Текст и фото / Асмик Мовсесян

Мы добирались до острова Шри-Ланка двадцать часов. Из Еревана вылетели в Дубай, а оттуда – в Коломбо, фактическую столицу страны, где располагаются правительство и резиденция президента (официальная столица Шри-Джаяварденепура-Котте, там заседают парламент и верховный суд). В самолете любезный и улыбчивый стюард среди прочего поведал нам драматичную историю о том, что недавно на Шри- Ланке умерла целая семья туристов, отравившись едой, при этом выражение его лица оставалось столь же светлым и умиротворенным. Это, конечно же, придало нашей спонтанной поездке дополнительных острых красок. Мы приземлились в Коломбо рано утром, в пять часов. В лицо дохнул влажный, горячий воздух, от которого мы сразу стали липкими. Вокруг сновало множество худых, черных и почти голых людей. Один из таких подошел к нам – он и должен был везти нас в отель. На крохотной легковушке, называемой здесь тук-тук, мы тронулись в путь.

sh14Асмик Мовсесян

Наш отель Tangerine Beach располагался не так далеко, в городе Калутара, километрах в 60 от аэропорта. Дорожное движение в Шри-Ланке – это ода дадаистов закононепослушным гражданам. Правила? Светофоры? Уступчивость? Не смешите! Жуткий хаос и шум утраивала фантастическая жара. «Молилась ли я перед поездкой?» – подумалось мне невольно. Но стоило нам доехать до отеля, как напряжение покинуло меня: и правда рай, не иначе. Тут было прекрасно все: и немыслимая природа, и красивейший отель, и номер в бирюзовых тонах, и открывающийся из него вид на океан… Все складывалось не так плохо! Мы распаковались и собирались попить кофе на балконе (начинался дождь) и полюбоваться природой, однако наше намерение было грубо прервано бестактными воронами, лишившими нас не только покоя, но и наших печений.

sh17

Вообще, одно из первых, что поразило в Шри-Ланке и бросилось в глаза – это бесчисленные вороны, которых так и хочется назвать наглыми, потому что эти милые птички пролетают в миллиметре от лица и хватают еду со стола прежде, чем ты приблизишься к нему. Речь об открытом воздухе, разумеется. Вообще на территории отеля было много животных, которые свободно разгуливали и чувствовали себя так же уверенно, как и люди. Признаюсь, все это вызвало во мне легкое шоковое состояние. Если бы я поехала на Шри-Ланку, заранее подготовившись, все бы ничего. Но на этом неприятности, слава Богу, почти закончились.

sh20Немного истории

Шри-Ланка – страна небольшая, ее площадь всего 65 тыс. кв. км, но это целая вселенная, понять которую невозможно за короткую туристическую поездку. Здесь переплелись народы, религии, культуры, превратившись, с одной стороны, в невероятную колоритную смесь, с другой — в клубок неразрешимых проблем, которые стали источником многолетнего противостояния и войн. Здесь в разное время правили португальцы, установившие монополию на торговлю специями, потом голландцы, пытавшиеся приобщиться к доходам. Это было в XVI веке. А в 1796 г. на остров пришли англичане. Как водится, они установили полное господство над островом и сформировали экономику на много лет вперед — экспорт кофе, чая, каучука.

sh3С этого времени тут начал развиваться туризм, превратившись в мощную индустрию. Британцы ввели свои законы, открыли государственные учреждения, банки, проложили коммуникации, дороги, привили европейскую одежду. Даже сейчас распорядок деловой жизни и многие законы соответствуют английским образцам, а английский язык остается официальным. А в середине прошлого века, в 1948 г., Цейлон добился независимости… и тут началась уже своя история – религиозные и этнические конфликты между тамилами и сингалами. Все попытки властей примирить эти два сообщества не имели успеха. Экономика постепенно приходила в упадок, то и дело вспыхивали восстания.

sh6Организация «Тигры освобождения Тамил- Илама» была инициатором столкновений и вооруженных нападений, на несколько лет страна превратилась в арену непрекращающегося кровопролития, противостояния враждующих сторон. В 1972 г. Цейлон был объявлен республикой и стал называться Шри-Ланка. В 2000 г. начались переговоры при участии норвежских посредников, но и они закончились провалом. Переломным моментом в истории Шри-Ланки можно считать 2005 г., когда на президентских выборах победил Махиндра Раджапакса. После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне. Так что мирная история страны началась совсем недавно, она только-только встает на ноги, и это, конечно же, невозможно не почувствовать.

