Хорватия – чудная страна для отдыха. Доступная, приветливая, яркая и нарядная, имеющая богатую историю и необычайной красоты природу. Здесь есть все, из-за чего вообще стоит путешествовать: роскошное Адриатическое море с прекрасными пляжами, необыкновенные острова, горы с серпантинами дорог вдоль лазурного моря, старинные города с интересной историей и множество достопримечательностей. Хорватия расположена в самом центре Европы и граничит с Италией, Словенией и Венгрией.
Почти десять процентов ее территории составляют заповедники и национальные парки. Мы уже писали об одном из любимых туристических мест – Ровине. Однако ограничиться одним только городом мы не смогли. Полуостров Истрия знаменит не только своими курортными городами – Пулой, Поречью, Умагом, Ровинем, но также заповедниками и национальными парками, об одном из которых – Плитвицких озерах – мы и собираемся рассказать. Но сначала буквально несколько слов о городе Пула, недалеко от которого и расположены Плитвицкие озера.
Первое упоминание о Пуле связано с легендой об аргонавтах, во время похода которых за золотым руном был основан город Polai. Они основали «Город убежищ», потому что не смели вернуться без золотой овечьей шерсти. Подтверждением связи этой земли с древнегреческой культурой служат многочисленные предметы из раскопок. В 45-46 годах до н.э. Пула получила статус римской колонии, что привело к ее интенсивному развитию. Древние римляне оценили выгодное географическое положение города, превратив его в неофициальную столицу Истрии.
Город с мягким средиземноморским климатом расположен на юго-западе полуострова Истрия в широком, защищенном от ветров заливе. Правящему в те времена императору Августу принадлежат слова: «Удовольствия богатых – залог процветания среднего класса». В удовольствиях богатые себе не отказывали и с большим тщанием строили самые разные заведения. Строения прекрасно сохранились до наших дней, и сегодня каждый может увидеть Триумфальную арку, Римский театр, Геркулесовы врата и Колизей – амфитеатр, построенный в I веке в правление императора Веспасиана.
В нем и в настоящее время проходят фестивали, концерты и театральные представления. Это один из самых больших Колизеев мира, который к тому же прекрасно сохранился. В древние времена амфитеатр, если верить преданию, вмещал до 20 тысяч зрителей. Сейчас на представления могут попасть до 5 тысяч человек. Амфитеатр расположен вне стен старого города. А дорога, соединяющая его с центром города и построенная также во времена Веспасиана, и по сей день является одной из главных городских магистралей. Пула попеременно переходила то к Венеции, то к Австрии, то к Франции, затем снова – к Австрии.
После Первой мировой войны город перешел под власть Италии, и только в 1947 году, после окончания Второй мировой войны, Истрия и Пула были воссоединены с Хорватией. Сегодня город Пула – один из самых больших и красивейших городов Хорватии с богатой историей. Он прекрасен и удивителен настолько, что никого не оставляет равнодушным! Влияние Италии сохранилось до сих пор. Например, почти все указатели и таблички с разнообразной информацией написаны на двух языках – итальянском и хорватском.
Почти все жители говорят на обоих языках, а старшее поколение владеет и русским. А такого радушия и гостеприимства я не встречала давно. Возможно, в этом также заключен секрет притягательности здешних мест. Мое искреннее восхищение вызвал такой, казалось бы, тривиальный предмет, как крышки городских люков. Я не могла равнодушно пройти мимо отлитых из меди, художественно оформленных и покрытых оригинальными узорами люков. Венчала эту красоту надпись GRAD PULA. Кстати, я нигде не видела такого количества люков.
