Текст Наиры Аматуни
Фото Гаги Аматуни
Шанхай поразил нас своей абсолютной непохожестью на все, что было увидено раньше. В голове сразу возникла замшелая и затертая фраза – «город контрастов» (помните, была такая в ходу наряду с «музеем под открытым небом»?). Но ничего другого я не в состоянии была придумать, потому что полярно противоположные явления, ситуации и люди попадались на каждом шагу. Переход от цивилизованности к крайним проявлениям дикости (на наш, само собой, взгляд) происходит в этом городе так неожиданно и резко, что не успеваешь опомниться. Один Шанхай – величественный мегаполис со множеством поражающих воображение небоскребов, великолепными дорогами, развязками, огнями. Другой Шанхай – старый город с узкими торговыми улочками, нижним бельем, сохнущим на проводах, деревьях вдоль дороги(!), уличными торговцами, предлагающими повсюду «ролексы» по дешевке, и амбре из канализационных люков, накрытых просто решеткой…
Нара и Гага Аматуни / Design DeLuxe
Шанхая богатейшая история, очень китайская и одновременно очень выделяющаяся, не похожая ни на что другое. Это город-легенда, выросший из рыбацкой деревушки, превратившийся в порт, разросшийся в гигантский город и впитавший в себя многие культуры. Его название состоит из 2 иероглифов, которые трактуются как «к морю» или «взморье». Датой возникновения Шанхая как города считается 1553 год, когда была возведена городская стена.
Ультрафутуристический Шанхайский всемирный финансовый центр.
Как только ни называли Шанхай в свое время: и «жемчужиной Востока», и «азиатским Нью-Йорком», и «восточным Парижем», и «китайской блудницей», городом авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, городом детской проституции и рабского детского труда, городом социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родиной Коммунистической партии Китая, колыбелью Революции и родиной Шанхайской коммуны! Шедевры восточной архитектуры прошлых веков соседствуют здесь с ультрасовременными зданиями.
Соединение западной и восточной культуры чувствуется в атмосфере этого города, как ни в каком другом месте.До середины XIX века Шанхай был всего лишь незначительным портом. Но когда в 1842 году, во время Первой опиумной войны, старый деревянный флот императора был разгромлен гораздо более современным британским, все резко изменилось.
По условиям подписанного в том же году Нанкинского договора (согласно которому, в частности, к Британии на полтора века отошел Гонконг) Шанхай вместе с четырьмя другими китайскими портами был открыт для европейцев. С этого времени начался бурный рост города. Историю этого мегаполиса можно четко разделить на несколько больших этапов. Первый, длившийся с 1840 по 1949 гг., – столетие взлета Шанхая за счет опиума, шелка, рабского труда на заводах и фабриках и гигантского потока иностранных инвестиций.
До сих пор Шанхай 20-30-х годов считается самым крупным иностранным капиталовложением в мире: одни только англичане вложили в город около 400 миллионов фунтов стерлингов. Именно тогда Шанхай буквально стал частью западного сознания, как Париж или Нью- Йорк. В начале XX века в местных чайных показывали свои фильмы братья Люмьер, была тут и своя Мэрилин Монро – Чжоу Сюань, окончившая жизнь самоубийством в 1957 году, тут построены самые высокие здания во всей Азии, здесь было больше автомобилей, чем во всех остальных китайских городах вместе взятых.
Вот статистика Шанхая 30-х годов прошлого века: 200 тысяч рабочих, занятых на самом крупном в Азии производстве (многие из них были дети, работавшие по 12-13 часов в день без выходных), 30 тысяч проституток, сотни тысяч находящихся в наркотической зависимости от опиума, запах которого буквально висел над некоторыми кварталами города. Второй, полувековой этап, 1949 – 1989 гг., начался с приходом коммунистов к власти. Их задачей было показать на примере Шанхая, как может работать коммунизм. В некоторой степени они добились успеха: ликвидировали проституцию, торговлю опиумом, многочисленные гетто и притоны, воплотили в жизнь программу реабилитации опиумных наркоманов, уничтожили детский и рабский труд. Вместе с этим власти уничтожили большую часть экономики города, и Шанхай погрузился в период застоя лет на сорок. Третий этап начался в 1990 г. и ознаменовался началом экономического роста города, связанным с планами по созданию крупной экономической зоны в районе Пудонг (Pudong).
