Текст Соны Сосян
Моя предстоящая поездка в Гонконг была окрашена в какие-то экзотические тона, которым я не могу дать точного определения. В них было, пожалуй, все – и почти детское ожидание чуда, и острые «полукриминальные» впечатления, «зависшие» в памяти от прочитанного и увиденного об этом удивительном городе, и само название, которое переводится как «благоухающая гавань» – когда-то отсюда вывозили различные специи и благовония. И вот я наконец оказалась в самом «некитайском» Китае.
Гонконг расположен на юго-востоке Китая, но является отдельным государством в государстве. Китайцам даже требуется виза для въезда в Гонконг и наоборот. Гонконг ошеломляет буквально с порога. Такой архитектурный дизайн, кажется, «скачан» из компьютерных эффектов голливудских блокбастеров о далеком будущем человечества. Своими небоскребами, врастающими друг в друга, вырастающими один из другого и переплетающимися в клубок, город просто сводит с ума неподготовленного человека.
Мы приземлились в новом международном аэропорту, вынесенном в море на полтора десятка километров. Он спроектирован знаменитым архитектором Норманом Фостером и расположен на насыпном острове Чек Лап Кок в северной части острова Ланьтау. Мы прибыли в момент накала борьбы с очередным «животным» гриппом, и нам выдали специальные марлевые повязки, в которых мы вынуждены были «красоваться» до выхода из аэропорта.
Спустя несколько минут мы познакомились с настоящим архитектурно-строительным шедевром – умопомрачительной многокилометровой автомобильной эстакадой, связывающей аэропорт с материком и высоко вознесенной над морем на тонких сваях-колоннах. Впечатления, когда на скорости проносишься над синей водной гладью, невозможно сравнить ни с чем.Карта Гонконга причудлива так же, как и история формирования этого удивительного города-государства, ныне скучно называющегося Специальным административным районом Сянган.
Здесь говорят на кантонском диалекте, который отличается от официального языка КНР. Поэтому остров, известный миру как Гонконг, на самом деле – Сянган. Гонконг сложился из трех частей. Сначала, в 1841 году, британцы захватили безлюдный островок, собственно Гонконг. Потом, в 1860-м, прикупили к нему соседний полуостров Коулун, а спустя почти 40 лет взяли в аренду небольшой кусок земли на материке, названный Новые территории, где когда-то был огромный роскошный сад Гонконга.
Колонией Великобритании Гонконг оставался до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. На каждом шагу – напоминания о том, что Гонконг когда-то был британской колонией.
Это, например, левостороннее движение, двухэтажность общественного транспорта (в том числе совершенно уникальные «жестяные» двухэтажные трамваи), почти повсеместная англизированность гонконгских топонимов (пик Виктории, Хеннеси-роуд, Натан-роуд, Пекин-роуд, еще и Абердин-вилледж, Хэппи-вэлли, Рипалс-бей, Гарден-роуд, Эшли-роуд и так далее до бесконечности), любовь к собакам, популярность гольфа, крикета, футбола, а также лошадиных скачек (тут есть большой ипподром, и результаты очередного забега обязательно попадают в число главных новостей местной прессы и телевидения).
По всему периметру острова тянутся бетонные набережные и небоскребы. В середине – гора, пик Виктории, самое знаменитое место в Гонконге. С его вершины открывается поражающая воображение панорама лежащего у ваших ног города. Особенно гипнотическим пейзаж выглядит вечером, когда внизу расстилается целое море разноцветных огней. Здесь находится башня Пик Тауэр, имеющая форму китайской сковороды вок.
В башне расположен также знаменитый на весь мир Музей восковых фигур мадам Тюссо. Здесь же – гигантский торгово-развлекательный комплекс: многоэтажный магазин, игральный зал и музей курьезов «Не хочешь – не верь!». Под самой вершиной и по залитым зеленью склонам раскинулся квартал шикарных вилл – это наиболее престижное место в Гонконге, стоимость одного квадратного метра земли тут может доходить до 100 тысяч долларов.
Вообще в смысле финансов и коммерции Гонконг впереди всей Юго-Восточной Азии. Гонконгская фондовая биржа – одна из крупнейших бирж в мире. Это финансовый центр, занимающий третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона. Весь денежный бизнес Востока давно обосновался в Гонконге с его влиятельной товарной биржей и рынком золота.
В отличие от остального Китая, здесь очень высокий уровень жизни, а все из-за статуса беспошлинного порта, кстати, крупнейшего в Азии. Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основана на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.
Валютой Гонконга является гонконгский доллар, привязанный с 1983 года к доллару США. Этот экономический рай продлится до 2047 года. Наш отель располагался в самом центре города, недалеко от Натан-роуд, главной улицы Коулуна, которую я полюбила больше всего.
Цветовая мозаика огней ее витрин и разноцветных неоновых реклам производила просто ошеломляющее впечатление. Немного странной показалась какая-то неправильная пропорция очень узких улиц и огромных небоскребов по обеим сторонам. Сразу вспомнилось нетленное «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Впечатление усилило огромное количество снующих вокруг людей. Но спустя довольно короткое время мы влились в этот поток, почувствовав себя чуть не уроженцами Гонконга.
