Явынесла слова Стендаля о Милане в эпиграф совсем не по литературной надобности, как может показаться, а потому, что они абсолютно точно выразили мое восприятие этого города и его жителей. С первым вдохом миланского воздуха тебя окутывает доброта и ощущение счастья совершенно естественного, природного характера. После ереванского помноженного в разы земного притяжения этот итальянский город заставил почувствовать себя сантиметров этак на 10 выше земли. Ощущение не покидало меня на протяжении всего времени пребывания в Милане.
Милан – это город богатства, сердце итальянской экономики, а еще – законодатель европейской моды, одна из граней многоликой Италии. Милан неоднократно был столицей Римской Империи. Сегодня это самый динамично развивающийся город Италии. Он сохранил свою самобытность и является богатейшей сокровищницей памятников искусства. Здесь живет приблизительно 1,5 млн человек, а с пригородами – более трех млн. После Рима это второй по величине город страны. Милан – столица Ломбардии, северного района Италии, расположенного между Альпами и долиной реки По и граничащего с Швейцарией.
От романского стиля до готического, от ренессанса, барокко и до самых смелых и инновационных архитектурных и артистических решений, Ломбардия имеет внушительное культурное и артистическое наследие. Ее административный центр скорее шикарен, нежели привлекателен. Архитектура Милана, фасады домов в его центральной части монументальны и подчёркивают древнюю историю города. Жители и руководство города чтут традиции и не позволяют нашему индустриальному веку нанести шрам на исторически сложившийся облик города.
Гуляя по Милану, я долго пыталась понять, чего мне здесь не хватает, что я никак не могу обнаружить в городе. И только вечером стало понятно: в городе полностью отсутствует реклама. Здесь нет рекламных щитов, баннеров, растяжек, а витрины магазинов выполнены в соответствии с общим архитектурным обликом города, сложившимся много столетий назад. Положительную жертву этой политике сохранения исторического облика Милана принес и вездесущий “Макдональдс”. Разместившемуся в самом сердце города, в самом престижном его месте, ему все же пришлось перекрасить вывески.
Наверное, это единственный в мире “черный Макдональдс”. Название города Милан по одной из версий происходит от мифического животного – полукабана, полульва, наполовину покрытого шерстью. Одному из кельтских царей, по легенде основавшему город еще за 600 лет до нашей эры, напророчили, что там, где он найдет это диковинное животное, будет построен город.
Изображение этого животного можно встретить на фасадах миланских домов. Согласно другой версии, своему названию Милан обязан расположению: “медио” (посередине), “плано” (равнина) – Mediolanum. Еще по одной версии этимология названия восходит к готам, завладевшим городом после римлян и назвавшим его Mailand, “Майская земля”, страна тепла и вдохновения. На мой взгляд, готская версия наиболее близка к истине. Милан – город с уникальной судьбой.
Все двадцать пять веков он являлся желанной добычей для многих европейских монархов. Милан попеременно переходил под власть испанцев, австрийцев и французов, что сделало его архитектурный и культурный облик столь своеобразным и уникальным.Окончательно город избавился от иностранного ига в 1859 году, когда король Италии Витторио Эмануэле II и король Франции Наполеон III с триумфом вошли в Милан, сделав его частью нового итальянского государства.
В первый век объединенной Италии Милан внес огромный вклад в развитие государства: литературные, философские и политические течения нашли здесь благодатную почву. Долгое время город был важнейшим торговым центром перекрестья трансальпийских дорог и желанной добычей могущественных династий. Сегодня этот шикарный и суетливый центр деловой и культурной жизни предоставляет богатейшую культурную программу и гастрономические удовольствия.
Милан устроен по радиально-кольцевому принципу: от центра в разные стороны расходятся дороги, по пути пересекая кольца бывших городских границ – крепостных стен. В центре такого города обычно имеется площадь, на которой стоит Самое Главное Здание. В Милане это – Дуомо (Duomo), второй по величине христианский храм в мире (а также самый большой на свете готический собор). Площадь Дуомо – сердце Милана. Можно целый день гулять по площади и не заметить, как пролетело время.
При любой возможности я спускалась к площади, даже если была очень уставшая, и там отдыхала духовно и физически, наслаждаясь красотой как самой площади, так и человеческих взаимоотношений в этом городе. Именно здесь миланцы вместе встречают Рождество, Новый год и прочие шумные праздники, на которые так щедр итальянский календарь. В своем нынешнем виде площадь Дуомо существует относительно недавно: в 1865 году ее полностью перестроили по проекту Джузеппе Менгони. В ее основании (с западного края) возвышается Миланский собор.
Не многие из итальянских церквей строились так долго и с такими трудностями, как Миланский Собор. Решение о его строительстве было принято в 1386 году. Собор, посвященный Святой Деве Марии Нашенте (это полное название Миланского Собора) был заложен на месте, где раньше стоял собор Санта Мария Маджоре (IX век). Дуомо провоцирует на эпитеты в сильно превосходной степени. Грандиозный, ошеломляющий, великолепный… Отказываешься верить, что эту ажурную мечту воздвигли люди; кажется, что она выросла на этом месте, подобно тому, как из маленького семечка по прошествии столетий вырастает огромное раскидистое дерево.