Река Хуанпу, приток великой реки Янцзы . Вид на суперсовременный район Пудонг.
С тех пор китайскими и зарубежными инвесторами вложено почти 22 миллиарда долларов в более чем 10 тысяч различных проектов; в городе выросли суперсовременные гостиницы и офисные здания. В Шанхае появилась первая в мире магнитная дорога, маглев (сокращенно от «магнитная левитация»), связавшая новый международный аэропорт Пудун с центром города. Поезда на ней движутся с головокружительной скоростью – 400 км/ч. Сейчас Шанхай — крупнейший экономический центр Китая.
Местные жители приветливы, но в массе своей нелюдимы и где-то даже диковаты. Возможно, это происходит из-за глухого языкового барьера: подавляющее большинство китайцев не знает английского языка, они бы и готовы общаться, но только на своем, китайском. Но молодежь старательно учится, в ходу английский, немецкий, японский языки. А говорят на своем шанхайском диалекте под названием «у» или на стандартном китайском. Сюда стремится все больше народа из провинций: зарплата здесь существенно выше, чем в других городах Китая, но чтобы сделать карьеру, приезжим нужно овладеть местным диалектом.
Старый город с узкими торговыми улочками и нижним бельем, сохнущим повсюду.
Динамичность — вот, пожалуй, наиболее подходящее слово, характеризующее жизнь этого современного мегаполиса. Его недаром называют «городом ста небоскребов»: на сегодняшний день, по оценке специалистов, здесь задействовано больше подъемных кранов, чем во всей Северной Америке. Китайцы говорят, что если на горизонте нет 5-7 строительных кранов, можно считать, что город приходит в упадок. Особенно быстро Шанхай стал расширяться и преобразовываться с основанием финансово-торговой зоны Луцзяцуй в деловом районе Пудун. Раскинувшись на берегу реки Хуанпу, которая делит Шанхай на восточную и западную половины, Пудун напоминает некий футуристический город будущего.
Высотные лидеры стоят почти рядом и составляют всемирно узнаваемый ансамбль. Среди них главный символ Шанхая – знаменитая телевизионная башня «Жемчужина Востока». В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров различного размера. «Большие и малые жемчужины падают в яшмовое блюдо» – эта цитата из древнекитайской поэзии как нельзя лучше описывает ее архитектурный замысел. Это гигантский комплекс, сочетающий функцию осмотра, питания, покупок, развлечения, жилья и телепередач. Вечером, во всем блеске роскошного освещения, башня оставляет неизгладимое впечатление. Следующие по размеру небоскребы Цзинь Мао высотой 420,5 метров и ультрафутуристический Шанхайский всемирный финансовый центр, который называют «элегантной открывалкой для бутылок» из-за его формы.
В 2008 году «открывалка» удостоилось звания лучшего небоскреба года. Площадь этой высотки составляет 377 тыс. м2, а уникальная система качающихся амортизаторов способна удержать конструкцию при любом землетрясении и даже, как говорят, может вынести удар самолета (вот они, фантастические последствия 11 сентября!!!).
