Ро­винь (Rovinj) ча­сто на­зы­ва­ют “се­вер­ной жем­чу­жи­ной Хор­ва­тии”. Он рас­по­ло­жен на по­луост­ро­ве Ист­рия – са­мом боль­шом по­лу­ост­ро­ве Ад­ри­а­ти­чес­ко­го мо­ря, об­щей пло­щадью 3160 кв. км, льви­ная до­ля ко­то­рой при­над­ле­жит Хор­ва­тии.

r9Свое наз­ва­ние Ист­рия по­лу­чи­ла от ко­рен­ных жи­те­лей – ил­ли­рийс­ко­го пле­ме­ни “хист­ры”, по­ко­рен­но­го впос­ледст­вии рим­ля­на­ми. Ист­рия, яв­ля­ясь ла­ко­мым ку­соч­ком в Ад­ри­а­ти­ке, без кон­ца пе­ре­хо­ди­ла из рук в ру­ки: при­над­ле­жа­ла Ве­не­ци­анс­кой рес­пуб­ли­ке, Фран­ции, за­тем по­о­че­ред­но от­хо­ди­ла к Авст­ро-Венг­рии, Ита­лии, Гер­ма­нии, Югос­ла­вии и, на­ко­нец, Хор­ва­тии. В ве­не­ци­анс­кий пе­ри­од Ист­рия пе­ре­жи­ла не­бы­ва­лый куль­тур­ный и эко­но­ми­чес­кий расц­вет. Гро­мад­ное ко­ли­чест­во сред­не­ве­ко­вых двор­цов, вилл, хра­мов, мно­гие из ко­то­рых сох­ра­ни­лись до на­ших дней, бы­ли пост­ро­е­ны имен­но тог­да. Мно­го­ве­ко­вое про­жи­ва­ние бок о бок ро­манс­ко­го и сла­вянс­ко­го на­се­ле­ния при­да­ло куль­тур­но­му и линг­ви­сти­чес­ко­му об­ли­ку Ист­рии не­пов­то­ри­мое сво­е­об­ра­зие. Как вы­ра­зи­лась од­на ту­рист­ка, здесь ца­рит “уди­ви­тель­ная ат­мос­фе­ра, в ко­то­рой сме­ши­ва­ют­ся изыс­кан­ность и си­ба­ритст­во Ита­лии и сла­вянс­кое про­сто­ду­шие и бе­зыс­кус­ность”. Еще из­да­ли мож­но раз­ли­чить кон­ту­ры Ста­ро­го го­ро­да, рас­ки­нув­ше­го­ся на вы­со­ком хол­ме в жи­во­пис­ном ова­ле по­лу­ост­ро­ва.

r1

Над прон­зи­тель­ной си­не­вой за­ли­ва, над все­ми 22 ро­виньс­ки­ми зе­ле­ны­ми ост­ро­ва­ми и сот­ня­ми оран­же­вых че­ре­пич­ных крыш па­рит вы­со­кая строй­ная ко­ло­коль­ня со­бо­ра св. Эу­фе­мии, рас­по­ло­жен­но­го на са­мой ма­куш­ке древ­не­го хол­ма. От­сю­да вниз, из­ви­ва­ясь сер­пан­ти­ном, сбе­га­ют узень­кие улоч­ки римс­ко­го го­ро­да. Здесь за­пах ста­ри­ны сме­ши­ва­ет­ся с креп­ким аро­ма­том ко­фе: поч­ти на каж­дом по­во­ро­те – ма­лень­кая ко­фей­ня. Чем ни­же и бли­же к мо­рю, тем боль­ше воз­буж­да­ет­ся ап­пе­тит. В ниж­них яру­сах Ста­ро­го го­ро­да – мно­жест­во рыб­ных ре­сто­ран­чи­ков, на гри­лях ко­то­рых го­то­вят­ся толь­ко что вы­лов­лен­ные из мо­ря неж­ней­шие де­ли­ка­те­сы. Ты­ся­че­лет­ние го­родс­кие сте­ны с трех сто­рон омы­ва­ют­ся вол­на­ми за­ли­ва. Они пле­щут­ся у са­мых окон жи­лых до­мов.