Это еще одна характерная черта города – принимать тебя в свои объятия как родного. На следующий день после прибытия, гуляя по городу и увлекшись фотографированием открывающихся красот, мы вдруг поняли, что безнадежно заплутали. Попытки как-то объясниться с местными жителями ни к чему не привели.
Несмотря на то, что практически все гонконгцы владеют английским, их произношения мы не могли понять, как ни старались: смесь кантонского и языка Шекспира оказалась нам недоступна. Через несколько часов панических блужданий среди леса небоскребов и временами колониальных зданий мы наконец увидели наш родной отель. Но блуждания оказались полезными: остальное время пребывания в Гонконге мы довольно неплохо ориентировались на местности. Вся деловая жизнь сконцентрирована в Сити.
Его главная улица – Хеннеси-роуд с бесконечным рядом крупнейших мировых банков, представительств транснациональных корпораций и самых дорогих отелей. Если остров – деловой центр Гонконга, то полуостров Коулун – развлекательный. Добраться туда можно на метро, линия которого проходит под морским дном, на такси – по туннелю, расположенному рядом, но лучше всего на паромчике, курсирующем до наступления темноты каждую четверть часа.
Ветерок, морские брызги, рыбацкие джонки, а вокруг – фантасмагорический лес небоскребов. И тут самое время сказать о правилах перехода проезжей части пешеходами. На каждом светофоре стоит ящик со встроенным граммофоном. Когда загорается зеленый цвет и пешеходам открывается путь, из ящика разносится мелкая барабанная дробь, дополнительно указывая на возможность перехода улиц. Это звуковое сопровождение для слабовидящих пешеходов.
В качестве транспорта используется также сеть движущихся тротуаров – траволаторов и эскалаторов. Подобный комбинированный эскалатор соединяет нижнюю террасу острова Гонконг с верхней. За все время пребывания в этом удивительном месте меня не покидало ощущение чего-то странного. Оказалось, здесь нет дорожных пробок. По определению. Настолько продуманна городская инфраструктура. А уж про уступчивость местных водителей можно песни слагать. Ну ладно, пошли дальше. На полуострове сосредоточены ночные клубы, галереи, концертные залы, стадионы и знаменитый парк «Коулун» с музеем Гонконга, изысканным садом и водопадиками, возле которых можно присесть, расслабиться и, подобно сидящим рядом местным жителям, предаться медитации. Ночная жизнь Гонконга – еще одна достопримечательность этого удивительного места.
И здесь город будто задался задачей если не ослепить, то хотя бы поразить зрителя обилием и яркостью всевозможных огней. Весь центр украшен ими в неописуемом количестве, а вечерами небо озаряет «симфония огней» – мультимедийное световое шоу. Вокруг зрителей разливается море цветных огней, лучей лазеров и прожекторов, сливающихся в потрясающем, незабываемом спектакле. Их сопровождает музыка и авторский текст, прославляющий энергию, дух и разнообразие Гонконга. Гонконг гордится своими знаменитыми уроженцами, в честь которых вдоль набережной тянется Авеню звезд.
Джеки Чан, Брюс Ли, Джет Ли, Вонг Кар Вай, Чоу Юн Фат – всего сто знаменитостей оставили здесь отпечатки своих ладоней. Здесь можно найти юбилейные таблички, описания важных вех гонконгского кино, киоски с сувенирами киноиндустрии, возвышающуюся статуэтку Гонконгской кинопремии и статую легендарной звезды боевиков кун-фу Брюса Ли в натуральную величину.Один из дней пребывания в Гонконге мы выделили для поездки на остров Ланьтау, где находятся 34-метровая (и самая большая в мире) бронзовая статуя Будды под открытым небом, умиротворенно восседающая на горном плато Нгонг Пинг. Величественная фигура Будды была отлита в Китае, и на ее изготовление ушло десять лет. Чтобы пообщаться с ним с более близкого расстояния, нам пришлось преодолеть 268 ступеней.
Местные жители, к слову сказать, свято верят, что после того, как появилась эта статуя, частые до того цунами стали обходить Гонконг стороной. Храм Вон Тай Синг – еще одно из культовых мест, обязательных для посещения. Каждый год сюда приходят миллионы людей. Храм является важным религиозным центром, и одновременно это живописная достопримечательность, изобилующая богато украшенными традиционными постройками – несмотря на то, что храм расположен в самом сердце городского района Кoулун. В этом храме совершают обряды трех традиционных религий – даосизма, буддизма и конфуцианства.
Конечно же, мы не могли пройти мимо Абердина – рыбацкой деревушки, состоящей из многочисленных джонок. В них до сих пор проживают потомственные рыбаки и их семьи. Огромный мегаполис, бурлящий рядом, не коснулся их традиционного быта. Здесь все, как и 100 лет назад… Просто удивительно! Вся эта китайская специфика, как я уже говорила, довольно сильно замешана на британском духе. Но стоит сделать шаг в сторону, и степень «британскости» резко снижается. Тут вырастает из-под земли более или менее традиционный Китай, причем не тронутый коммунистическим правлением. Так, если свернуть с Хеннеси-роуд на Голливуд-стрит, то можно попасть в даосский храм Ман Мо – самый старый в Гонконге. Он посвящен богу литературы Ману и богу войны Мо. Там разливают ароматы подвешенные к потолку благовонные спирали и царит полная тишина. Потрескивает только огонь в большой печи, куда местные жители бросают склеенные из бумаги автомобили, телевизоры, муляжи ювелирных украшений и даже отксерокопированные деньги.