Вообще, нужно сказать, что современная архитектура Шанхая отличается своим уникальным стилем: верхние этажи высотных зданий, занятые ресторанами, по форме напоминают летающие тарелки. Большинство строящихся сегодня в Шанхае зданий представляют собой высотные жилые дома, сильно различающиеся по экстерьеру. Нас поразило великое множество прекрасно обработанных зеленых зон. По обе стороны трасс за городской чертой в несколько рядов посажены деревья и ухоженные декоративные кустарники, поглощающие выхлопные газы. Невероятно трепетное отношение китайцев к своей земле видно невооруженным глазом. За все время нашего пребывания в Китае мы не встретили ни одного заброшенного клочка земли. Каждый сантиметр ухожен и окультурен, а все (!) молодые саженцы подперты специальными бамбуковыми конструкциями. Наш отель был расположен на набережной Вайтань, англоязычные граждане предпочитают называть его Банд (Bund). Это символ Шанхая, известный под названием «ярмарка зодчества десяти тысяч государств».
Во времена Шанхайского бума набережная чем-то напоминала Уолл-Стрит. Окружающие здания выполнены в стиле неоклассицизма 30-х годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью- Йорке. На северо-западном ее конце начинались Британские публичные сады, сейчас это парк Хуанпу. Когда-то здесь у входа висела знаменитая табличка: «Собакам и китайцам вход запрещен». Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу. В том же районе находится Французский квартал или, точнее, Французский город. Эту территорию в свое занимала французская концессия.
Почти все здания здесь являются признанными памятниками архитектуры. В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами, которые, привлеченные экономическими привилегиями, съезжались в Шанхай, мечтая разбогатеть на торговле опиумом, чаем и шелком. Вечерний променад особо впечатляет. С одной стороны – красиво подсвеченные здания французского квартала, с другой, на противоположном берегу реки Хуанпу – переливающиеся неземными цветами небоскребы Пудуна.
Свет и тень ШанхаяГлавной торговой улицей Шанхая с давних пор является Нанджинглу (или, если по-русски, Нанкинская), протянувшаяся от набережной на 14 км через весь город, торговое «эльдорадо» Китая. Здесь можно найти практически все. Трудно поверить, но в начале XX века здесь было всего четыре крупных магазина. В последние годы улица отреставрирована и превращена в пешеходную.
Именно здесь расположены крупнейшие шанхайские торговые центры, магазины прославленных во всем мире фирм и отепи самого высокого класса. Все здания на этой улице воссоздают облик города начала века. Вечером здесь особенно хорошо. Яркие витрины и сверкание неоновых огней… Здесь немало парикмахерских и салонов красоты: Шанхай всегда славился в Китае своими парикмахерами. Вокруг торговцы забавными игрушками и сувенирами, выступления музыкантов, прогулочные туристические паровозики, в общем, насыщенная туристическая жизнь. Глаза просто разбегаются от такого обилия впечатлений. Свет и тень ШанхаяПутешественника в Шанхае охватывает очень специфическая атмосфера, которой, пожалуй, нет нигде.
Знаменитая пятиугольная чайная вечером.
В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район, в котором расположились сотни лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука и раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т.д. и т.п. Центром его является Сад Радости – Юйюань, иначе Сад Мандарина, и Храм Городских Богов, которые предположительно должны были охранять мир и спокойствие Шанхая. Это самый известный архитектурно- пейзажный ансамбль в районе Шанхая. Парк был основан в 1559-1577гг. и является классическим примером паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость южнокитайской природы. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим.
Обычай сжигать деньги ради спасения душ умерших.
Парк состоит из павильонов, беседок, переходов, водоемов, искусственных горок, многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами. Перед садом Юйюань посреди пруда стоит пятиугольный чайный домик Хусинь- тин, который служил домашним садом губернатору провинции. Очень красив Храм Нефритового Будды – самый знаменитый буддистский монастырь Шанхая, построенный в начале прошлого века. Некий монах по имени Хуигень из Храма Путошань привез из Бирмы пять статуй Будды из белого нефрита (откуда и название).