В Пуле есть какое-то волшебство, питающее все органы чувств. Самая главная ее особенность – разлитое в воздухе неуловимое противоречие: город одновременно мощный, сильный, даже неприступный, но в то же время обнаруживает милейшие, уютнейшие закоулки, которые живут как бы сами по себе этакими гостями из прошлого. Здесь соприкасается множество, казалось бы, несовместимых вещей, образующих уникальный и неповторимый образ…
Возможно, это и притягивает тысячи туристов со всего мира. Мы остановились в туристическом местечке «Пунта верудела». Это огромный сосново-дубовый парк, в котором расположились отели, развлекательные центры, теннисные корты. Первое и самое сильное впечатление – это сильнейший хвойный аромат в прозрачном воздухе, от которого буквально кружится голова.
Потом, когда приходишь в себя, замечаешь нереально синее и чистое море, галечные пляжи фантастической фактуры и морских ежей, во множестве видных в прозрачной морской воде. На земле не так много мест, про которые можно сказать «особенное место». Одно из них – национальный парк Плитвицкие озера, созданный в 1949 году.
Хотя уже в конце ХIХ века существовала общественная группа по защите Плитвиц. Известные люди делали, что могли: собирали деньги, следили, чтобы поблизости не было построено ничего, что могло бы нанести ущерб озерам. Обозначенный на картах XVII столетия «Садом дьявола», этот озерный край ныне представляет собой настоящий Эдем с умиротворяющей атмосферой и сказочными пейзажами.
Его общая площадь составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками, а остальную часть – озера. Плитвицы – это большая семья из шестнадцати красивейших озер, цвет которых произвольно «путешестувует» по спектру голубой-аквамарин-зеленый-изумрудный-бирюзовый-лазурный, а то вдруг и серо-коричневый.
Вся эта невероятная прелесть каскадом раскинулась на протяжении десяти километров, соединенная между собой многочисленными водопадами, и 133 метров в высоту. Вход в парк находится наверху, и посетители движутся по парку по извилистой тропинке все время вниз, вдоль озер, гор и водопадов, любуясь их необыкновенной красотой. Когда спускаешься по тропинке в окружении цветущей дикой природы, все время ждешь чуда.
Но никакие слова не могут передать той красоты, которая открывается из-за первого поворота: перед взором появляется гора, по которой струится огромный водопад, а внизу, под ним, простирается небывалой красоты бирюзовое озеро в окружении скал. Если подойти к водопаду в ветреную погоду, вас может накрыть облако мельчайших брызг, летящих от него. Красота!
Самое верхнее из них, Прощальное, – второе по величине – находится на уровне 636 метров над морем, а высота последнего, нижнего озера Новаковица-Брод ниже на 133 метра. Разноцветные озера и водопады сменяют друг друга, вызывая нарастающее восхищение и непроизвольные восклицания. Полный экстаз! Но самое удивительное подстерегает вас у самой кромки воды.
Она резко меняет свой цвет, превращаясь то в светло-зеленую, то в сине-зеленую, сохраняя при этом необыкновенную прозрачность. Она такая прозрачная, что видно каждый листик, упавший в воду, каждую травинку, занесенную туда ветром, каждую веточку, слетевшую с дерева. Кажется, что у берега глубина озера всего по колено, а оказывается, что может даже накрыть с головой!
Характерная особенность этих озер – бесчисленное множество непуганой форели. Ее здесь полным-полно, это ее царство. Рыбы сопровождают посетителей на всем пути вдоль озер.В зависимости от освещения и количества минералов в воде цвет ее постоянно меняется. Начало красивой водяной цепочке дают две небольшие речки – Црна и Бела (Черная и Белая соответственно).На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад, который иначе как любовным соединением не назовешь: ведь в результате рождается несколько новых водопадиков в год! Романтично, конечно, но и вполне объяснимо научно.
Любое старое деревце, веточка, даже листочек начинает постепенно каменеть, упав в волшебную воду (традиционные «сувениры» из заповедника Плитвицкие озера – окаменелые листочки, но за сбор их можно дорого заплатить). Покрытые кальцефилами растения образуют твердые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Это происходит очень быстро. Ветки, листья, упавшие в воду, на следующий год уже окаменевают, а известняковые плотины растут на несколько сантиметров в год. Ветви и стволы в теле камня сохраняются вечно, пока их покрывает вода, но она все-таки рано или поздно спадает, а тогда кислород сделает свое дело – дерево выгнивает, оставляя в туфе дыры, норы и пещеры.
