Текст Самвела Карапетяна
Фото Гайка Бадаляна и Самвела Карапетяна
Мы начинаем серию статей, рассказывающую о первом в истории Армении кругосветном путешествии, которое совершил армянский экипаж на армянской яхте «Армения» под армянским флагом. За два года команда яхты побывала на пяти материках и прошла через три океана – Атлантический, Тихий и Индийский. Начало этого без преувеличения эпического путешествия положила «Киликия», пройдя вокруг Европы. Это было рискованное и захватывающее приключение, полное открытий и опасностей. «Мы собирались пройти морскими дорогам Спюрка, повторить путь переселения наших предков на другие континенты. И нашей задачей было посетить армянские общины, познакомиться с ними поближе, собрать воедино сведения о многочисленных армянских церквах, культурных центрах и людях, сохранивших армянскую самобытность», – так описывает цель путешествия капитан яхты Самвел Карапетян. Он любезно согласился поделиться с нами своими записями, сделанными во время кругосветки. Итак…
Любое путешествие начинается с мечты…… Тем более для человека, который родился на берегу моря, в Батуми, занимался парусным спортом в яхт-клубе, где каждый мальчишка бредил о кругосветном плавании под парусами. Я полюбил море еще в раннем детстве, пропадая на берегу с утра до вечера. В школьные годы я занимался судомоделизмом, плаваньем, греблей и парусным спортом. После окончания ЕрПИ меня распределили инженером в Министерство водного хозяйства Армении. Но как только я получил открепительное, сразу вернулся в Батуми, поскольку не представлял свою дальнейшую судьбу вдали от моря.В 1979 году, работая инженером в «Грузэнерго», я одновременно был принят в экипаж на крейсерскую яхту «Аджария».
Наша команда часто участвовала во всесоюзных и международных соревнованиях. За эти годы я прошелпуть от матроса, боцмана и старшего помощника капитана и, успешно окончив курсы яхтенного капитана, в 1987 году получил диплом капитана. В те годы знакомства с тренерами и яхтсменами из Армении происходили в Батуми на ежегодных Всесоюзных соревнованиях. Мы часто шутили с тренером сборной Армении Гедеоном Григорьевичем Арутюняном, что, будучи армянами, мы соревнуемся за разные страны.
Мог ли я тогда себе представить, что спустя много лет стану капитаном армянской яхты с армянским экипажем, которая впервые в истории Армении совершит кругосветное плавание под армянским флагом?! Экипаж яхты «Армения» сформировался во время трехлетнего плавания вокруг Европы на копии торгового судна киликийских времен «Киликия» (2004-2006гг). Морской путь экспедиции «По семи морям» пролегал по местам, куда заходили армянские купцы того времени, оставляя там также часть своей культуры.
Идея осуществить кругосветное плаванье под армянским флагом и «пройтись» по армянским диаспорам других материков возникла именно в то время.Спустя два года после окончания плавания на парусном судне «Киликия» благодаря серьезной спон-сорской поддержке мы смогли приобрести парусную яхту, которую окрестили «Армения». Подходящее транспортное средство для кругосветного плаванья искали долго. В первую очередь оно должно было быть мореходным и безопасным. Наконец мы нашли яхту в Испании – 73-футовое одномачтовое алюминиевое парусное судно французской постройки 1990 года. После приобретения и перерегистрации на ее бортах появились надписи ARMENIA с портом приписки Yerevan на корме, а также армянский крест, алфавит и символ вечности. Наше путешествие мы окрестили «Месроп Маштоц» в честь создателя армянского алфавита и посвятили армянским матерям, сохранившим родной язык на чужбине.За месяц до выхода в кругосветку мы с экипажем собрались на судне, которое стояло в испанском порту Валенсия. За короткое время нам необходимо было сменить устаревшее навигационное оборудование, поднять яхту, очистить от водорослей и ракушек и покрасить специальной необрастающей краской подводную часть. Сейчас, вспоминая эти дни, я переполняюсь чувством благодарности к тем, кто помогал в подготовке яхты к плаванью.