Две из них Хуигень посвятил храму. Храм Нефритового Будды невелик, но монументален. В нем расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий. Будда здесь не один – в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества – защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
Еще одна достопримечательность Шанхая – Народная площадь, которая находится в центре и является крупнейшей в городе. Здесь сосредоточены здание городского правительства, Шанхайский музей, Шанхайский театр и другие символические сооружения. Площадь представляет собой политический и культурный центр города. Обслуживание в Шанхае выше всяких похвал. Все очень дружелюбны, всегда готовы помочь. Это касается магазинов, SPA-центров, массажных центров. Однако к таксистам это правило почему-то не относилось. Более специфичных людей мы еще не встречали. Они почему-то отказывались понимать адрес, который мы называли, при этом отворачивали голову, мол, прекращают общаться. Не помогало ничего, кроме визиток с названием гостиницы и карт на китайском языке. Но и то процесс чтения затягивался на несколько долгих минут — с включением дополнительного света, надеванием очков и прочими манипуляциями.
Три будды.В центре – Шакьямуни, основатель буддизма.
В общем, это была целая эпопея. В конце концов, спустя довольно продолжительное время, нам с невероятными сложностями удавалось донести до них наши нехитрые требования. В общем, это совершенно другой, инопланетный мир. Побывав в Шанхае, просто невозможно не попробовать кулинарные шедевры настоящей восточной кухни. Таково распространенное мнение. Но, если честно, мы были немного разочарованы. Шанхайская кухня разительным образом отличается от сычуаньской или, к примеру, кантонской. Она более пряная и сладкая и, в итоге, на фанатичного любителя экзотики. Но в то же время мы поняли, что приемлемая для нас еда водится в дорогих заведениях или в японских ресторанах. При всем горячем желании приобщиться к местным деликатесам, мы поостереглись пробовать знаменитые «столетние яйца», продающиеся на каждом шагу. Блюдо, как известно, относится к разряду остроэкзотических.
Мы, «дикари», ошибочно называем их тухлыми, но на самом деле куриные, перепелиные или утиные яйца 100 дней выдерживают в соли, извести и древесной золе, затем очищают… и тут взору предстает фиолетовая желеобразная (!!!!) масса, в которую преобразовались белок и желток. Ее режут дольками и подают в соевом соусе. Вкус, следует думать, специфический. Еще на улицах продавались какие-то щупальца на палочках, которые местные пионеры скупали и поедали, не отходя, что называется, от кассы. На каждом шагу нам попадались шашлычки на палочках из всех известных и неизвестных ползающе-летающих существ, которые мы тоже не рискнули купить. Как говорится, китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев, все, что летает в небе, кроме самолета, и все, что плавает под водой, кроме подводной лодки. Еще одна характерная черта Шанхая — это подтверждение сплетен о мужчине-«подкаблучнике». Скорее всего, легенда эта возникла не на пустом месте. Во всяком случае, типичное явление: идущая парочка, мужчина несет на своем плече дамскую сумочку.
Храм Нефритового Будды – самый знаменитый буддисткий монастырь Шанхая.
Так, говорят, принято. Кроме того, нам встретилось большое количество смешанных пар — пожилой (чаще всего) белый мужчина и китаянка. Статус у европейцев в Китае довольно высок, соответственно, и зарплата… Поэтому для местных жительниц европейцы и американцы считаются очень выгодной партией. Здесь встречаются изумительно красивые женщины – стройные, с идеально правильными чертами лица. Но только на рекламных плакатах. Здесь много хорошо одетых китаянок, а еще девушек, которых хочется бесконечно разглядывать – у них кукольные, совершенно потусторонние лица. Самые классные – это китайские дети. К сожалению, их мало: в стране действует правило – один ребенок на семью. Иначе штраф. Исключение – сельские жители. У них еще сильна традиция: им обязательно нужно родить сына, так что если первой появляется девочка, им дают еще один шанс.
Таким мы увидели Шанхай – ярким, своеобразным, не всегда понятным, но неизменно притягательным, куда стоит возвращаться не раз, где в плотном и гармоничном союзе живут XIX и XXII века. Лично я вернусь туда из-за супермассажа, высоких технологий, дизайнерских изысков, национальной архитектуры… но со своим запасом продовольствия.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.