
Чтобы нарисовать достоверный портрет Зальцбурга, нужно взять одну из искрящихся сонат Моцарта, неизвестную мелодию, которую играет уличный музыкант на ступенях Кафедрального собора, и шум водопада, низвергающегося со 120-метровой высоты. Смешать все эти звуки с молчанием кладбища Св. Петра, где покоятся останки кельтов, с восхищенными восклицаниями туристов, добавить по вкусу горсть конфет с Моцартом на фантиках и порцию архитектурных излишеств.
То, что получилось, украсить сахарной пеной альпийских облаков – и непременно посолить. Потому что именно соли этот город обязан не только именем (Salz – соль, burg – город, крепость), но и процветанием на протяжении столетий. В окружении великолепных Альпийских гор лежит один из самых красивейших городов Европы – Зальцбург, известный своей многовековой историей.
Родина Моцарта, летняя резиденция австрийских императоров, город, в котором жил гениальный дирижер XX столетия Герберт фон Караян. Старые улочки, кафе, сувениры. И замок, с высоты которого виден весь город и окружающие его горы. И люди… такие разные и такие интересные, улыбчивые и доброжелательные. Зальцбург – административный центр земли Зальцбург, расположен в северо-восточной части одноименной провинции на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более тысячелетия. Население города 145.000 человек. Зальцбург – город небольшой.
Коллегиенкирхе – одно из самых значительных церковных сооружений в Европе, шедевр Фишера фон Эрлаха, объединившего различные направления в архитектуре. Строительство было начато в 1696 г. Освящение церкви состоялось в 1707 г.
Достаточно несколько часов, чтобы обойти его. Основанный в раннее средневековье Святым Рупером как христианская обитель, он до сих пор хранит памятники ушедшей эпохи. Здесь все пропитано духом монашества. Монахов и сегодня можно встретить на улицах города. Здесь много духовных учебных заведений, в том числе теологический факультет университета. Даже горы в пределах города носят названия, связанные с монашеством: на западном берегу Зальцаха находится гора Менхсберг (“монашеская”), а на восточном – Капуцинерберг (“гора капуцинов”). Один из символов Зальцбурга – крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). Ее история начинается в XI веке, когда на горе возникло первое деревянное укрепление.
Великолепный мраморный Резиденцбруннен — один из самых больших фонтанов в мире эпохи барокко.
Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Свой окончательный облик, который сохранился до настоящего дня, крепость получила в XVI веке, когда стала нерушимым оплотом католицизма во время Тридцатилетней войны. Площади Зальцбурга небольшие и уютные, как, например, Ваагплац (Waagplatz) или Альтермаркт (Alter Markt). На Альтермаркт находится самый маленький домик Зальцбурга (номер 109). Рядом расположена Придворная аптека – такая красивая и таинственная, что даже покупка в ней таблеток от головной боли превращается в событие. Неподалеку Университетская площадь, которая, вопреки своему академическому названию, каждое утро превращается в рыночную. Здесь стоит Университетская церковь Коллегинкирхе (Kollegienkirche) – монументальное творение Фишера фон Эрлаха. Зальцбург – город удивительных церквей. Особо знаменит Зальцбургский собор (собор Св. Руперта), построенный в 1614 году.
Напротив дома на площади Маркплатц, где какое-то время проживала семья композитора, находится памятник Амадею Моцарту. Он был поставлен только спустя 51 год после смерти великого композитора. Здесь всегда лежат свежие цветы, которые приносят туристы со всего мира.
Четырнадцать лет работал итальянский зодчий Сантино Соляри над этим монументальным сооружением, которое было возведено на фундаменте более раннего романского собора, сгоревшего в 1598 году. От старого сооружения сохранилась лишь купель, в бронзовой чаше которой был крещен Вольфганг Амадей Моцарт. Сегодня это рукотворное чудо потрясает: башни гордо вздымаются в небо, сверху взирают на прохожих огромные фигуры апостолов и святых. Петр и Павел воздают должное Риму, Виргиль и Руперт олицетворяют зальцбургское епископство. Соборная площадь в ее торжественной завершенности уже много лет служит сценой для действа о Жизни и Смерти, традиционно открывающего Зальцбургский фестиваль. Не очень далеко от Соборной площади, на Резиденцплац, располагается великолепный мраморный Резиденцбруннен – один из самых больших фонтанов в мире эпохи барокко. Зальцбург – яркий пример барочного города, где этот стиль предстает во всем своем блеске.
Подтверждением тому является сад Мирабель с террасами, мраморными скульптурами и фонтанами. Он был разбит по планам Иоханна Бернхарда Фишер фон Эрлаха примерно в 1690 году. В бывшем птичьем вольере находится выставочный павильон. Примечательны также “Зеленый театр”, один из старейших в мире, и “Сад гномов”, украшенный мрачными и уродливыми созданиями, удручающее отражение того, в чем господа находили когда-то веселье. Заглядевшись на высокие узкие дома, плотно прижатые друг к другу, изящные кованые вывески над магазинами и ресторанами, величественные порталы и арки, мраморные балюстрады и нарядную герань, обвивающую балкончики, очень легко проскочить мимо главного здания на Гетрейдегассе – Mozarts Geburtshaus, ради которого, собственно, в город и съезжаются тысячи зевак и меломанов… Зальцбург навсегда связан с именем Моцарта. Именно здесь родился великий композитор. Тому, кто никогда не приходил в восторг от искрящейся простоты сочинений Моцарта, кто не плакал при звуках “Реквиема”, нет смысла подниматься по деревянным ступенькам дома, где 27 января 1756 года мир услышал первый крик младенца, впоследствии признанного гением всех времен и народов.
