Что­бы на­ри­со­вать до­сто­вер­ный порт­рет Зальц­бур­га, нуж­но взять од­ну из иск­ря­щих­ся со­нат Мо­цар­та, не­из­вест­ну­ю ме­ло­ди­ю, ко­то­ру­ю иг­ра­ет у­лич­ный му­зы­кант на сту­пе­нях Ка­фед­раль­но­го со­бо­ра, и шум во­до­па­да, низ­вер­га­ю­ще­го­ся со 120-мет­ро­вой вы­со­ты. Сме­шать все э­ти зву­ки с мол­ча­ни­ем клад­би­ща Св. Пет­ра, где по­ко­ят­ся о­стан­ки кель­тов, с вос­хи­щен­ны­ми воск­ли­ца­ни­я­ми ту­ри­стов, до­ба­вить по вку­су горсть кон­фет с Мо­цар­том на фан­ти­ках и пор­ци­ю ар­хи­тек­тур­ных из­ли­шеств.

z5

То, что по­лу­чи­лось, ук­ра­сить са­хар­ной пе­ной аль­пийс­ких об­ла­ков – и неп­ре­мен­но по­со­лить. По­то­му что и­мен­но со­ли э­тот го­род о­бя­зан не толь­ко и­ме­нем (Salz – соль, burg – го­род, кре­пость), но и проц­ве­та­ни­ем на про­тя­же­ни­и сто­ле­тий. В ок­ру­же­ни­и ве­ли­ко­леп­ных Аль­пийс­ких гор ле­жит о­дин из са­мых кра­си­вей­ших го­ро­дов Ев­ро­пы – Зальц­бург, из­вест­ный сво­ей мно­го­ве­ко­вой и­сто­ри­ей. 

z11

Ро­ди­на Мо­цар­та, лет­ня­я ре­зи­ден­ци­я авст­рийс­ких им­пе­ра­то­ров, го­род, в ко­то­ром жил ге­ни­аль­ный ди­ри­жер XX сто­ле­ти­я Гер­берт фон Ка­ра­ян. Ста­ры­е у­лоч­ки, ка­фе, су­ве­ни­ры. И за­мок, с вы­со­ты ко­то­ро­го ви­ден весь го­род и ок­ру­жа­ю­щи­е е­го го­ры. И лю­ди… та­ки­е раз­ны­е и та­ки­е ин­те­рес­ны­е, у­лыб­чи­вы­е и доб­ро­же­ла­тель­ны­е. Зальц­бург – ад­ми­нист­ра­тив­ный центр зем­ли Зальц­бург, рас­по­ло­жен в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти од­но­и­мен­ной про­вин­ци­и на гра­ни­це с Гер­ма­ни­ей, в со­став ко­то­рой он вхо­дил на про­тя­же­ни­и бо­ле­е ты­ся­че­ле­ти­я. На­се­ле­ни­е го­ро­да 145.000 че­ло­век. Зальц­бург – го­род не­боль­шой.

z12Коллегиенкирхе – одно из самых значительных церковных сооружений в Европе, шедевр Фишера фон Эрлаха, объединившего различные направления в архитектуре. Строительство было начато в 1696 г. Освящение церкви состоялось в 1707 г.

До­ста­точ­но нес­коль­ко ча­сов, что­бы о­бой­ти е­го. Ос­но­ван­ный в ран­не­е сред­не­ве­ковь­е Свя­тым Ру­пе­ром как хри­сти­анс­ка­я о­би­тель, он до сих пор хра­нит па­мят­ни­ки у­шед­шей э­по­хи. Здесь все про­пи­та­но ду­хом мо­на­шест­ва. Мо­на­хов и се­год­ня мож­но встре­тить на у­ли­цах го­ро­да. Здесь мно­го ду­хов­ных у­чеб­ных за­ве­де­ний, в том чис­ле те­о­ло­ги­чес­кий фа­куль­тет у­ни­вер­си­те­та. Да­же го­ры в пре­де­лах го­ро­да но­сят наз­ва­ни­я, свя­зан­ны­е с мо­на­шест­вом: на за­пад­ном бе­ре­гу Заль­ца­ха на­хо­дит­ся го­ра Менхс­берг (“мо­на­шес­ка­я”), а на во­сточ­ном – Ка­пу­ци­нер­берг (“го­ра ка­пу­ци­нов”). О­дин из сим­во­лов Зальц­бур­га – кре­пость Хо­эн­зальц­бург (Hohensalzburg). Е­е и­сто­ри­я на­чи­на­ет­ся в XI ве­ке, ког­да на го­ре воз­ник­ло пер­во­е де­ре­вян­но­е ук­реп­ле­ни­е.

z10Великолепный мраморный Резиденцбруннен — один из самых больших фонтанов в мире эпохи барокко.