Считается, что все эти предметы вместе с дымом поднимаются на тот свет к умершим родственникам. На этих улочках прямо на тротуарах режут, жарят, парят рыбу, креветок, лангустов, прочую морскую живность и вообще всякую непонятную китайскую пищу.Соответствующие запахи перемешиваются с теми самыми ароматами благовоний, воскуряемых в даосских, конфуцианских и буддистских храмах. Здесь же что-то строгают, пилят, грузят, носят, продают. Вдоль стен теснятся на корточках люди – такое впечатление, что они сидят друг у друга на головах. Ощущение страшной тесноты – как в муравейнике. Однако пройдешь чуть-чуть и опять оказываешься в современном, сверкающем витринами «англизированном» городе с пабами, ресторанами, ночными клубами и офисами. По утрам на набережных, улицах и в парках толпы людей занимаются китайской гимнастикой тай-цзи-цюань, что значит «бой с тенью»: совсем маленькие детишки, девушки, солидные мужчины-бизнесмены, древние старики и старухи в едином строю размахивают бутафорскими мечами, изящно приседают и поворачиваются. Удивительное зрелище!
А однажды вечером мы заглянули на улицу Темпл-стрит, что в Коулуне. С наступлением темноты она превращается в многокилометровый ночной рынок: тысячи покупателей и просто зевак пробираются между освещенными лампочками рядами палаток, в которых торгуют буквально всем. Это место называется Poor man’s night club, то есть «Ночной клуб бедняка». Здесь можно не только купить вещи по дешевке, причем зачастую очень неплохие, но и отведать гигантского лобстера, пекинскую утку, почерневшее яйцо или даже виски с кровью змеи, приготовляемое прямо на глазах у клиента.
А рядом уж совершеннейшая «китайщина»: всевозможные хироманты и прочие предсказатели судьбы работают, степенно сидя рядком на своих скамеечках и ковриках. Неподалеку от них бродячие артисты дают представление в традициях китайской оперы – не стилизованно-театральной, а самой настоящей, уличной. Многокилометровые пешие прогулки с непривычки доводили наши бедные ноги до полнейшего бесчувствия. И тогда мы заходили в один из многочисленных салонов массажа стоп, где за 40-45 минут их реанимировали, после чего казалось, что мы не ходим по земле, как нормальные смертные, а слегка парим над ней. Что еще оказалось удивительным – это чистота.
Сорить, плевать, бросать окурки – эти преступления против чистоты караются штрафами в сотни долларов. Видимо, по-другому нельзя, рукотворный мирок просто утонет в мусоре. А он процветает. Торговля – давно найденный смысл жизни Гонконга, его предназначение. При том, что Гонконг не самая дешевая страна как для жизни, так и для путешествий, совершать покупки здесь необыкновенно выгодно. В Гонконге представлены едва ли не все мировые бренды, притом по ценам, значительно более низким, чем у нас. Это касается и повседневной одежды, и дорогостоящих ювелирных украшений. Есть роскошные бутики и моллы, есть просто крупные и демократичные торговые центры, и каждая улица вцентре пестрит заманчивыми вывесками. Но настоящий Гонконг – это шумные рынки Коулуна. Они тянутся вдоль улиц, поражая количеством и непредсказуемым ассортиментом товаров. Отчеканенные неделю назад «старинные» монеты с квадратной дыркой, китайские компасы всех видов и размеров, нефритовые печати, подушки, обувь, бинокли, игрушки… А если китайцы не торгуют, они вас кормят. Кухня здесь, как и диалект, кантонская.
Но помимо традиционной китайской, здесь представлены и ведущие мировые кухни, и все это ориентировано на посетителей с любыми возможностями. В их распоряжении как заведения быстрого питания с невероятным множеством национальных блюд, так и элитные рестораны высокой кухни. Тем более что по числу заведений, имеющих мишленовские звезды, Гонконг – в числе мировых. Еда в Гонконге не культ, не искусство, но образ жизни.
Гонконгец не задумывается о том, живет ли он для того, чтобы есть, или ест, чтобы жить, – он просто не разделяет эти состояния. Можно сказать, что ресторан (забегаловка, чайная, лапшичная, пельменная) для жителя Гонконга – естественная среда обитания. Так что мест тьма, но наиболее интересные районы – Сохо, Ван Чай, Натан-роуд плюс прилегающие к ней улочки, где лучшая кантонская кухня. Собираясь в Гонконг, я, конечно, понимала, что наполнюсь совершенно новыми впечатлениями и эмоциями, но такого позитивного переворота даже представить не могла. Этот город остался в моем сердце навсегда, сюда я обязательно когда-нибудь вернусь.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.