Текст/ Зория Балаяна
Фото /Айка Бадаляна
Часть третья
От редакции.
Армянская кругосветная эпопея яхты «Армения» по дорогам спюрка продолжается на наших страницах. В двух предыдущих номерах мы опубликовали судовые записи, сделанные капитаном Самвелом Карапетяном. Однако идейную суть, да собственно, всю смысловую концентрацию этого эпического путешествия мы приберегли на десерт. Что называется, самый цимес. Задуманное писателем, публицистом, политическим и общественным деятелем Зорием Балаяном много лет назад, сейчас это путешествие приобрело статус факта. На протяжении всех двух лет плавания по морям и океанам Зорий Гайкович каждый день писал статьи, выдержки из которых мы и предлагаем вашему вниманию. С особой гордостью хочется подчеркнуть, что Зорий Гайкович не дает по этому поводу никаких интервью, и тем ценнее его согласие на публикацию своих материалов в журнале Design DeLuxe. К сожалению, опубликовать их все не представляется возможным по банальной причине нехватки места, хотя и очень хочется. Итак, экспедиция имени Месропа Маштоца.
Еще во время первого этапа плавания на «Киликии» Зорий Гайкович часто звонил в моем присутствии Аруту Сасуняну в Америку и доказывал, что нужно убедить Крка Кркоряна в необходимости организации армянской кругосветки, первой за всю историю нашего народа. И подробно описывал все, что уже потом мы увидели собственными глазами. Он говорил, что путешествие пройдет по дорогам спюрка, что оно будет «посвящено армянской матери, которая на чужбине сохранила в армянине армянина, сохранила армянский язык, колыбельную, традиции, кухню, любовь к родине». Так напишет впоследствии Зорий Гайкович. Но, как выяснилось, Сасунян не сообщил ничего Кркоряну. Еще во время первого этапа плавания на «Киликии» в октябре к нам в Афины приезжал бывший тогда министром обороны Серж Саркисян и тогда впервые Зорий Гайкович завел разговор о своих давнишних планах.
А через год в Гибралтаре, куда приехал министр обороны, чтобы проводить «Киликию» в океан, Зорий Гайкович показал карту двух полушарий земного шара и попросил, чтобы он начертил будущий маршрут армянской кругосветки. И потом, естественно, попросил поставить подпись. Серж Азатович под общий хохот расписался на карте. Но, видимо, хорошо зная Зория Гайковича, добавил: «Я знаю, чем это кончится». Как в воду глядел. Итак, армянская кругосветка взяла свое начало. Маршрут экспедиции, оформление судна, в том числе название, алфавит Маштоца, армянский крест, знак вечности на двух бортах, название экспедиции и посвящение матерям, которые сохранили на чужбине армянство – все это и многое другое в деталях разработано Зорием Гайковичем. И о самом главном. Как это было на «Киликии», все организационные вопросы, и текущие и новые, возникающие по ходу путешествия, а также все сложнейшие проблемы решает исключительно он. Армен Назарян Атлантический океан Борт «Армении»
Идея назвать экспедицию нашу именем Месропа Маштоца возникла вовсе не сейчас, когда готовились к кругосветному плаванию на «Армении». Тридцать с лишним лет назад я был командирован «Литературной газетой» в поистине осажденный Ливан, а еще точнее – во фронтовой Бейрут, где впервые осознал величие духа и широту души спюрка, который на протяжении веков сумел сохранить язык, веру и традиции народа в первую голову благодаря священному и спасителъному подвигу Месропа Маштоца. Через несколько лет я подготовил экспедицию, связанную с именем Маштоца. Это была многомесячная поездка по армянским общинам Северной Америки (США и Канады).