Вско­ре по­я­ви­лись ка­мен­ны­е сте­ны, а за­тем в те­че­ни­е ше­сти ве­ков кре­пость неп­ре­рыв­но рас­ши­ря­лась и пе­рест­ра­и­ва­лась. Свой о­кон­ча­тель­ный об­лик, ко­то­рый сох­ра­нил­ся до на­сто­я­ще­го дня, кре­пость по­лу­чи­ла в XVI ве­ке, ког­да ста­ла не­ру­ши­мым оп­ло­том ка­то­ли­циз­ма во вре­мя Трид­ца­ти­лет­ней вой­ны. Пло­ща­ди Зальц­бур­га не­боль­ши­е и у­ют­ны­е, как, нап­ри­мер, Ва­агп­лац (Waagplatz) и­ли Аль­тер­маркт (Alter Markt). На Аль­тер­маркт на­хо­дит­ся са­мый ма­лень­кий до­мик Зальц­бур­га (но­мер 109). Ря­дом рас­по­ло­же­на Прид­вор­на­я ап­те­ка – та­ка­я кра­си­ва­я и та­инст­вен­на­я, что да­же по­куп­ка в ней таб­ле­ток от го­лов­ной бо­ли прев­ра­ща­ет­ся в со­бы­ти­е. Не­по­да­ле­ку У­ни­вер­си­тетс­ка­я пло­щадь, ко­то­ра­я, воп­ре­ки сво­е­му а­ка­де­ми­чес­ко­му наз­ва­ни­ю, каж­до­е ут­ро прев­ра­ща­ет­ся в ры­ноч­ну­ю. Здесь сто­ит У­ни­вер­си­тетс­ка­я цер­ковь Кол­ле­гин­кир­хе (Kollegienkirche) – мо­ну­мен­таль­но­е тво­ре­ни­е Фи­ше­ра фон Эр­ла­ха. Зальц­бург – го­род у­ди­ви­тель­ных церк­вей. О­со­бо зна­ме­нит Зальц­бургс­кий со­бор (со­бор Св. Ру­пер­та), пост­ро­ен­ный в 1614 го­ду.

z9Напротив дома на площади Маркплатц, где какое-то время проживала семья композитора, находится памятник Амадею Моцарту. Он был поставлен только спустя 51 год после смерти великого композитора. Здесь всегда лежат свежие цветы, которые приносят туристы со всего мира.

Че­тыр­над­цать лет ра­бо­тал и­таль­янс­кий зод­чий Сан­ти­но Со­ля­ри над э­тим мо­ну­мен­таль­ным со­о­ру­же­ни­ем, ко­то­ро­е бы­ло воз­ве­де­но на фун­да­мен­те бо­ле­е ран­не­го ро­манс­ко­го со­бо­ра, сго­рев­ше­го в 1598 го­ду. От ста­ро­го со­о­ру­же­ни­я сох­ра­ни­лась лишь ку­пель, в брон­зо­вой ча­ше ко­то­рой был кре­щен Вольф­ганг А­ма­дей Мо­царт. Се­год­ня э­то ру­кот­вор­но­е чу­до пот­ря­са­ет: баш­ни гор­до взды­ма­ют­ся в не­бо, свер­ху взи­ра­ют на про­хо­жих ог­ром­ны­е фи­гу­ры а­по­сто­лов и свя­тых. Петр и Па­вел воз­да­ют долж­но­е Ри­му, Вир­гиль и Ру­перт о­ли­цет­во­ря­ют зальц­бургс­ко­е е­пис­копст­во. Со­бор­на­я пло­щадь в е­е тор­жест­вен­ной за­вер­шен­но­сти у­же мно­го лет слу­жит сце­ной для дейст­ва о Жиз­ни и Смер­ти, тра­ди­ци­он­но отк­ры­ва­ю­ще­го Зальц­бургс­кий фе­сти­валь. Не о­чень да­ле­ко от Со­бор­ной пло­ща­ди, на Ре­зи­денцп­лац, рас­по­ла­га­ет­ся ве­ли­ко­леп­ный мра­мор­ный Ре­зи­денцб­рун­нен – о­дин из са­мых боль­ших фон­та­нов в ми­ре э­по­хи ба­рок­ко. Зальц­бург – яр­кий при­мер ба­роч­но­го го­ро­да, где э­тот стиль пред­ста­ет во всем сво­ем блес­ке.

