорил Шопен, “Париж – это все, что ты хочешь”. Неважно, какой Париж вы ищете, приехав сюда. Особый дух этого города захватит вас, и вы откроете свой Париж. Средневековые улочки и готические соборы, грандиозные бульвары и маленькие ресторанчики с изысканной кухней, оперные театры и прокуренные джазовые подвальчики, шедевры мировой культуры и выставки современного искусства. Ибо, какими бы ни предстали в ваших глазах достопримечательности Парижа, они всегда дарят вам только любовь. К ним хочется вернуться, как только покинешь их.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.