sh7Первым начал развиваться туризм. На острове было огромное количество украинских (почему-то!) туристов, за ними по численности следовали арабы со своими разнообразными женами и семействами. Армения начала открывать для себя Шри-Ланку совсем недавно. Мы побывали в нескольких местах – Канди, Галле, Сигирии и Дамбулле. И теперь по порядку обо всем. Нашим гидом была девушка-краинка, вышедшая замуж за местного парня.

sh8 В основном же гидами работают молодые шриланкийцы, окончившие вузы в России. Нельзя сказать, чтобы они были очень довольны своей жизнью на родине, многие стремятся выехать. Максимальная зарплата, на которую они могут рассчитывать, 400 долларов, а работа на плантациях оценивается и вовсе дешево – доллар в день. Экономическая ситуация и в самом деле довольно сложная. Однако существует и другая сторона, как я заметила. Местное население не сильно озабочено зарабатыванием денег, это чрезвычайно миролюбивый и немного ленивый народ, постоянно пребывающий в состоянии блаженства. Их ничто не способно вывести из себя, улыбка не сходит с их лица даже в самых критических ситуациях. Одно слово – буддисты. И это поучительно для нас.

sh5КАНДИ

Наслаждаться плаванием в океане нам не довелось из-за муссона, который дул от берега, и сильное течение уносило вглубь. Поэтому нам оставалось путешествовать по стране. Сначала мы поехали в Канди. Это древняя горная столица Шри-Ланки, иначе ее называют столицей холмов. Она построена вокруг искусственного озера, похожего на драгоценность. В центре, на маленьком острове, построен Королевский летний дворец, где один из правителей содержал свой гарем. А на берегу озера в Храме Священного Зуба Будды в часовне под золотым балдахином покоится священная реликвия – Зуб Будды. С 311 года, когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Государственной столицей считался город, где находился Зуб Будды. Храм очень красив – резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью.

sh4ДАМБУЛЛА.

«Золотой пещерный храм» Одно из значимых мест страны – местечко Дамбулла, где на вершине горы находится буддистский храм, состоящий из пяти пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Храм датируется I в. до н. э.. В XII в. он был реставрирован, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть «Золотой пещерный храм». На потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство нирваны. Большинство храмов в Азии находятся на возвышении, чтобы по пути к святилищу верующий мог ощутить свою ничтожность.Так что, как и в Сигирии, нам пришлось долго и упорно карабкаться в гору. Пятая, самая маленькая пещера была на реконструкции, и в нее не пускали. Дело в том, что пару лет назад одна из туристок сфотографировалась на фоне статуи Будды, повернувшись к ней спиной, что буддизмом строжайше запрещено. Всю пещеру разобрали, статуи вынесли и долго очищали от скверны.

sh10КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Недалеко от Канди, примерно в 12 км, находится Королевский ботанический сад. Он по праву признан одним из самых красивых и зрелищных тропических парков во всей Азии. Еще в XIV веке король Викрамабаху III содержал здесь королевский двор и основал прекрасные сады, где гуляли члены его семьи и придворные. С середины XVIII века эти сады стали называть королевскими, а в 1821 году здесь официально решено было разводить экзотические растения и эту территорию назвали заповедной. С тех пор со всех окраин острова, из разных стран сюда постоянно привозят все новые и новые растения, которые составляют уникальную коллекцию ботанического сада. Очень многие знаменитости, главы государств и официальные лица считают честью посадить здесь свое дерево. Первое мемориальное растение было посажено королем Эдуардом Седьмым – дерево бо. Второе, цейлонское железное дерево – национальный символ Шри-Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году.

sh11Есть дерево, посаженное Юрием Гагариным. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающими массу положительных эмоций. Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев, и стаи вездесущих обезьян. Сад разделен на несколько парковых зон с разными типами тропической растительности, повсюду видны цветущие растения, богато декорированные клумбы, пруды, скамеечки для отдыха.

sh13Над рекой Махавели протянут узкий висячий мост, который шатается под ногами – не каждому под силу перейти это шаткое сооружение. Стоит полюбоваться на эффектную пальмовую аллею, где произрастает около 175 видов пальм, на Дом орхидей – с более чем сотней видов этих прекрасных растений, на огромные древние деревья-зонты, на тропические деревья, чьи корни вылезли наружу и занимают громадную территорию… Впечатляет и коллекция красивых комнатных растений – их здесь около 750 видов! В общей сложности в парке произрастает около 3000 видов растений! Словом, это и правда неописуемо красивое место.