z8Подт­верж­де­ни­ем то­му яв­ля­ет­ся сад Ми­ра­бель с тер­ра­са­ми, мра­мор­ны­ми скульп­ту­ра­ми и фон­та­на­ми. Он был раз­бит по пла­нам И­о­хан­на Берн­хар­да Фи­шер фон Эр­ла­ха при­мер­но в 1690 го­ду. В быв­шем птичь­ем воль­е­ре на­хо­дит­ся вы­ста­воч­ный па­виль­он. При­ме­ча­тель­ны так­же “Зе­ле­ный те­атр”, о­дин из ста­рей­ших в ми­ре, и “Сад гно­мов”, ук­ра­шен­ный мрач­ны­ми и у­род­ли­вы­ми соз­да­ни­я­ми, уд­ру­ча­ю­ще­е от­ра­же­ни­е то­го, в чем гос­по­да на­хо­ди­ли ког­да-то ве­сель­е. Заг­ля­дев­шись на вы­со­ки­е уз­ки­е до­ма, плот­но при­жа­ты­е друг к дру­гу, и­зящ­ны­е ко­ва­ны­е вы­вес­ки над ма­га­зи­на­ми и ре­сто­ра­на­ми, ве­ли­чест­вен­ны­е пор­та­лы и ар­ки, мра­мор­ны­е ба­люст­ра­ды и на­ряд­ну­ю ге­рань, об­ви­ва­ю­щу­ю бал­кон­чи­ки, о­чень лег­ко прос­ко­чить ми­мо глав­но­го зда­ни­я на Гет­рей­де­гас­се – Mozarts Geburtshaus, ра­ди ко­то­ро­го, собст­вен­но, в го­род и съез­жа­ют­ся ты­ся­чи зе­вак и ме­ло­ма­нов… Зальц­бург нав­сег­да свя­зан с и­ме­нем Мо­цар­та. И­мен­но здесь ро­дил­ся ве­ли­кий ком­по­зи­тор. То­му, кто ни­ког­да не при­хо­дил в во­сторг от иск­ря­щей­ся про­сто­ты со­чи­не­ний Мо­цар­та, кто не пла­кал при зву­ках “Рек­ви­е­ма”, нет смыс­ла под­ни­мать­ся по де­ре­вян­ным сту­пень­кам до­ма, где 27 ян­ва­ря 1756 го­да мир ус­лы­шал пер­вый крик мла­ден­ца, впос­ледст­ви­и приз­нан­но­го ге­ни­ем всех вре­мен и на­ро­дов.

z7В историческом центре Зальцбурга есть необычный памятник: на огромном, выкрашенном в золотой цвет шаре стоит едва видимая снизу фигурка мужчины. Это памятник кондитеру Паулю Фюрсту (Paul Fuerst) – создателю всемирно известных шоколадных конфет в виде шариков – “Mozartkugel”. В состав этих конфет входит марципан, орех и тёмный шоколад.