r7 Ро­виньс­кая га­вань до от­ка­за за­пол­не­на лод­ка­ми, ка­те­ра­ми и ях­та­ми, а вдоль нее, как и по­до­ба­ет, мест­ный про­ме­над и раз­ноц­вет­ная ли­ния тра­ди­ци­он­ных хор­ватс­ких до­ми­ков, ре­сто­ран­чи­ков и ла­во­чек, бист­ро и ма­га­зин­чи­ков. Го­степ­ри­им­ные ро­виньс­кие оте­ли рас­по­ло­жи­лись в зо­не изу­ми­тель­но­го при­род­но­го пар­ка. Пу­ши­стые, рас­ки­ди­стые сос­ны ме­ста­ми спус­ка­ют­ся пря­мо к во­де, вы­тес­няя узень­кую по­лос­ку пля­жа. Город на­по­ми­на­ет ска­зоч­ное царст­во и оча­ро­вы­ва­ет с пер­во­го взгля­да. Ро­винь со­че­та­ет в се­бе веч­ность Ри­ма, изя­щест­во Ве­не­ции и оба­я­ние Сре­ди­зем­но­морья. Про­гул­ка по не­му – это пог­ру­же­ние во вре­мя. Го­родс­кая ра­ту­ша, Цер­ковь Св. Эу­фе­мии, Ча­сов­ня Свя­той Тро­и­цы, Фран­цис­канс­кий мо­на­стырь с его спе­ци­фи­чес­ким за­па­хом ста­рин­ных ру­ко­пи­сей, го­родс­кой му­зей и ча­сы – вот ос­нов­ные до­стоп­ри­ме­ча­тель­но­сти это­го го­ро­да.

r5Цер­ковь Свя­той Эу­фе­мии, пост­ро­ен­ная в XVIII ве­ке, воз­вы­ша­ет­ся в са­мом серд­це го­ро­да, а ее фа­сад, вы­пол­нен­ный в ве­не­ци­анс­ком сти­ле, был дост­ро­ен в де­вят­над­ца­том сто­ле­тии. Бла­го­да­ря 57-мет­ро­вой баш­не со­бор до­ми­ни­ру­ет над всем го­ро­дом. На его ко­ло­коль­не, на умо­пом­ра­чи­тель­ной вы­со­те воз­вы­ша­ет­ся ста­туя свя­той Эу­фе­мии, пок­ро­ви­тель­ни­цы Ро­ви­ня. Согласно житию, Эу­фе­мия была жительницей Халкидона и происходила из христианской семьи. Во время гонений императора Диоклетиана Приск, правитель города, повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Арея (Марса). Местная христианская община во время праздника тайно совершала богослужение, за что её члены, в том числе и Эу­фе­мия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а молодую Эу­фе­мию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний.

r3После того, как Эу­фе­мия отвергла предложения Приска, её подвергли различным истязаниям, в которых, как повествует житие, она осталась невредимой благодаря Божьей помощи. Однако она молилась, чтобы Господь послал конец ее мучениям, принял ее душу и повелел ей из многострадального тела перейти в желанную страну. Так и произошло. Эу­фе­мия была похоронена в окрестностях Халкидона. Однако в течение нескольких веков мощи святой все время переносились из города в город, пока, согласно преданию, в 800 году не оказались в Ровине. Город сам по се­бе му­зей, и его ули­цы не­сут в се­бе мно­го­ве­ко­вую исто­рию. Все пост­рой­ки вы­дер­жа­ны в еди­ном ар­хи­тек­тур­ном сти­ле эпо­хи Се­ре­нис­си­ма (сред­не­ве­ко­вой Ве­не­ци­анс­кой рес­пуб­ли­ки).