Тогда я написал книгу, которая прежде была издана в Москве в издательстве «Советский писатель». Книга называлась «Дорога». Она начинается с рассказа о Месропе Маштоце. Четверть века я вынашивал мечту о том, чтобы пронести образ Маштоца вокруг света. Об этом говорят последние слова книги «Дорога»: «И уже ловил себя на мысли, что думаю о новой дороге». А ведь самое примечательное то, что после этой фразы есть еще три заключительных слова – «Конец первой книги». Не трудно догадаться, что второй книги не могло быть уже потому, что «Дорога» вышла в 1988 году. В год, когда прозвучал Карабахский набат. Вот почему сегодня так тревожно и даже ревностно отношусь к, казалось, естественной в своем роде проблеме маршрута и графика. Две сверхзадачи «Армении» Сказать, что на всех пяти континентах планеты Земля есть армяне, значит ничего не сказать.
Спюрк – это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде, системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквями, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого, на первый взгляд, трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память. Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в домах, перефразируя русского поэта, можно сказать, царит армянский дух, пахнет Арменией. Чуть становясь на ноги, возводят армянские церкви, памятники, устанaвливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски. И, конечно, все взоры во все времена были направлены на Арарат.
И так длилось семнадцать веков. Время от времени появлялись на каком-нибудь из континетов Спюрка, если можно так выразиться, центры притяжения, куда тянулись новые беженцы, новые переселенцы. Как правило, это были страны, где появлялись талантливые предприниматели, благодаря которым расцветала армянская колония. Там же появлялись церкви, школы, памятники, музеи, в которых хранились не только армянские экспонаты, представляющие собой материальную ценность, но и архивы с армянскими рукописями и подшивками газет. И сегодня можно встретить исторические памятники, так сказать, везде и всюду.
Чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), Лиссабоне, во многих городах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока. О территории бывшего СССР, особенно России – разговор другой. Во время экспедиции в рамках плавания по семи морям вокруг Европы на парусном судне «Киликия» мы во многих странах снимали армянские памятники культуры и истории, экспонаты в музеях. Уже тогда возникла идея – в ходе будущих путешествий собирать телематериалы для фильма, в котором будут отражены все памятники (особенно церкви), находящиеся на всех пяти континентах. Естественно, подобного масштаба акцию невозможно осуществить небольшому экипажу, перед которым стоит еще одна сверхзадача – пройти по дорогам спюрка вокруг земли.
Вот почему мы часто говорим о работе так называемого сухопутного экипажа. Это огромное количество наших соотечественников, которые на местах будут проводить съемки всех армянских памятников… Речь, по сути, как бы это ни звучало прозаически, идет о наборе своеобразной статистики, об инвентаризации, что ли, об описи творений рук наших предков. Это же и впрямь так важно – собрать их все в одном крохотном блестящем условном компакт-диске. И те, которые, подобно церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре, сиротливо стоят в забвении, и те, которые построены совсем недавно. Составляя программу экспедиции «Месроп Маштоц», мы имеем договоренности с министром иностранных дел, министром спюрка Армении и, конечно, с Католикосом всех армян о том, чтобы по мере подхода к тому или иному материку на местах уже завершили бы съемки. В портах, где остановится «Армения», работу эту будет проводить оператор экспедиции Гайк Бадалян. Об этом нашем проекте я не случайно подробно заговорил именно сейчас, находясь на африканском побережье. У меня на руках весь список армянских памятников в Египте, Судане, Эфиопии (Каире, Александрии, Адисс-Абебе и других населенных пунках). Однако не думаю, что практически можно собрать и поместить, как говорится, в одной обложке все в разное время снятые материалы. Абсолютное большинство теряется навечно.
28 мая 2009 года – Старт «Армении».