Огромное спасибо Ральфу Йирикяну за помощь в приобретении навигационной и киносъемочной аппаратуры; Олегу Агаджаняну, моему другу, который, оставив все свои дела, изБатуми прилетел в Валенсию для установки навигационной аппаратуры; работнику яхт-клуба в Валенсии, нашему соотечественнику Асатуру, который всячески помогал нам и предоставил свою квартиру экипажу, когда яхта была на стапеле. Он рассказал нам об одном трогательном эпизоде. За год до нашего появления в яхт-клубе, прямо на нашем месте, стояла яхта с турецким флагом. И он про себя думал: «Господи, настанет ли день, когда здесь появится судно с армянским флагом?» И этот день настал. Когда он это говорил, в его глазах появились слезы радости и гордости. Не могу не упомянуть консула Армении в Испании Мгера Бадаляна, который взял на себя основные организационные вопросы: стоянку в яхт-клубе, беспрепятственное получение оборудования и торжественные проводы «Армении» в море.Пока мы оборудовали и готовили яхту, у нас не было возможности выйти в море на ходовые испытания: поджимали сроки. Старта был назначен на символический день – 28 мая, когда Армения отмечает День Первой Республики. Нас провожали больше тысячи представителей армянской диаспоры Валенсии и многочисленные гости. Состоялся концерт в нашу честь. С речью выступили член Палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс, министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, сотрудники мэрии Валенсии и многие другие.
Представитель армянской церкви освятил яхту и благословил наш путь. По правде говоря, мне не терпелось поскорей выйти в море, подальше от суеты и шума. Под звуки гимнов Испании и Армении на яхте были подняты флаги двух стран. И вот долгожданная команда «Отдать швартовые!», и яхта, тихо набирая ход, начала удаляться от причала, оставляя на берегу родных, друзей и соотечественников, с которыми мы успели подружиться во время пребывания в Валенсии. «Армения», подняв белые паруса, скользит к выходу в открытое море, навстречу всем ветрам и волнам.И вот мы в открытом море. Только теперь, оказавшись во власти морской стихии, я ощутил всю ответственность и серьезность нашего плавания. Ведь это происходило впервые за всю армянскую историю! Каждый член экипажа «Армения» по-своему пере-живал выход в море. Долгое время мы шли молча, погрузившись каждый в свои мысли. Какой же длинный и долгий путь нам предстоит пройти! Маршрут нашего путешествия пролегал по пяти материкам и трем океанам. Мы собирались пройти морскими дорогам Спюрка, повторить путь переселения наших предков на другие континенты. И нашей задачей было посетить армянские общины, познакомиться с ними поближе, собрать воедино сведения о многочисленных армянских церквах, куль-турных центрах и людях, сохранивших армянскую самобытность.
Кругосветное плавание – это честь и престиж для любого государства, поскольку делает страну узнаваемой, вызывает интерес к данному государству, к ее культуре, истории и традициям. Мне часто предлагали при-нять участие в подобных путешествиях в составе экипажей других стран, но в глубине души я всегда хотел пройти вокруг света под армянским флагом, сделать это для своей исторической Родины, потому что волею судьбы родился в спюрке, но всегда ощущал себя частицей Армении. И вот такая возможность появилась благодаря моему знакомству, а в дальнейшем и дружбе с Зорием Балаяном во время путешествия на парусном судне «Киликия». Он предложил возглавить экипаж будущей яхты для кругосветного плавания. Этотчеловек с неуемной энергией и большим авторитетом сумел убедить в необходимости такой зкспедиции, добился возможности приобретения яхты и финансирования проекта. И вот мы прошли первые мили. Впереди пролив Гибралтар, но земля нас никак не отпускала, 4 июня нам пришлось зайти в испанский порт Альхесирас для получения долгожданного контейнера с грузом из Армении, где находились наши личные вещи, многочисленные книги Зория Гайковича, а также продукты питания и спальные принадлежности – помощь от министра обороны Армении Сейрана Оганяна, которого мы часто с благодарностью вспоминали в море. Многочисленные маневры посредством двигателя при заходе в порт на погрузку выявили проблему с винтом нашей яхты, и возникла необходимость скорейшего повторного подъема парусника, но это невозможно было осуществить в любом порту, ведь яхта весила почти 50 тонн. После долгих поисков с помощью наших соотечественников мы нашли такой порт на африканском континенте – Сеута.После подъема выяснилось, что старый винт пришел в негодность и его надо срочно сменить.