Собор построен в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Это одна из самых больших готических церквей в мире, ее высота составляет 157 м, а ширина – 92 м. Замысел собора является продуктом гениального ума инженера Симоне да Орсениго. Однако над воплощением его идеи трудились различные итальянские, французские и немецкие архитекторы на протяжении нескольких веков. Для его строительства потребовался впечатляющий срок – шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1387 года архиепископ Антонио ди Салуццо.
Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора. В 1417 году главный алтарь еще недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году, после того, как его торжественно открыл святой Карл Борромеи. В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.
Миланский собор украшен более чем тремя тысячами статуй. Примечательно, что пара женских фигур, водруженных на центральный балкон фасада, считается прообразом нью-йоркской статуи Свободы. Для Собора характерно единство стиля и гармоничность форм, что типично для французской “пламенеющей” готики. 135 крупных шпилей и множество мелких, которые возвышаются повсюду, кажутся фантастическим лесом, населенным скульптурами, каменными чудовищами и персонажами из легенд. A когда поднимаешься на крышу, к островерхим башенкам, возникает иллюзия, что вокруг тебя бушует пламя, изваянное в камне.
Поверьте, искусство скульпторов впечатляет, а их терпению и титаническому труду не перестаешь удивляться. Все эти скульптуры расположены на крыше собора, их никаким образом нельзя увидеть снизу. И тем не менее тщательность, с которой изготовлен каждый элемент, поражает!
Впечатляют не только внешние размеры Собора, но и внутренние. Мавзолеи, бронзовый подсвечник длиной 5 м, великолепные хоры, витражи XVI века – список объектов, заслуживающих внимания, можно продолжать долго. Внутри все, как и подобает: темно, торжественно, тихо. В центре Пьяцца Дуомо на пьедестале возвышается конная статуя – памятник королю Витторио Эмануэле II, объединителю Италии, именем которого названы галерея и проспект.
Монумент сделал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрийцев Милан, сколько удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя. Слева от памятника расположен Северный дворец, обращенный к Пьяцца Дуомо Триумфальной аркой, возвышающейся над площадью всей своей мощью и тяжестью. За аркой начинается галерея имени Витторио Эмануэле II. Ее центральная часть сделана в форме креста, который образуют сходящиеся боковые галереи.
Сегодня эта галерея является центром культурной жизни города: здесь находятся знаменитые книжные магазины, известные кафе и рестораны. Ее также часто называют il salotto, “салон”. Это самый роскошный променад во всей стране. Прогулка по ней позволяет одновременно наслаждаться блистательной архитектурой и получать массу удовольствия от покупок. Здесь собирается чуть ли не весь Милан, чтобы, как говорят, показать bella figura, ну и заодно на других посмотреть. Чтобы посидеть за чашечкой caffи, придется слегка разориться, но шикарная обстановка стоит того. Этот пассаж из стекла, стали, гипсовой лепнины и мрамора с великолепным куполом 47-метровой высоты возвел в 1865–1877 гг. все тот же Джузеппе Менгони, создав тем самым прообраз современных торговых комплексов.
Но ему было не суждено насладиться триумфом: во время строительных работ архитектор сорвался с лесов и погиб. В длину пассаж достигает почти 200 м, в ширину – 105. На сводчатом потолке видны прекрасные картины, а пол украшен узорами из мрамора. В перекрестье галереи выложена напольная мозаика, представляющая сельское хозяйство, искусство, науку и промышленность. Здесь же изображены гербы четырех важнейших итальянских городов: Рима со своей волчицей, Флоренции с лилией, Турина с быком, и, наконец, Милана с красным крестом на белом поле. Есть такая старая примета: если стать одной ногой на причинное место быка, который изображен на мозаике, и повернуться кругом, то это принесет счастье, богатство и плодовитость. Судя по углублению в мостовой в этом месте, бычок исполнил уже не один десяток тысяч желаний.
Я тоже поддалась искушению попробовать удачу и, естественно, покрутилась над бычком в надежде, что судьба будет ко мне благосклонна. И, конечно, я не могли пройти мимо одного из самых притягательных объектов на этой площади, театра Ла Скала (Teatro alla Scala), пожалуй, самого знаменитого в мире оперного театра, места испытания и посвящения в мир музыки композиторов, певцов и дирижеров с мировыми именами. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Он был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери “Признанная Европа”. Здание театра скромно и неприметно на первый взгляд.