Ма­лень­ка­я скрип­ка и кла­ви­кор­ды, на ко­то­рых вун­дер­кинд по­сти­гал глу­би­ны гар­мо­ни­и, се­мей­ны­е порт­ре­ты и ло­кон ком­по­зи­то­ра, тро­га­тель­ны­е пись­ма к от­цу и к та­инст­вен­ной ма­лень­кой фрой­ляйн, – вот и все, что со­став­ля­ет бес­цен­ну­ю экс­по­зи­цию до­ма, на треть­ем э­та­же ко­то­ро­го семь­я Мо­цар­тов про­жи­ла 26 лет. Зальц­бург по­лон Мо­цар­том, го­род буд­то расп­ла­чи­ва­ет­ся за рав­но­ду­ши­е и над­мен­ность пред­ков, не за­хо­тев­ших разг­ля­деть в сво­ем зем­ля­ке по­ве­ли­те­ля ме­ло­дий. Жи­те­ли го­ро­да о­чень тре­пет­но от­но­сят­ся к до­му на Гет­рай­де­гас­се, 9. Ос­нов­ной фа­сад э­то­го зда­ни­я под­верг­ся силь­ным из­ме­не­ни­ям, но часть до­ма, об­ра­щен­на­я к пло­ща­ди, сох­ра­ни­ла свой пер­во­на­чаль­ный об­лик. Из ин­терь­е­ров зда­ни­я э­по­хе Мо­цар­та со­от­ветст­ву­ет толь­ко Тан­це­валь­ный зал. Каж­дый год 27 ян­ва­ря в го­ро­де на­чи­на­ет­ся не­де­ля гран­ди­оз­ных празд­неств, срав­ни­мых по раз­ма­ху толь­ко с Рож­дест­вом. О Мо­цар­те на­по­ми­на­ет так­же венс­кий са­до­вый па­виль­он­чик, при­над­ле­жав­ший либ­рет­ти­сту ком­по­зи­то­ра Ши­ка­не­де­ру. Здесь ве­ли­кий му­зы­кант ра­бо­тал над “Вол­шеб­ной флей­той”. В 1873 го­ду па­виль­он­чик был по­да­рен Зальц­бур­гу, и се­год­ня е­го мож­но у­ви­деть за са­дом Ми­ра­бель, на Шварцшт­рас­се (Schwarzstrasse). Зальц­бург – го­род клас­си­чес­кой му­зы­ки. Му­зы­каль­ны­е фе­сти­ва­ли в Зальц­бур­ге про­дол­жа­ют­ся весь год, в том чис­ле и зна­ме­ни­тый Зальц­бургс­кий фе­сти­валь, в ко­то­ром при­ни­ма­ют у­ча­сти­е му­зы­кан­ты все­го ми­ра. Боль­шой фе­сти­валь­ный дво­рец был тор­жест­вен­но отк­рыт 26 и­ю­ля 1960 го­да. Да­ва­ли “Ка­ва­ле­ра роз” Ри­хар­да Штра­у­са, ди­ри­жи­ро­вал Гер­берт фон Ка­ра­ян (Ка­ра­ян де­бю­ти­ро­вал на Зальц­бургс­ком фе­сти­ва­ле в 1933 го­ду). Зальц­бург нес­лу­чай­но стал цент­ром од­но­го из са­мых зна­чи­тель­ных ху­до­жест­вен­ных фе­сти­ва­лей: е­го куль­тур­ны­е тра­ди­ци­и у­хо­дят в глубь ве­ков: от мин­не­зин­ге­ров че­рез Карл Ма­ри­я фон Ве­бе­ра до Мо­цар­та.

z6Про ­об­раз ны­неш­не­го Зальц­бургс­по­го фе­сти­ва­ля – Мо­цар­товс­кий фе­сти­валь, про­во­див­ший­ся, прав­да, до­воль­но не­ре­гу­ляр­но, по и­ни­ци­а­ти­ве ди­ри­же­ра Хан­са Рих­те­ра. В 1906 го­ду на Мо­цар­товс­ком фе­сти­ва­ле ди­ри­жи­ро­вал Ри­хард Штра­ус, в 1910 – Гу­став Ма­лер. Зальц­бург и е­го жи­те­ли с дав­них пор яв­ля­ют­ся ма­сте­ра­ми разв­ле­кать лю­бо­пыт­ных го­стей раз­лич­ны­ми зре­ли­ща­ми, что­бы сох­ра­нить свой по­кой и из­бе­жать втор­же­ни­я в лич­ну­ю жизнь.

z4В оформлении сада Мирабель в 1690 г. принял участие зодчий Фишер фон Эрлах. Парк украшают скульптурные изображения, забавный “Сад гномов”, изображающих пороки, лабиринт, театр с кулисами и стенами из живой изгороди, а также причудливые цветочные композиции.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, го­род всег­да рад при­нять сво­их иск­рен­них дру­зей, де­ли­кат­ных и не­на­вяз­чи­вых. Петь на у­ли­цах Зальц­бур­га хо­чет­ся от­ча­ян­но. Мно­ги­е жерт­вы “фаб­ри­ки грез” всерь­ез по­ла­га­ют, что жи­те­ли Зальц­бур­га об­ща­ют­ся иск­лю­чи­тель­но пос­редст­вом пе­ни­я, сов­сем как ге­ро­и куль­то­во­го мю­зик­ла “Зву­ки му­зы­ки”. С тех пор как 30 лет на­зад мир впер­вы­е у­ви­дел по­ю­щу­ю на и­зум­руд­ных аль­пийс­ких про­сто­рах Джу­ли­ю Энд­рюс, на­и­боль­шей по­пу­ляр­ность­ю в Зальц­бур­ге поль­зу­ет­ся экс­кур­си­я “По сле­дам “Зву­ков му­зы­ки””. Мож­но у­ви­деть те са­мы­е са­ды Ми­ра­бель, где де­ти рас­пе­ва­ли “До-ре-ми”, и то са­мо­е клад­би­ще, где семь­я фон Трап­пов пря­та­лась от на­ци­стов. И с у­див­ле­ни­ем уз­нать, что э­та ска­зоч­на­я и нем­но­го скан­даль­на­я и­сто­ри­я мог­ла ро­дить­ся и­мен­но здесь – в кра­ю, где и рож­да­ют­ся та­ки­е ска­зоч­ны­е и нем­но­го скан­даль­ны­е и­сто­ри­и.