28 мая 2009 года, 18 часов 30 минут. Полчаса назад отошли от пристани Валенсия, взяв курс на ворота Старого света – Гибралтар. В ушах звенит по инерции еще шум-гам, стоящий на берегу, где провожала нас общественность Валенсии. Из всех городов Испании приехали провожать «Армению» наши соотечественники. Не знаю даже, как назвать это мероприятие. Не то манифестация, не то церемониал, не то митинг. По крайней мере, было много выступлений, песен, поэзии. Поразили порт две женщины своими яркими выступлениями. Это министр спюрка Грануш Акопян и второй спикер палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс. Глава мхитаристов Абаайр Егия прислал с венецианского острова святого Лазаря бесценный подарок – живописный портрет Месропа Маштоца, имя которого носит наша экспедиция. Епископ Норван, специально приехавший из Парижа по поручению Католикоса всех армян Гарегина II, освятил яхту «Армению» и старт кругосветки. И вот теперь, отойдя всего на милю от пристани, нужно, соблюдая хорошо известные читателю еще со времен одиссеи «Киликии» традиции, поведать обо всех членах экипажа. Справедливости ради надо сказать, что материал я подготовил загодя. … Этого дня ждали давно. Целых три года.
Я лично ждал ровно 40 лет. Но это уже другая тема, к которой мы еще вернемся в ходе плавания. А пока – о главном. Вернее, о традиции экспедиционных путешествий. Это значит, прежде всего нужно представить поименно всех членов экипажа. И делать это надо только после того, как судно взяло старт, отошло от берега хотя бы на милю. Что ж, традиции, особенно морские, надо соблюдать строго. И мы соблюдали. Не давали никаких интервью. Не обращали внимание даже на вполне понятные толки по поводу того, что нашли, мол, время в разгар кризиса использовать бюджетные средства. Как профессиональный газетчик я приношу извинения перед моими коллегами за то, что, находясь в плену у традиций, не мог давать разъяснения. Именно поэтому сейчас спешу сообщить, что довольно дорогостоящее парусное судно «Армения» и решение многолетних организационных проблем, в том числе и частые заграничные поездки, ничего общего не имели с государственным бюджетом. Забегая вперед, скажу, что придет час и, как это было после первого же этапа экспедиции «Киликия» – плавание по семи морям вокруг Европы», будут обнародованы имена всех тех, кто помог в организации настоящего проекта, реализация которого во все времена и у всех народов считалась и считается национальной гордостью.
У «Армении» был сначала другой маршрут. Если бы кто знал, как подолгу мы корпели над маршрутом нашей кругосветки! Каждый раз, когда я приглашал Самвела Карапетяна и Армена Назаряна ко мне домой или в мой подвальный кабинет, названный Сосом Саркисяном бункером, они знали, что опять я внесу изменения. Речь, конечно, шла не о прихоти или об амбиции. Собственно, споров-то больших у нас не было, ибо нужно было учесть самый главный фактор – маршруты спюрка, которые судьба «чертила» на протяжении веков чуть ли не во всех направлениях обоих полушарий нашей планеты. По первому варианту шли у нас Индия, острова Океании в Индийском океане, Австралия и, конечно, прохождение через мыс Горн, как у всех нормальных людей – с запада на восток. Это логично, ибо течение вод и направление ветров на этом участке чаще всего именно с запада на восток. Далее – на север вдоль восточного побережья Южной Америки к трем странам с исторически сложившимися армянскими колониями – Аргентине, Уругваю, Бразилии. Оттуда, казалось, можно уже пересечь Атлантику и войти в воды Средиземного моря через Гибралтар. Вот и замкнулся бы круг на нашей очередной карте. Однако тотчас же возник сногсшибательный вопрос (окрик): «А как же Калифорния со своим Лос-Анджелесом, со своим армянским Глендейлом, со своими многими десятками действующих церквей и школ, памятниками, хачкарами, так сказать, позицией и оппозицией?! Кроме всего прочего, какой смысл после мыса Горн идти в Лос-Анджелес, когда именно в таком городе, как Лос-Анджелес, должны готовиться ко встрече с драматически легендарным и грозным участком океана с загадочным названием мыс Горн.