К сожалению и, как правило, запасные части для судов невозможно купить во многих портах, тем более винт, и нам пришлось заказывать его в Барселоне, откуда он прибыл к нам на самолете через четыре дня. Альхесирас (Algeciras). Это большой портовый город в Андалусии, находящийся напротив Гибралтара в Средиземном море, главный транспортный узел и промышленный город. Его жители занимаются обработкой и вывозом пробки, рыболовством. Это известный бальнеологический курорт на базе минеральных источников. Город был основан в 713 году на развалинах старого мавританского поселения. Площадь, на которой сейчас расположен он, была заселена с доисторических времен. Здесь были найдены останки, принадлежащие неандертальцу времен палеолита. Из-за стратегического положения многие желали завоевать Альхесирас – римляне, мавры, арабы, финикийцы… Некоторое время он назывался Аль-Джазира аль-Хадра («Зеленый остров»). В 1344г. он был отвоеван Альфонсо XI Кастильским. От мавров город был отбит в 1368 году, а после уничтожен по приказу Мухаммеда V и восстановлен Карлом III в 1760 году, но и впоследствии еще не раз был втянут в военные конфликты. В последние годы Альхесирас стал туристическим центром. На Гибралтаре сохранены необычные достопримечательности истории и культуры, а в заливе можно посмотреть на китов. Еще в марте, после перегона яхты из Пальмы де Майорки в Валенсию, я попал на ежегодный гипершумный праздник Файяс. Это фейерверки и взрывы ракет в любое время суток, по всему городу. Местные жители гуляют с раннего утра и до поздней ночи, работают в это время лишь продавцы установленных по всему городу киосков с испанскими сладостями и сотрудники правопорядка. Большинство улиц перекрыто из-за множества громадных фигур из папье-маше, непрекращающиеся взрывы петард не дают спать, а днем, ровно в 14.00, на главной площадигорода собирается множество туристов, чтобы увидеть, а точнее, услышать масклету (mascletа), так называемое шумовое представление, когда с грохотом разрываются тысячи мощных петард. Дозволено все!!! Всеобщее возбуждение просто пьянит, и те, кто впервые видит это чудо, будут просто сражены наповал! Название праздника файяс происходит от латинского слова facula и означает «факел». Это один из самых больших, громких, ярких и старейших фестивалей в Испании. Празднуется он ужесвыше 200 лет, и, как полагают историки, произошел от праздника плотников.
В стародавние времена в начале весны плотники сжигали все накопившиеся за зиму обрезки от своих изделий. Позже они придумали делать из них фигурки и куклы. Праздник полюбился жителям Валенсии, однако был не по нраву церкви, которая считала его чем-то языческим. Однако компромисс был найден, сжигание кукол приурочили к церковному празднику, дню Св. Иосифа. Традиции праздника изменились, но сжигание кукол осталось неизменным. Санта Круз де-Ла-Пальма (Santa Cruz de la Palma) – город и муниципалитет в восточной части острова Ла-Пальма, столица острова. Город расположен у бухты, которую гуанчи называли Тимибукар. В XVI веке это был третий по значимости порт во всей испанской империи, после Севильи и Антверпена, а также лучший кораблестроительный центр на Канарах. Богатства города привлекали пиратов: несколько раз они грабили его, особенно жестокий набег произошел в 1553 году под командой Жан-Поля де Биланкура, прозванного «Деревянная нога». Однако городу всегда удавалось оправиться, и сегодня он – столица острова. Сердцем старого города и самой красивой его частью являются Площадь Испании и улица Дали. Площадь Испании – маленькая треугольная площадь с замечательным каменным фонтаном (1776 г.). В конце улицы Calle Real можно увидеть модель корабля Колумба Santa Maria в натуральную величину. Сегодня в нем расположен морской музей. На набережной стоят несколько изумительно раскрашенных старых домов с балконами. Высочайшая точка острова – пик Roque de los Muchachos – поднимается над уровнем моря на 2423 м. На нем расположена астрофизическая обсерватория. В центре острова расположен огромный кратер La Cadera de Taburiente, являющийся национальным парком. Кратер покрыт густым сосновым лесом, его глубина достигает 770 м, а окружность 28 км. Несмотря на окружающие красоты, время ожидания нового винта шло мучительно долго, иногда казалось даже, что суша не хочет отпускать нас в море. На четвертый день мы наконец-то установили новый винт и вновь были готовы к выходу. 11. 06.09 г. Вечер, идем на Гибралтар. Ветер крепчает, начинает штормить. Сменили паруса, поставили малый стаксель (из-за своих размеров и расположения – на носу парусника – мы в шутку называли его «носовым платком»). Однако и его при попутном штормовом ветре хватает, чтобы разогнать! «Армению» до 14-и узлов. Шторм нас застал ночью, когда наша яхта, врезаясь форштевнем в огромные волны, выходила в Атлантический океан, оставляя за кормой Старый Свет. Впереди – бескрайние водные дороги, которые нам еще предстояло пройти….
Продолжение следует…
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.