z3Не­ма­ла­я до­ля прав­ды есть в ска­зоч­ной и­сто­ри­и люб­ви не­у­го­мон­ной си­ро­ты Ма­ри­и к мно­го­дет­но­му ба­ро­ну фон Трап­пу. Ма­ри­я Ав­гу­ста Ку­че­ра ро­ди­лась 2 ян­ва­ря 1905 го­да в по­ез­де, нап­рав­ляв­шем­ся в Ве­ну. По­те­рявв два го­да мать, о­на о­ка­за­лась в мо­на­сты­ре. От­ту­да ю­ну­ю Ма­ри­ю и от­ко­ман­ди­ро­ва­ли в по­месть­е вдовст­во­вав­ше­го ба­ро­на у­ха­жи­вать за е­го при­ко­ван­ной к по­сте­ли до­черь­ю. Вско­ре Ма­ри­я ста­ла же­ной фон Трап­па и но­вой ма­терь­ю для е­го се­ме­рых де­тей. В 193О го­ду семь­я все же бе­жа­ла из Авст­ри­и от прес­ле­до­ва­ни­я на­ци­стов, отп­ра­вив­шись в Аль­пы лишь с ма­лень­ки­ми рюк­зач­ка­ми, я­ко­бы на е­жед­нев­ну­ю про­гул­ку. Пе­рей­дя гра­ни­цу с И­та­ли­ей, фон Трап­пы нав­сег­да о­ста­ви­ли ро­ди­ну. К то­му вре­ме­ни у Ма­ри­и и Ге­ор­га бы­ло у­же де­вять де­тей, а де­ся­тый ждал сво­е­го по­яв­ле­ни­я на свет.

z0На переднем плане – Зальцбургский Кафедральный Собор. Работы по его сооружению начались в 1614 г. по проекту зодчего Сантино Солари, сумевшего найти компромисс между ранним барокко и романским стилем прежней постройки. Освящение собора состоялось в 1628 г. В купели этого собора был крещён Вольфганг Амадей Моцарт. На заднем плане видна крепость Хоэнзальцбург. Это крупнейшее сооружение такого рода в Европе, которое удалось полностью сохранить.

Ли­шив­шись все­го сво­е­го и­му­щест­ва, семь­я наш­ла вы­ход. “Е­динст­вен­но­е, что мы мог­ли хо­ро­шо де­лать вме­сте – э­то петь, и мы прев­ра­ти­ли хоб­би в об­раз жиз­ни”, – на­пи­шет впос­ледст­ви­и Ма­ри­я в сво­ей кни­ге. По­ю­ща­я авст­рийс­ка­я семь­я ко­че­ва­ла по Ев­ро­пе, вы­сту­па­я на свадь­бах и ве­че­рин­ках, а за­тем отп­ра­ви­лась в тур­не по Со­е­ди­нен­ным Шта­там. В 1939 го­ду о­ни о­ка­за­лись в шта­те Вер­монт, и кро­шеч­на­я де­ре­вуш­ка в го­рах на­пом­ни­ла им по­месть­е у под­ножи­я Альп, ко­то­ро­е о­ни о­ста­ви­ли в Авст­ри­и. Ку­пив здесь фер­му, фон Трап­пы прев­ра­ти­ли е­е в се­мей­ный о­тель Trapp Family Lodge, же­ла­ю­щи­е мо­гут по­го­стить там и сей­час. Зна­ме­ни­та­я по­ю­ща­я семь­я вы­сту­па­ла е­ще 15 лет, а за­тем де­ти вы­рос­ли, об­за­ве­лись семь­я­ми, Ма­ри­я на­пи­са­ла кни­гу, по ко­то­рой Гол­ли­вуд снял фильм о го­ро­де, на­пол­нен­ном му­зы­кой…

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.