Но изнутри оно просто прекрасно. Зрительный зал, украшенный позолоченной лепниной и знаменитый своей совершенной акустикой, способен вместить почти 2200 человек. Финансировалось строительство театра австрийской императрицей Марией Терезой. Фасад театра является образцом неоклассического стиля, а его внутреннее убранство – эталон простоты и элегантности архитектуры XVIII века. Сцена Ла Скала знала множество ярчайших музыкальных гениев. Джузеппе Верди, Артуро Тоскани, Джакомо Пуччини и другие композиторы доверяли постановку своих опер труппе Ла Скала. Здесь прошли премьеры опер “Отелло” и “Турандот” – признанных шедевров оперного искусства.
Милан по праву гордится уникальными произведениями искусства, которые хранятся в его церквях и музеях.Одним из таких шедевров является фреска “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи, находящаяся в церкви Санта Мария делле Грацие. Медлительность Леонардо во время работы над этой фреской стала легендой. В работе мастер использовал новую, необычную технику, которая, к сожалению, плачевным образом сказалась на произведении Леонардо: довольно скоро фреска потемнела, не выдержав влажности.В 1943 году “Тайная вечеря” чудом уцелела во время бомбардировок, которые разрушили трапезную, где и находится фреска. Реставрационные работы частично вернули этому произведению красоту росписи и спасли его от полного разрушения. Церковь Санта Мария делле Грацие XV века является образцом архитектуры переходного периода между готикой и Возрождением. Она примечательна своим куполом работы Донато Браманте (1492 г.). Церковь поистине красива и достойна того произведения Леонардо, которое украшает ее внутреннее убранство.
Одним из грандиозных замков Милана является Кастелло Сфорцеско – роскошнейший замок северной Италии, в котором разместилось множество городских музеев. Все строение величественно и торжественно. В центре фасада возвышается башня Филарета. Башни и фасады замка украшают гербы Висконти и Сфорца. Замок окружают глубокие рвы, но попасть в него можно по подъемным мостам. Сокровищница замка является гордостью всего Милана, так как содержит огромное собрание уникальных произведений искусства. Милан справедливо называют столицей моды, именно в этом итальянском городе можно найти самых ухоженных и элегантно одетых жителей. Чтобы понять истоки успеха итальянцев в деле производства модной одежды, имеет смысл зайти в прекрасный магазин тканей Galtrucco. А там вы можете лицезреть, как продавец предлагает покупателю ткань, как он любовно касается края материала, как его настигает почти эротический экстаз от прикосновения к тасманской шерсти или тибетскому кашемиру.Мода для итальянца – искушение, которому он не в силах противостоять.
Именно поэтому чувственная итальянская мода, вернее, итальянские ткани и сшитая из них одежда смогли (в прямом смысле) завоевать весь мир: сегодня многие американские, английские и даже французские модельеры предпочитают отшивать свои коллекции именно в Италии – на Сицилии, в Неаполе, в Милане. Круглый год здесь проходят демонстрации новых модных коллекций, составляющие конкуренцию Парижу. На центральных улицах via Montenapole, via Santo Spirito, via Gesu и via Sant Andrea находятся изысканные и элегантные бутики. В Выставочном Центре Fiera Milano периодически проходят торгово-промышленные выставки, где собирается деловая общественность как Италии, так и многих других стран. По праву считается, что настоящая Мода рождается в Милане, становится взрослой в Париже, ей аплодируют и подражают в Нью-Йорке, в заключение своей блестящей карьеры она элегантно возвращается домой – в Милан, чтобы дать жизнь новой Моде. Chanel, Gucci, Laura Biagiotti, Missoni, Valentino, Moschino, Roberto Cavalli и многие другие своему успеху обязаны Милану.
И как свидетельство здесь установлен “Памятник стежку”, представляющий собой огромную иглу с протянутой в нее разноцветной ниткой с одной стороны и узлом – с другой. Наш отель располагался на одной из главных торговых улиц Милана – Корсо Буэнос Айрес (Corso Buenos Aires). Это одно из самых красивых и любимых мест миланцев и туристов. Здесь расположены и элитные дорогие магазины, и демократичные молодежные. Кинотеатры, пиццерии, различные рестораны и кафе, где можно насладиться изысканной итальянской кухней и попробовать настоящий итальянский кофе, подаваемый в чашках размером с наперсток.
Мне, привыкшей к армянским кофейным посиделкам, итальянская особенная манера пить этот напиток показалась интересной и странной. Местные жители делают это так: забегают в кафе, прямо у барной стойки залпом осушают вышеупомянутый наперсток и мчатся дальше.Милан также изобилует магазинами, торгующими дизайнерскими шкафами, креслами, диванами, столами и стульями, кухнями, светильниками и другими невероятно нужными или абсолютно бесполезными предметами, да еще в центре города.
Что, впрочем, неудивительно: в начале апреля здесь проходит знаменитый Миланский мебельный салон, репортаж о котором можно прочитать в этом номере журнале. Ну вот, я завершаю свой рассказ о Милане – городе, сразившем меня своим величием и великолепием, влюбившем в себя и наградившем неутихающим желанием вернуться сюда еще не один раз.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.