Об этом географическом месте, вызывающем ужас и трепет у всех мореплавателей, расскажу, когда время придет. И готовиться (а многие годами готовятся к кругосветкам) нам надо капитально, с выраженным чувством ответственности, уважением к океану и опыту великих мореплавателей, учтя все до мелочей. Так что город ангелов Лос-Анджелес круто изменил наш маршрут, и мы все и вся повернули вспять. Это значит не начинать, а наоборот, заканчивать путешествие (с Божьей помощью) в Средиземном море, пройдя через Красное. Главное, чтобы старт и финиш были в одном и том же море. Таким образом, «Армения» по нашим планам должна была выйти из Средиземного и вернуться в Средиземное море. Так сказать, от моря до моря. Кстати, неплохое название для будущей книги – «Армения» – от моря до моря». К слову, в моих репортажах можно встретить еще одно проявление «национализма». Это словосочетание «Армянская кругосветка» («Айкакан ашхарашурдж»). Дело в том, что наш маршрут, скажем без ложной скромности, один-единственный в своем роде. И это все опять же из-за Лос- Анджелеса (или благодаря ему). Мы вынуждены выйти из хрестоматийной линии традиционных маршрутов и войти в Карибское море, чтобы через Панамский канал выйти в Тихий океан и добраться аж до Лос-Анджелеса. А ведь придется еще по этому отрезку (только от Панамы до Лос-Анджелеса и обратно около шести тысяч миль, или одиннадцати тысяч километров) вернуться вновь в Карибское море. Такой вот аппендикс. Нарост. Довесок к кругосветке, а стало быть, дополнительные полтора-два месяца (в зависмости от погоды). Словом, никуда не денешься – армянская кругосветка. И все тут. Я вообще не принимаю слово «националист», а тем более «интернационалист». Все это от лукавого. После возвращения в Карибское море «Армения» должна пройти восточное побережье Южной Америки, мыс Горн, Новую Зелендию, Австралию, Индийский океан, Аравийское, Красное и Средиземное моря. Вот так родился у нас в бункере маршрут, в жутком плену которого мы, все семь членов экипажа, сегодня находимся.
Хотя, естественно, путешественники не признают догм. Сам процесс плавания – это творчество. Вот и сейчас мы на целый день вышли если не из маршрута, то из запланированных посещений суши. Это остров Ла Пальма, о котором так много говорилось. Отрезок маршрута от североафриканского порта Сеута до ставшего для нас заветным острова Ла Пальма (семьсот штормовых миль) мы прошли не без труда. Надо было экипажу во главе с капитаном Самвелом Карапетяном приноровиться не только к повадкам нового парусника, но и к бесконечным беспорядочным волнам в открытом океане. Пятьдесят стран омываются непосредственно Атлантическим океаном. В восьми из них имеются армянские колонии: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, Марокко, Португалия, США, Уругвай, Франция. И во многих из них сейчас проводятся работы по программе экспедиции «Месроп Маштоц».
БАРБАДОС
Уже чувствуется дыхание Панамы, скорее шум шлюзов Панамского канала… Не далее как вчера мы получили прямо- таки трогательную телеграмму от наших друзей. Привожу текст полностью: «Членам экипажа «Армения». От имени Береговой гвардии Барбадоса, а также народа Барбадоса и его правительства желаем вам достижения успехов в вашем кругосветном плавании. Для нас была большая честь встретиться с вами и, по мере возможности, обеспечить для стоянки судна «Армения» комфортабельные условия. Ваше письмо благодарности будет вывешено на Доске важных информаций. Когда меня спрашивают, откуда эти люди и кто они, я отвечаю: «Из Армении, они люди Христа». Желаю вам доброго моря и, конечно, попутного ветра. Вы привезли нам солнечное сияние, но, увы, вы его и увозите. Сейчас у нас гроза». Нам остается только сказать, что у нас тоже гроза. Хотя уже видно, как там вдали свежерожденная радуга- семицветка медленно прорезает толщу черных туч, высвечивая сияющую светом полосу горизонта. Итак, «Армения» вышла на этапную финишную прямую в Тихом океане… Продолжение следует.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.