sh0СЛОНОВИЙ ПИТОМНИК

Естественно, мы не могли не посетить и Слоновий питомник Пиннавела, расположенный в 40 км от Канди. Есть здесь и реки, и озера, и обширные пальмовые посадки. Приют создали, чтобы восстановить популяцию слонов. Сюда со всей Шри-Ланки поступают молодые слоники, чьи родители пострадали от браконьеров. Можно здесь увидеть и совсем маленьких слонят, и взрослых особей. В питомнике слонятам дают небольшое «образование», готовят к самостоятельной жизни и отправляют в зоопарки и питомники других стран или выпускают на волю. Остающиеся в питомнике слоны производят на свет потомство. Больше всего впечатлений мы получили, наблюдая за слонятами во время кормления и купания. Крох в возрасте от 4 месяцев поят молоком из бутылки, их старших собратьев кормят пальмовыми ветвями.

sh12

Я прокатилась на одном из слонов. Это очень приятно, а еще ужасно понравились их редкие и жесткие, как проволока, волосы на голове. Я покормила слона связкой бананов, которая исчезла в его пасти моментально. Одно из поразительных явлений, удивившее нас во время пребывания на Шри- Ланке, это толпы школьников в белоснежных сорочках. Они были буквально везде, на всех туристических маршрутах, где есть хоть какие-то достопримечательности. Образование и приверженность национальным ценностям – вот принципы, на которые ориентируются там в вопросе воспитания детей. Нам бы так! Как-то нам захотелось попробовать местных блюд, приготовленных не в ресторане или кафе, а, что называется, в аутентичной обстановке, перед нашими глазами, с нашим участием. К тому времени мы успели слегка подружиться с одним из служащих, дом которого находился рядом с отелем. Мы пошли на рынок, накупили всякой рыбы и овощей и принесли домой. Правда, почти сразу же пожалели о собственной опрометчивости, стоило увидеть их кухню… Ну что сказать об этой гастрономической «лаборатории»?! Водой тут явно не злоупотребляли. Разделочная доска, служившая тут веками, была пущена в ход, на ней быстренько нарезали кальмаров и когда собирались сразу после этого мелко-мелко порезать огурец для салата, моя подруга выхватила его из рук «повара», сообщив ему при этом, что «а у нас в Армении огурцы режут вот так», и быстренько разделалась с ним в воздухе. Наш салат был спасен!

sh18В меню был также и хваленый красный рис, якобы отличающийся тонким и каким-то даже неземным вкусом. «Моя мама его уже приготовила», – с гордостью сообщил нам наш приятель. Словом, мы уселись за стол в надежде на вкусный ужин. В итоге мы отведали этот самый рис, с такими специями, что от них кружилась голова, и наш салат, который избежал участи быть нарезанным на страшной доске. Все остальное мы благородно оставили хозяевам, которые так и не осмелились сесть с нами за один стол, несмотря на наши приглашения. Словом, мы заплатили им и ретировались: перед глазами красными буквами маячили слова нашего доброго стюарда. Гостеприимство этих людей, конечно, выше всяких похвал, но многовековой след, оставленный европейскими колонизаторами, ощущался в этой обстановке особенно остро. Белые люди для них продолжают оставаться хозяевами, и они привычно прислуживали нам. Ситуация, скажу прямо, некомфортная. В ресторане отеля было две линии столов, одна с привычной европейской едой, вторая – с национальной кухней. Первая же моя попытка приблизиться к ней была мягко пресечена сотрудниками, которые сказали: «Не надо. Это не вкусно для вас». И они были правы. Уже по запаху было понятно: это не для меня. Слишком много неприемлемых специй, слишком много вкусов в одном блюде.

sh1ДУРИАН

Попасть в эти края и не попробовать дуриан, этот «выдающийся» фрукт, мы не могли. Это было бы непростительно. Наш проводник предусмотрительно спросил, готовы ли мы. Конечно, мы были готовы. Скоро он вернулся с дурианом. Это оказался зеленовато- коричневого цвета фрукт размером с хорошую дыню, покрытый здоровенными колючками. Мы поехали обратно. Через пять минут все начали с подозрением поглядывать друг на друга, дескать, все ли в порядке со здоровьем? По салону распространялся сногсшибательный запах. Некоторые сравнили его с селедкой третьей свежести и сыром с плесенью. Более лестные отзывы утверждали, что запах похож на смесь чеснока, рокфора и лука той же степени перележалости. Мы запаковали нашу покупку в несколько слоев целлофана, но ничего не помогало. За окном почти 50 градусов, но, несмотря на это, мы периодически открывали окна, чтобы хоть как-то проветрить, иначе было невозможно. Обратно мы ехали часов пять. У шриланкийских водителей есть одна странная особенность: когда бы мы ни спросили, когда доедем, они отвечали «через полчаса». Так мы раз пять «через полчаса» доезжали до Калутары. Наконец мы доехали, окутанные «восхитительным» амбре, и вошли в отель, но были остановлены служащим, который сказал, что с фруктом нельзя. Он его учуял. И мы пошли на дегустацию в кафе на берегу океана. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе, и не стоит есть его слишком много. В кафе нас набралось довольно много. Я стояла с камерой, готовая снимать процесс разрезания и поедания. Первый смельчак разрезал его и положил кусочек в рот….. и пропал из поля зрения. И тут за дело взялась я, решив, что у меня получится лучше: уж я-то смогу рассказать, какие сказочные ощущения испытываю от «короля фруктов» . Ну что вам сказать?…. Я тоже пропала из поля зрения моих друзей. Это была непередаваемая, изумительная, редкая мерзость! Да, вкус был точь-в- точь как запах.