В историческом центре Зальцбурга есть необычный памятник: на огромном, выкрашенном в золотой цвет шаре стоит едва видимая снизу фигурка мужчины. Это памятник кондитеру Паулю Фюрсту (Paul Fuerst) – создателю всемирно известных шоколадных конфет в виде шариков – “Mozartkugel”. В состав этих конфет входит марципан, орех и тёмный шоколад.
Маленькая скрипка и клавикорды, на которых вундеркинд постигал глубины гармонии, семейные портреты и локон композитора, трогательные письма к отцу и к таинственной маленькой фройляйн, – вот и все, что составляет бесценную экспозицию дома, на третьем этаже которого семья Моцартов прожила 26 лет. Зальцбург полон Моцартом, город будто расплачивается за равнодушие и надменность предков, не захотевших разглядеть в своем земляке повелителя мелодий. Жители города очень трепетно относятся к дому на Гетрайдегассе, 9. Основной фасад этого здания подвергся сильным изменениям, но часть дома, обращенная к площади, сохранила свой первоначальный облик. Из интерьеров здания эпохе Моцарта соответствует только Танцевальный зал. Каждый год 27 января в городе начинается неделя грандиозных празднеств, сравнимых по размаху только с Рождеством. О Моцарте напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту композитора Шиканедеру. Здесь великий музыкант работал над “Волшебной флейтой”. В 1873 году павильончик был подарен Зальцбургу, и сегодня его можно увидеть за садом Мирабель, на Шварцштрассе (Schwarzstrasse). Зальцбург – город классической музыки. Музыкальные фестивали в Зальцбурге продолжаются весь год, в том числе и знаменитый Зальцбургский фестиваль, в котором принимают участие музыканты всего мира. Большой фестивальный дворец был торжественно открыт 26 июля 1960 года. Давали “Кавалера роз” Рихарда Штрауса, дирижировал Герберт фон Караян (Караян дебютировал на Зальцбургском фестивале в 1933 году). Зальцбург неслучайно стал центром одного из самых значительных художественных фестивалей: его культурные традиции уходят в глубь веков: от миннезингеров через Карл Мария фон Вебера до Моцарта.
Про образ нынешнего Зальцбургспого фестиваля – Моцартовский фестиваль, проводившийся, правда, довольно нерегулярно, по инициативе дирижера Ханса Рихтера. В 1906 году на Моцартовском фестивале дирижировал Рихард Штраус, в 1910 – Густав Малер. Зальцбург и его жители с давних пор являются мастерами развлекать любопытных гостей различными зрелищами, чтобы сохранить свой покой и избежать вторжения в личную жизнь.
В оформлении сада Мирабель в 1690 г. принял участие зодчий Фишер фон Эрлах. Парк украшают скульптурные изображения, забавный “Сад гномов”, изображающих пороки, лабиринт, театр с кулисами и стенами из живой изгороди, а также причудливые цветочные композиции.
Но, с другой стороны, город всегда рад принять своих искренних друзей, деликатных и ненавязчивых. Петь на улицах Зальцбурга хочется отчаянно. Многие жертвы “фабрики грез” всерьез полагают, что жители Зальцбурга общаются исключительно посредством пения, совсем как герои культового мюзикла “Звуки музыки”. С тех пор как 30 лет назад мир впервые увидел поющую на изумрудных альпийских просторах Джулию Эндрюс, наибольшей популярностью в Зальцбурге пользуется экскурсия “По следам “Звуков музыки””. Можно увидеть те самые сады Мирабель, где дети распевали “До-ре-ми”, и то самое кладбище, где семья фон Траппов пряталась от нацистов. И с удивлением узнать, что эта сказочная и немного скандальная история могла родиться именно здесь – в краю, где и рождаются такие сказочные и немного скандальные истории.
Немалая доля правды есть в сказочной истории любви неугомонной сироты Марии к многодетному барону фон Траппу. Мария Августа Кучера родилась 2 января 1905 года в поезде, направлявшемся в Вену. Потерявв два года мать, она оказалась в монастыре. Оттуда юную Марию и откомандировали в поместье вдовствовавшего барона ухаживать за его прикованной к постели дочерью. Вскоре Мария стала женой фон Траппа и новой матерью для его семерых детей. В 193О году семья все же бежала из Австрии от преследования нацистов, отправившись в Альпы лишь с маленькими рюкзачками, якобы на ежедневную прогулку. Перейдя границу с Италией, фон Траппы навсегда оставили родину. К тому времени у Марии и Георга было уже девять детей, а десятый ждал своего появления на свет.
На переднем плане – Зальцбургский Кафедральный Собор. Работы по его сооружению начались в 1614 г. по проекту зодчего Сантино Солари, сумевшего найти компромисс между ранним барокко и романским стилем прежней постройки. Освящение собора состоялось в 1628 г. В купели этого собора был крещён Вольфганг Амадей Моцарт. На заднем плане видна крепость Хоэнзальцбург. Это крупнейшее сооружение такого рода в Европе, которое удалось полностью сохранить.
Лишившись всего своего имущества, семья нашла выход. “Единственное, что мы могли хорошо делать вместе – это петь, и мы превратили хобби в образ жизни”, – напишет впоследствии Мария в своей книге. Поющая австрийская семья кочевала по Европе, выступая на свадьбах и вечеринках, а затем отправилась в турне по Соединенным Штатам. В 1939 году они оказались в штате Вермонт, и крошечная деревушка в горах напомнила им поместье у подножия Альп, которое они оставили в Австрии. Купив здесь ферму, фон Траппы превратили ее в семейный отель Trapp Family Lodge, желающие могут погостить там и сейчас. Знаменитая поющая семья выступала еще 15 лет, а затем дети выросли, обзавелись семьями, Мария написала книгу, по которой Голливуд снял фильм о городе, наполненном музыкой…
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.