r6Ве­чер­няя про­гул­ка по Гри­зиа (Grisia) – улоч­ке Ста­ро­го го­ро­да, на ко­то­рой на­хо­дят­ся ху­до­жест­вен­ные вы­став­ки и ма­стерс­кие мо­ло­дых ху­дож­ни­ков, до­ста­вит истин­ное удо­вольст­вие. Здесь сплошь и ря­дом арт-са­ло­ны, где мож­но най­ти действительно высокохудожественные кар­ти­ны. Еще из су­ве­ни­ров про­да­ют очень кра­си­вые фи­гур­ные све­чи – их де­ла­ют ма­сте­ра пря­мо око­ло вхо­да в ма­га­зин, зре­ли­ще на­столь­ко за­во­ра­жи­ва­ю­щее, что постоянно со­би­рает це­лые тол­пы. У на­бе­реж­ной сто­ят ос­ве­щен­ные лод­ки, где пол­но все­воз­мож­ных ра­ку­шек и су­ве­ни­ров из них. Бла­го­да­ря от­лич­ной инф­раст­рук­ту­ре, прек­рас­ным пей­за­жам в со­че­та­нии с бо­га­тым куль­тур­ным нас­ле­ди­ем и мно­жест­вом па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, сей­час го­род стал од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных ту­ри­сти­чес­ких цент­ров Хор­ва­тии. Ро­винь – чем­пи­он Хор­ва­тии по ту­риз­му. Этот ти­тул был ему прис­во­ен за осо­бо чи­стое Ад­ри­а­ти­чес­кое мо­ре, бла­гоп­ри­ят­ный для здо­ровья кли­мат и за прек­рас­но сох­ра­нив­ши­е­ся па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры. Как следст­вие, в 1963 го­ду го­род был приз­нан куль­тур­ным па­мят­ни­ком. Здесь по­сто­ян­но про­хо­дят раз­лич­ные куль­тур­ные со­бы­тия, вы­став­ки, шоу и мно­го­чис­лен­ные спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния. Что­бы ком­форт­но ку­пать­ся, сю­да на­до при­ез­жать в ию­ле-ав­гу­сте – и во­да теп­лая, до­ста­точ­но жар­ко и ве­че­ра теп­лые. Кста­ти, все пля­жи в этой мест­но­сти ка­ме­ни­стые – со скал сра­зу в во­ду. Кро­ме то­го, же­ла­тель­но иметь пла­сти­ко­вые бо­со­нож­ки для пла­ва­ния, что­бы но­ги не ца­ра­пать. А ес­ли с ва­ми де­ти – то это про­сто не­об­хо­ди­мо, т.к. они бу­дут по­сто­ян­но ла­зить по кам­ням и ис­кать морс­ких ежей и кра­бов. Ежей мно­го – и это сви­де­тельст­ву­ет об очень бла­гоп­ри­ят­ной эко­ло­гии.

r10Прав­да, в зо­не пля­жей их нет, толь­ко на глу­би­не. Есть здесь и мел­ко­га­леч­ные, на­сып­ные пля­жи. Мет­ров че­рез пять пос­ле за­хо­да в мо­ре на­чи­на­ет­ся круп­ный ка­мень, но для пла­ва­ния впол­не ком­форт­но. Есть не­боль­шие бух­точ­ки для ку­па­ния с деть­ми. Пля­жи Ро­ви­ня, впро­чем, не мо­гут пох­ва­стать­ся раз­ви­той инф­раст­рук­ту­рой (ба­ры, ре­сто­ра­ны, ду­ши, иг­ро­вые пло­щад­ки), но это ком­пен­си­ру­ет­ся уди­ви­тель­ной по кра­со­те при­ро­дой и ви­да­ми на ста­рый го­род с близ­ле­жа­щи­ми ост­ро­ва­ми. Ник­то не сом­не­ва­ет­ся: что­бы до­стать со дна мо­ря боль­шую кра­си­вую ра­ко­ви­ну или яр­кую морс­кую звез­ду, нуж­но об­ла­чить­ся в ак­ва­ланг и дол­го ны­рять на боль­шую глу­би­ну. Но не здесь. Ес­ли не по­ле­нить­ся зай­ти в во­ду хо­тя бы по ко­ле­но и на­чать вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вать ка­ме­ни­стое дно, то в де­вя­ти из де­ся­ти слу­ча­ев там об­на­ру­жит­ся ка­кая-ни­будь ди­ко­ви­на. А ог­ля­нув­шись вок­руг, мож­но уви­деть, что ря­дом пол­но та­ких же “морс­ких ста­ра­те­лей”, и каж­дый обя­за­тель­но что-ни­будь да оты­щет.

r4 В Ро­ви­не есть пре­вос­ход­ный при­род­ный парк “ZLATNI RAT”, про­гул­ки по ко­то­ро­му до­ста­вят ни с чем не сравнимое удо­вольст­вие це­ни­те­лям кра­со­ты и при­ро­ды. Сто­ит вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­ностью и пос­мот­реть на уди­ви­тель­ные по кра­со­те ост­ро­ва Ро­ви­ня, за­ка­зав од­нод­нев­ный тур на ях­те или про­гул­ку на морс­ком ка­те­ре. Каж­до­му по­нят­но: что­бы при­кос­нуть­ся к уни­каль­ным древ­но­стям, нуж­но ку­пить би­лет в му­зей. Ес­ли, ко­неч­но, вы не в Ро­ви­не. Ведь Ро­винь – сам му­зей, где древ­но­сти – на каж­дом ша­гу. Вы по­сто­ян­но хо­ди­те ми­мо них, вок­руг них и да­же по ним – ведь ве­ка­ми от­по­ли­ро­ван­ная брус­чат­ка ист­рийс­ких го­ро­дов – на­сто­я­щая древ­ность.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.