sh19Потом-то мы поняли, что, видимо, совершили ошибку. Пропустить время созревания дуриана очень легко, а это определяющее в его вкусе. Чаще всего сбор дурианов проходит очень оригинально – их не трогают и ждут, когда те упадут сами. После этого в течение 2-4 дней фрукт готов к употреблению. Не раньше и не позже. И тогда, по утверждению знатоков, он приобретает вкус, по разным оценкам следующий: заварной крем или сливочный сыр со вкусом бананов, манго, ананаса, папайи и ванили, взятых вместе; крем из яиц и молока; курага, смешанная со сливками и шоколадом и, наконец, ореховосливочный сыр с легким привкусом свежего ананаса с клубникой. Кроме все прочего, это сильнейший природный афродизиак, который нельзя употреблять со спиртными напитками, иначе можно натворить такого, что впору менять страну проживания. Так нам, во всяком случае, говорили знатоки этого дела. Словом, не было нам счастья с дурианом. Но все остальные фрукты, конечно, были выше всяких похвал: ананасы, бананы, джекфруты, мангостины, манго, папайя, помело, рамбутаны, личи и саподиллы – восхитительны! Еще мы видели, как из коры коричных деревьев изготовавливают знакомые нам коричные палочки. Интенсивность вкуса зависит от возраста дерева: чем старше, тем насыщеннее, а более молодые деревья содержат в себе мятную ноту.

sh2СИГИРИЯ. ЛЬВИНАЯ СКАЛА

Одно из самых замечательных мест – Сигирия (Львиная скала), это скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной. Это древняя горная разрушенная крепость с остатками дворца, расположенная в центральном районе Матале. Крепость окружена остатками обширной сети садов и бассейнов. Оказывается, в этих садах били едва ли не первые в мире фонтаны! Дворец построил монарх-отцеубийца по имени Касапа, который бежал в эти удаленные места, опасаясь мести брата – настоящего наследника. Он устроил на скале неприступную крепость, вокруг которой были проложены наполненные водой рвы. Впрочем, Сигирия использовалась как горный буддийский монастырь-убежище задолго до этого. После смерти Касапы строение вновь служило монастырем вплоть до XIV столетия, после чего было заброшено. На верх плато ведут монументальные Львиные ворота. Сейчас от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы. В крепости с древних времен сохранился «зеркальный зал», облицованный фарфором, с многочисленными фресками.

sh16Излюбленный мотив сигирийской стенописи – обнаженные женщины-танцовщицы. Шриланкийцы обожают Боба Марли и Че Гевару. У них чуть не все песни включают в себя упоминание великого революционера. Все же последние два десятилетия их жизни прошли в непрерывных войнах и это не могло не отразиться также на культуре. Вообще, если попытаться несерьезно классифицировать их ценности, то получится вот что: Индийский океан, Че Гевара, Боб Марли и тук-тук. Тук-тук – это их национальное транспортное средство, трехколесный автомобильчик, предназначенный для передвижений на маленькие расстояния. На Шри-Ланке поездке на тук-туке отдается особое предпочтение. Туктукеры – уважаемые люди. Передвигаться на тук- туке удобно одновременно двоим-троим. Чемодан легко закинуть в маленькое багажное отделение.

sh15И хорошо бы перед поездкой на этом чуде примерно знать расстояние от одного пункта до другого. Водители часто любят завышать цену, и у них практически всегда нет сдачи с крупной купюры. Это вам ничего не напоминает? И тем не менее, когда подошло время отъезда, я поняла, что полюбила это место и расставание будет не самым легким. Я прониклась духом безмятежности, царящим здесь. Буддизм определяет повседневную жизнь ланкийцев. Любой коренной житель знает, что вор в следующей жизни обязательно переродится в собаку, поэтому воровства на острове почти нет. Как нет и организованной преступности, убийств, грабежей и прочих криминальных «прелестей». Ланкийцы всегда отличались безмятежностью, буддизм же возвел это их состояние в степень абсолюта. Здесь никто никогда никуда не торопится. Суетиться и спешить на блаженной земле не принято. Нирвана ведь по определению не терпит суеты.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.