Камень растет, очертания берегов изменяются, вместо одних водопадов появляются другие, а на месте старых начинают расти мхи, травы, кусты и новые деревья. Постоянное «строительство» когда-то приведет на эти места воду – в одну прекрасную весну она потечет прямо по траве, постепенно сковывая ее, и все пойдет по новому кругу. Поэтому и называют ландшафты Плитвицких озер живыми, загадочными, переменчивыми. В создании каскада озер сыграла важную роль и разнообразная растительность, в том числе мхи, образовавшие травертин или известняковый туф. Травертин слоями покрывает растения, превращая их в камень и создавая причудливые формы по мере застывания. Упавшие деревья на Плитвицах не убирают.
Потому что они уже стали частью того процесса, в результате которого в будущем родится новый водопад. Возможно, он станет столь же прекрасным и величественным, как самый большой плитвицкий водопад, под которым многие влюбленные, по традиции, проводят обряд венчания.
Когда образовалась эта природная красота, точно не знают до сих пор – специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу, но основная версия гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. К сохранности парка здесь относятся более чем строго: везде проложены деревянные настилы, чтобы посетители не повредили грунт, не потоптали растения, не помяли цветы.Основная задача властей – сохранить экологию невредимой, в первозданном виде на огромной территории. Не дай Бог сорвать цветочек (штраф около 600 евро) и т.д. Посетителей в парке очень много, но следы их пребывания старательно убираются многочисленными служащими. Они работают с полным сознанием того, что природа, если ее не охранять, превращается в окружающую среду.
Здесь запрещены любые виды туризма, кроме прогулочного в сопровождении гида. Здесь запрещено кормить рыб, даже опускать руки в воду; листья, ветки, отмирающие деревья, упавшие в воду, так там и остаются, их никто не извлекает, чтобы не нарушать природный баланс заповедника, потому что если нарушится химический состав воды, новый водопад просто не родится.
Думаю, комментарии излишни. В 1979 году парк был включен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Кроме озер парк славится своими пещерами, которых насчитывается здесь 36 штук. Сосредоточены они, в основном, в восточной части. Стоит посетить пещеру Голубняца длиной 165 метров, украшенную сталактитами, или заглянуть в Мрацкую, интересную своей фауной. Если спросить у хорвата, куда поехать отдохнуть, то он непременно скажет, что «в это время хороши Плитвицы», при этом не важно, когда вы спрашиваете, – зимой ли, осенью или летом. И он прав. Сюда постоянно проникает влажный морской воздух.
Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, травы, растущие на суше и под водой, порою образующие целые мостки. Это создает впечатление, что растительность наступает на сушу прямо из глубин озер. Заповедник расположен среди неприступных лесов горы Динарик, которые на старых картах обозначались как «Дьявольский лес». Из дьявольского здесь – только красота, состоящая из уникального букового и хвойного леса, сохранившегося с древнейших времен и обладающего способностью к самовосстановлению. Национальный парк Плитвицкие озера предоставил убежище оленям и диким кабанам, волкам и бурым медведям.
Один из горных массивов даже называется Медведжак. Согласно поверью, Плитвицы будут существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. Прошедшие в конце ХХ века войны на территории бывшей Югославии снизили количество этих великолепных животных, но возможно, в ближайшем будущем их численность восстановится. Красота Плитвицких озер захватывает дух в любое время года. Каждый путешественник начинает здесь непроизвольно ждать чуда, каждый – своего. Потому что невозможно помнить, что где-то еще существует другой мир, в который рано или поздно придется вернуться, расчистив в сердце и памяти «шкафчик» еще для одного незабываемого места – Плитвицких озер.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.